Новости Заинска

С начала года в Заинском районе изъято почти 1400 литров нелегального алкоголя

В последнее время нелегальный алкоголь пользуется повышенным спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Его реализуют через знакомых, через таксистов, через мелкие розничные магазины, не имеющие лицензии на продажу алкоголя, а также всевозможные рюмочные и закусочные. Порой он льется рекой на свадьбах, юбилеях и других массовых мероприятиях. Серьезные проблемы республика...

В последнее время нелегальный алкоголь пользуется повышенным спросом, а спрос, как известно, рождает предложение. Его реализуют через знакомых, через таксистов, через мелкие розничные магазины, не имеющие лицензии на продажу алкоголя, а также всевозможные рюмочные и закусочные. Порой он льется рекой на свадьбах, юбилеях и других массовых мероприятиях. Серьезные проблемы республика испытывает в связи с завозом контрабандного алкоголя из Казахстана. Водка, коньяк из Казахстана все чаще стали заменять продукцию местного производителя. Алкогольная продукция без акцизных марок и сопроводительных документов находится в нелегальном обороте и не соответствует требованиям ГОСТа. Как водка, так и коньяк представляют собой водно-спиртовую смесь с добавлением красителей и ароматизаторов, которая не соответствует типам алкогольных напитков «водка» или «коньяк», предупреждает Госалкогольинспекция Татарстана.

Ввоз осуществляется небольшими партиями, в основном через Бавлинский, Альметьевский, Азнакаевский районы республики. Ранее провозом нелегальной продукции занимались казахстанцы, однако в последнее время ряды контрабандистов пополнились жителями республики. Всего за год в Татарстане было задержано 56 автомобилей с контрафактом, ввозимым из Казахстана, в том числе и в Заинском районе. Первая партия нелегального алкоголя - 960 бутылок на территории Заинского района (52 километр автодороги Наб.Челны - Альметьевск) - попалась в руки стражей порядка 28 февраля, перевозил контрафакт житель Нижнекамска. С 39 бутылками водки «Русская душа» производства Казахстан накануне 8 марта возле придорожного кафе попался уже житель заинского села. В конце марта была задержана машина жителя Заинска с 7 бутылками водки «Кристалл» на перекрестке пр. Нефтяников - ул.Нариманова, а также автомобиль жителя Набережных Челнов с 360 литровых бутылок водки «Кузьмич» на перекрестке улиц Нариманова - Тавлина. 7 апреля в поле зрения полицейских попал автомобиль «VOLKSWAGEN GOLF», владельцем которого оказался житель Казахстана. Были изъяты 72 литра водки «Кызыл урюк», место задержания машины - улица Нариманова. 16 мая в машине на перекрестке ул.Никифорова - ул.Строителей были обнаружены 42 литра контрафактной водки «Кристалл», перевозил алкоголь житель Заинска. Далее были задержаны еще 6 перевозчиков нелегального алкоголя из Казахстана.

По оперативной информации об изъятой из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на 12 декабря с начала года на территории Заинского района изъято 22.5 литров самогона, 140 литров спиртосодержащей жидкости «двойного назначения», алкогольной продукции казахстанского производства 1236 литров, всего изъято почти 1400 литров нелегального алкоголя.

Реклама

В республике объявлен месячник «Нелегальный алкоголь», в ходе которого активизируется работа по пресечению распространения и употребления суррогатного и поддельного алкоголя. Проводятся рейды, направленные на проверку соблюдения действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

Опасное дешево

Эксперты утверждают, в некачественной водке содержатся примеси и сивушные масла, которые отравляют организм. Иногда «паленую» водку делают на метиловом спирте, а не на этиловом, как положено. На вкус и запах эти вещества одинаковы, но метил - яд. Отравление метилом может привести к слепоте и к летальному исходу. Результаты лабораторных исследований показали, что в казахстанском алкоголе содержание ацетальдегида превышено в 2,5 раза. Повышенное содержание сивушных масел в поддельной водке и коньяке ведет к разрушению внутренних органов человека, и прежде всего печени. Однако многих это не останавливает, так как в магазинах алкоголь намного дороже.

Какие признаки указывают на «паленую» водку

  • Колпачок прокручивается и неплотно прилегает к горлышку.
  • Штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке.
  • Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно.
  • Этикетка тусклая, шрифт на ней стертый, неяркий (хотя в настоящее время мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается нечасто).
  • Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив или мутновата.
  • В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы.
  • Поддельная водка менее крепкая.
  • Через 2-3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет.

Как понять, что водка настоящая

  • В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси.
  • Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки - значит в водке много воды и она некачественная.

Что должно быть на этикетке настоящей водки

На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Как распознать отравление метиловым спиртом

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная заводская водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжёлого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье.

Фото с сайта бсм.ру

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: