Новости Заинска

С Масленицей, заинцы!

Масленица - один из долгожданных и веселых праздников в году. Празднуется она в течение семи дней, когда люди ходят по гостям, едят блины, катаются с гор на санях. В этом году начало Масленицы приходится на 20 февраля, а завершится празднование 26 февраля. На Руси издавна блинная неделя была посвящена проводам...

Масленица - один из долгожданных и веселых праздников в году. Празднуется она в течение семи дней, когда люди ходят по гостям, едят блины, катаются с гор на санях. В этом году начало Масленицы приходится на 20 февраля, а завершится празднование 26 февраля.

На Руси издавна блинная неделя была посвящена проводам зимы и встрече весны. В старину первые три масленичных дня, называемых малой Масленицей, люди готовились к празднику. Хозяйки выпекали блины, накрывали обильные столы, украшали дома. Дети строили снежные крепости и заливали горы. Празднества разворачивались с четверга, когда начиналась широкая Масленица. Люди надевали лучшие наряды, ходили в гости, катались с гор, устраивали шумные мероприятия на городских площадях. Каждый день пекутся блины, которые подают с самыми разными начинками. Многие традиции дошли до наших дней.

Великий пост в этом году начнется 27 февраля, а закончится 15 апреля. Этот сорокадневный период всецело направлен на подготовку к главному христианскому празднику - Светлому Христову Воскресению или, как его еще называют, Пасхе.

Наша читательница Валентина Иванова делится рецептом классических блинов на Масленицу:

Для этого нужно 1 литр молока, 500 г муки, 2 яйца, маленький пакетик сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, половина чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов.

Разделите муку на две части. В одну добавьте сахар и дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко и тщательно вымешайте. Не поступайте наоборот, то есть, не всыпайте муку в молоко. Тогда у вас образуются в тесте комочки. Поставьте опару в теплое место минут на 40. Она должна подняться раза в 2. Пока опара поднимается, отделите у яиц желтки от белков. Желтки разотрите с солью и растительным маслом, а белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в опару остальную муку и желтки и дайте еще раз подняться тесту. Затем, добавьте белки, аккуратно вымешайте. Если надо, добавьте муку. Выпекайте блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Смажьте сливочным маслом.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: