Новости Заинска

С любовью к своей истории

Есть в Заинске одно уникальное место, куда приходишь всегда с чувством благоговения. Это - Заинский краеведческий музей, который притягивает любознательных граждан как магнит. В минувшее воскресенье музей работал в особом режиме. Специально для заинцев в рамках Клуба выходного дня проводился День открытых дверей, дававший право на бесплатное посещение его экспозиций....

Реклама

Есть в Заинске одно уникальное место, куда приходишь всегда с чувством благоговения. Это - Заинский краеведческий музей, который притягивает любознательных граждан как магнит.
В минувшее воскресенье музей работал в особом режиме. Специально для заинцев в рамках Клуба выходного дня проводился День открытых дверей, дававший право на бесплатное посещение его экспозиций.
Параллельно этому мероприятию проводилось еще одно - «День дарения», устраиваемое сотрудниками музея один раз в году. Любой желающий может принести в в качестве дара вещи, представляющие историческую ценность. Взамен гражданам предлагаются красочные буклеты, календарики с видами Заинска, визитные карточки музея.
Главный хранитель Мария Ишкулова объясняет: « При передаче вещей в дар музею граждане оформляют заявление, в котором указывается передаваемый предмет, их адрес и паспортные данные. Составляется договор-пожертвование и акт на временное хранение.
- Среди тех вещей, что принесли сегодня жители Заинска, - рассказывает она, - револьвер, изготовленный в 1832 году в Чехии, замок, портсигар, часы, полотенце самотканое, нейлоновая рубашка, старая фотография города. Специальная комиссия рассмотрит все подаренные предметы. Те из них, которые окажутся непригодными, будут возвращены владельцам.
В программу осмотра музейных коллекций посетителями входил фондовый показ «Семейная реликвия как часть музейного собрания». Вниманию гостей выставки была предложена семейная коллекция Мартыновых «Ученая прихоть потомков княжеского рода». Экспонаты этого собрания были предоставлены музею известным спонсором и меценатом Раисой Мартыновой.
Большой интерес посетителей вызвала семейная коллекция фарфоровых статуэток «Хрупкие шедевры» Файнузы Нагимовой. В ней представлен советский, чешский, немецкий, китайский фарфор. По словам сотрудников, этому собранию промышленного фарфора была дана высокая оценка специалистами Национального музея РТ.
- Посещение музея - прекрасная возможность окунуться в прошлое родного города, вспомнить далекое детство, - считает Валентин Конюхов, посетивший музей вместе со своим бывшими одноклассниками из СОШ №1 Владимиром Саниным, Виктором Китовым, Владимиром Пантелеевым.
- Нас интересует история родного края, - говорят они. - Через фотографии, стенды мы знакомимся с заинцами, которые жили здесь недавно и в далеком прошлом, с радостью находим среди них своих родных и знакомых.
- Я нашел на двух фотографиях своего отца Павла Назаровича, участника Великой Отечественной войны, - говорит Валентин Конюхов.
- А я - своего брата Сергея, - добавил Владимир Пантелеев. - Он тоже был фронтовиком.
- Посмотрели картины, и как будто бы вновь побывали на берегу реки Зай, - говорит Валентин Конюхов. - Мы ведь все родом из Старого Заинска, и нам дороги эти места.
Виктор Китов, прощаясь с сотрудниками музея, тепло отозвался об их работе, поблагодарив за гостеприимство, радушие, интересное и познавательное мероприятие.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: