Новости Заинска

С какими проблемами не первый год сталкиваются работники культуры Заинска?

Многие заинцы, да и гости города, отмечают, что в районе вырос уровень проведения праздников и фестивалей. Причины подобных изменений хорошо известны работникам культуры. В первую очередь, это связано с теми значительными финансовыми вложениями, сделанными в область культуры за последние несколько лет. Но проблемы пока остаются, и их не мало. Как...

Многие заинцы, да и гости города, отмечают, что в районе вырос уровень проведения праздников и фестивалей. Причины подобных изменений хорошо известны работникам культуры. В первую очередь, это связано с теми значительными финансовыми вложениями, сделанными в область культуры за последние несколько лет. Но проблемы пока остаются, и их не мало. Как они решаются, рассказала начальник управления культуры Сария Батршина.

Строим и ремонтируем клубы

- Сария Миннегалиевна, сегодня качество работы в учреждениях культуры вышло на новый, более качественный уровень. С чем это связано?

- Действительно, последние пять лет стали для работников культуры временем положительных изменений и достижений. Если в начале пятилетки мы занимали 14-е место в рейтинге культурных учреждений Татарстана, в 2016 - поднялись на 8-е. В нынешнем году улучшили свои позиции и замкнули пятерку лидеров. Подобный рост стал возможным благодаря количеству и качеству организованных праздников, фестивалей, конкурсов, акций. Не меньшую роль сыграла и финансовая поддержка учреждений культуры и творческих коллективов руководством района. И это для нас не предел - будем расти дальше.

- В том числе подобному продвижению по рейтингу способствовало и строительство новых домов культуры в селах?

- Республиканская программа по строительству сельских клубов буквально «реанимирует» культурную жизнь в поселениях. В районе новые дома культуры появились в пяти селах - Бухарае, Верхних Пинячах, Сармашбаше, Нижних Лузях, Старом Токмаке. На каждое учреждение затрачено от 5 до 10 миллионов рублей. Строятся они в современном формате, как многофункциональные центры, вмещающие в себя не только зрительный зал и гримерные, но и кабинеты для любительских объединений, библиотеку, почтовое отделение. В этом году идет строительство дома культуры в Поповке. Нужны клубы в Бура-Кирте, Карманово, Кармалке. Если программа будет работать еще в течение 5-6 лет, то в нашем районе удастся уйти от деревянных построек.

- Но ведь не во всех селах деревянные здания домов культуры, есть вполне добротные кирпичные, нуждающиеся в капитальном ремонте?

- В этом работников культуры поддерживает правительство Татарстана и руководство Заинского района. Каждый год из бюджета республики и муниципалитета выделяются средства для капитального и текущего ремонта сельских и городских домов культуры. Цена вопроса колеблется от 10 до 18 миллионов рублей. После ремонта с новыми силами работают коллективы клубов в Верхних Шипках и Кадырово. В наступившем году планируем провести ремонтные работы в Савалеево. В очереди стоят клубы в селах Куш-Елга, Аксарино, а также городской дом культуры в микрорайоне Мирный.

Шьем костюмы и обновляем оборудование

- Как решается вопрос с музыкальным оборудованием?

- С музыкальным оборудованием - все сложно. В большинстве учреждений культуры оно старое. Ни для кого не секрет то, что у любой техники есть срок годности. Накладывают свой отпечаток и количество мероприятий: чем их больше, тем, соответственно, высок процент поломок. Но и не проводить праздники мы не можем. При поддержке главы района постепенно закупаем оборудование. В прошлом году на миллион рублей приобрели музыкальную технику для Дворца культуры «Энергетик». В этом году планируем закупить ее для Светлоозерского сельского клуба.

Реклама

- У управления культуры имеются и определенные проблемы с автопарком. Сегодня для перевозки детей требуются большие комфортабельные автобусы?

- Есть такая проблема, и она остается без решения не первый год. В автопарке управления культуры имеются два автобуса - 17-местный «Фиат Дукат» и 10-местный «Соболь». Однако, эти транспортные средства уже не новые и не позволяют перевозить ансамбли, где по двадцать или сорок детей. Выездов бывает достаточно много, потому что заинские коллективы - желанные гости на республиканских, региональных, российских и международных конкурсах. Наша общая мечта - обновить автопарк. Мы не стоим на месте: не перестаем обращаться с письмами и просьбами в разные инстанции - республиканские и районные. Надеемся, что в будущем транспорт у нас появится.

- Возможно, в перспективе, автопарк управления культуры все-таки обновится, как и сценические «гардеробы» разных ансамблей?

- С приходом нового руководства стало выделяться больше средств на пошив костюмов для творческих коллективов не только городских, но и сельских домов культуры. За три года на эти цели направлено около десяти миллионов рублей. Новые костюмы появились у таких ансамблей, как «Мирас», «Улыбка», «Азаль», «Жилэк», «Каприз», «Магия». Оценили поддержку заинских коллективов и представители жюри открытого республиканского фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Они отметили, что профессиональная подготовка и качество костюмов позволило заинцам занять призовые места на престижном конкурсе.

Привлекаем молодых специалистов

- «Кадровый голод» - один из самых больных вопросов в сфере культуры?

- Да, с кадрами ситуация непростая. Больше всего «кадровый голод» ощущается в сельских поселениях. Сотрудники требуются в клубах Верхнего Багряжа, Старой Елани, Бухарая, Сарапалы. Причина нехватки кадров в том, что молодежь после окончания профессиональных учебных заведений не желает ехать в села. А те, кто, возможно, и хочет - интересуются размером зарплаты. На март средняя заработная плата у специалистов в сфере культуры составила 18 500 рублей. Начисления зависят от стажа работы и профильного образования. А вот отсутствие жилья отталкивает претендентов.

- Как пытаетесь решить эту проблему?

- Несмотря на все трудности, мы ведем работу в этом направлении. Сотрудничаем со средними и высшими профессиональными учебными заведениями Елабуги и Казани. Сейчас в Елабужском колледже культуры и искусств от Заинска заочно обучается 10 сотрудников. При поддержке управления культуры для работников организуются курсы по повышению квалификации. Сегодня на курсах обучается 29 работников.

- При этом ряды культработников все же пополняются?

- В качестве примера могу привести дом культуры села Александровская Слобода. С приходом нового директора Светланы Степановой и художественного руководителя Рушании Основиной клуб буквально ожил. В нем успешно работают любительские объединения: театральное, вокальное, хореографическое, патриотическое. Есть специальные кружки для рукодельниц. Задействованы все возраста - от школьников до пенсионеров. Но большинство учреждений держится на старожилах культурной сферы, которые работают в Новоспасске, Бегишево, Дурт-Мунче, Светлом Озере, Аксарино.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: