Новости Заинска

С какими достижениями заинские аграрии встречают Сабантуй

Любимый нами праздник Сабантуй знаменует успешное окончание весенне-полевых работ. В эту субботу в Заинске будут чествовать лучших аграриев и определят главного батыра посевной-2015. С какими достижениями сельчане встречают праздник плуга? - В районе успешно завершилась посевная кампания, - рассказывает начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. - Все работы проведены в оптимальные сроки,...

Любимый нами праздник Сабантуй знаменует успешное окончание весенне-полевых работ. В эту субботу в Заинске будут чествовать лучших аграриев и определят главного батыра посевной-2015. С какими достижениями сельчане встречают праздник плуга?

- В районе успешно завершилась посевная кампания, - рассказывает начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. - Все работы проведены в оптимальные сроки, качественно, с соблюдением всех агротехнологических требований. Подготовка к весенне­-полевым работам была проведена на высоком уровне: была получена бюджетная поддержка, на 5 рублей за литр было удешевлено дизельное топливо, сев проводится качественными и протравленными семенами. На севе были задействованы 53 посевных агрегата, 7 посевных комплексов, 35 свекловичных сеялок, 156 бороновальных агрегатов, 338 тракторов. Для получения хорошего урожая по району было внесено более 11 тысяч тонн минеральных удобрений, или более 76 кг действующего вещества на 1 га посевной площади.

- Какую площадь занимает яровой клин?

- Яровые культуры посеяны на 51 тыс. га, в том числе пшеница - на 11900 га, ячмень - на 12600 га, сахарная свекла - на 8400 га, кормовые культуры - на 18726 га. Озимые заняли 13870 га. С этого года заинцы начали возделывать на 1000 гектарах подзабытую в Татарстане культуру - люпин. Механизаторы провели сев четко и организованно. Огромную помощь агрофирмам и ООО «Нива» оказала вновь созданная на базе сахарного завода агрофирма «Тубэн Кама», которая помогла при посеве сахарной свеклы и почти всей кукурузы. Хотелось бы поблагодарить руководителей Заинского политехнического колледжа, ГРЭС, Инвестстройсервис, управление спорта, которые предоставили на время посевной технику и направили в село своих механизаторов.

Реклама

- В эти дни проходила приемка посевов, скажите, пожалуйста, кто в числе лучших?

- Да, после приемки посевов определены лучшие подразделения: на 1 месте подразделение «Александровский» агрофирмы «Восток» (руководитель Валерий Кочетов), на 2 месте - подразделение «Шипки» агрофирмы «Зай» (рук. Талгат Хайруллин), на 3 месте - подразделение «Родина» агрофирмы «Заинский сахар» (рук. Фаргат Камалиев). Среди лучших механизаторов - Ханиф Мирзаханов (агрофирма «Зай»), Дмитрий Зайцев (агрофирма «Восток»), Сабирьян Рахимов (агрофирма «Заинский сахар»), Дмитрий Ильин (ООО «Нива»). Имя батыра пусть пока останется в секрете - оно будет названо в день Сабантуя.

- Главная задача дня растениеводов - это…

- Обработка посевов против сорняков, болезней и вредителей. Получены хорошие всходы яровых культур. Отличное состояние озимых посеянных на паровых полях и по сидерату. На всех озимых полях проведена гербицидная обработка против сорняков с одновременной подкормкой микроудобрениями, регуляторами роста и биофунгицидами. На отдельных полях заканчивают вторую обработку сахарной свеклы. В целом по району работает 35 опрыскивателей различных марок. Для обработки имеется достаточное количество гербицидов, техника укомплектована людьми, работы проводятся в вечернее и ночное время. Кроме того, прошел смотр-конкурс кормозаготовительной техники и мобильных измельчителей-кормораздатчиков. Впереди - самые напряженные для сельских тружеников периоды - кормозаготовка и жатва.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: