Новости Заинска

С чего начать бизнес?

«Эффективная деятельность малого бизнеса в Заинском районе становится все более значимым фактором, способствующим формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами широкого спектра, обеспечению уровня и качества жизни населения. Основные усилия в этой сфере направлены на рост конкурентоспособности и инвестиционного потенциала района», - сказал заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическому...

«Эффективная деятельность малого бизнеса в Заинском районе становится все более значимым фактором, способствующим формированию конкурентной среды, насыщению рынка товарами и услугами широкого спектра, обеспечению уровня и качества жизни населения. Основные усилия в этой сфере направлены на рост конкурентоспособности и инвестиционного потенциала района», - сказал заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательству Павел Байрашев, выступая на заседании «круглого стола» на тему «О ходе реализации муниципальной целевой программы «Содействие развитию малого предпринимательства в Заинском муниципальном районе на 2011-2013 годы».
В настоящее время в городе и районе действуют 257 малых предприятий, в том числе 105 микропредприятий и 1684 индивидуальных предпринимателя. На предприятиях малого и среднего бизнеса занято свыше 2,5 тыс.человек.
За отчетный период предприятиями, занятыми в сфере малого бизнеса, уплачено во все уровни бюджета 100,7 млн.рублей, из них субъектами малого предпринимательства - 76, 2 млн.рублей, индивидуальными предпринимателями - 24,5 млн.рублей.
Оборот малых предприятий города и района, по данным статистики, в первом полугодии составил 1,7 млрд. рублей, или 17,3 процента от оборота всех предприятий района. Наибольший вклад в него внесли предприятия, занимающиеся транспортом и связью, строительством, торговлей, обрабатывающей деятельностью.
- Сегодня в целом сформирован комплекс мер по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Активность заинских предпринимателей возросла в участии в открытых электронных аукционах через муниципальный заказ. Финансовый результат в малом бизнесе составил более 30 млн.рублей. В то же время не очень высок уровень инвестиционной активности. Так, в прошлом году на малый бизнес пришлось не более 10 процентов от общего объема инвестиций в основной капитал в целом по району. А это результат недостатка свободных оборотных средств на отдельных предприятиях. Поэтому важнейшей остается роль банковских учреждений по привлечению средств и ресурсов в сферу малого бизнеса, - говорит Павел Байрашев.
В настоящее время заинскими подразделениями банков выдано кредитов на сумму 603534 тыс.рублей. Наиболее крупные суммы были направлены в сферу промышленности, строительства, услуг, торговли.
Людмила Логинкина, управляющая заинским филиалом «Автоградбанка»:
- В разрезе подразделений банков наш банк сохранил свои позиции по выдаче кредитов на развитие малого бизнеса. В кредитном портфеле доля малого бизнеса составляет 100 процентов. Существенные суммы направлены в сферу предпринимательства. Разработаны удобные формы по выдаче кредитов. Так, существует возможность получить кредит на сумму до 500 тыс.рублей без поручителей сроком на год. Удобно и то, что в городе установлены терминалы для того, чтобы предприниматели могли быстро осуществлять денежные переводы на нужные им счета.
О том, с чего начинать и как можно эффективно развивать свой бизнес, на своем примере рассказали сами предприниматели.
Вадим Иванов, директор фирмы «Зай-Мебель»:
- Проработав двадцать лет в образовательных учреждениях Заинска, я имел представление о том, какие проблемы с мебелью возникают в школах и детских садах, а в тот период за плечами был еще и опыт директора по обеспечению и снабжению школы. У директора школы в то время не было ни транспорта, ни ГСМ. Вот тогда и зародилась идея создания производственного предприятия здесь, в городе. Чтобы воплотить ее в реальность, нашел в Интернете московскую фирму, торгующую станками и оборудованием, на приобретение которых мне пришлось продать ценные вещи и взять дополнительно заемные средства наличными под небольшой процент, а затем я сел в поезд и через трое суток приехал с новенькими станками. Установили их в сыром арендованном подвальном помещении и проработали они в нем пять лет. Так, в ноябре 2004 года открылось предприятие - изготовитель и поставщик мебели, в первую очередь для бюджетных учреждений Заинского района, школ, детских садов, больницы, отделов и управлений исполнительного комитета. В 2009 году наш коллектив переехал в новое помещение цеха, а с декабря 2011 года у нас действует стол заказов с выставкой в небольшом магазине. За восемь лет удалось реализовать продукции на сумму около 8 млн. рублей. Сегодня, помимо продажи сертифицированной продукции, мы можем предложить и ремонт изношенной мебели на железных каркасах - парты, стулья, табуреты, столы.
Ильшат Хабибуллин, фермер:
- Когда-то фермерское хозяйство в деревне Верхние Лузи процветало, и я работал там в юности, с этим у меня связано много воспоминаний о моем трудовом становлении. И вот через годы, видя, что хозяйство приходит в упадок, появилась идея возродить былое. Глава поселения одобрил мое предложение. Так появилось фермерское хозяйство по содержанию крупнорогатого скота. К этой работе подключились и жители деревни, которые нуждались в заработке. Сегодня в хозяйстве работает двенадцать человек. В последнее время сбор средств от продажи молока значительно уменьшился. Так, сегодня в Челны отпускаем молоко по 8-9 рублей за литр. Чтобы улучшить показатели и решить эту проблему, необходимо в будущем отпускать молоко по 25 рублей за литр. Мы не стоим на месте и ищем новые способы развития своего фермерского хозяйства. В настоящее время выращиваем и содержим 29 голов крупнорогатого скота породы герефорд (мясные) и 10 голов симментальской породы. Это для нас новая форма работы по производству чистого мясного продукта.
Гадель Зайнуллин, руководитель «Мясокомбината», поделился своим нововведением:
- Сегодня при мясокомбинате создан цех по контролю за качеством мясной продукции, что должно повлиять на увеличение продаж и доверие к нам со стороны населения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: