Новости Заинска

С баяном по жизни идет заинский музыкант Хатфир Зиганшин

В руках Хатфира Зиганшина баян поет и пляшет, грустит и заливается смехом уже 54 года. В Заинске, дальних и ближних деревнях нет человека, который не знал бы этого гармониста в лицо. С баяном он никогда не расставался. Он был для него постоянным талисманом, в руках одарённого хозяина веселил народ и...

В руках Хатфира Зиганшина баян поет и пляшет, грустит и заливается смехом уже 54 года. В Заинске, дальних и ближних деревнях нет человека, который не знал бы этого гармониста в лицо. С баяном он никогда не расставался. Он был для него постоянным талисманом, в руках одарённого хозяина веселил народ и создавал настроение. Баян принес ему известность в многочисленных конкурсах и фестивалях. Где только не играл Хатфир Габделхакович на этом народном инструменте, прославляя свой район.
Руководитель известного в районе и Татарстане вокального ансамбля «Умырзая», ансамбля гармонистов «Зэй дулкыннары», фольклорного ансамбля «Нур», к этому надо добавить его уроки азов гармоники старозаинским мальчишкам. А сколько раз за свою жизнь он выходил на сцену - и не помнит.

-Когда мне было шесть лет, родители подарили гармошку, - вспоминает музыкант.- Видимо, они заметили, насколько живо я интересуюсь эти народным инструментом. Чуть заслышав заливистые переборы гармошки, со всех ног бежал к деревенскому гармонисту, слушал музыку, открыв рот. А каким удовольствием было, когда мне удавалось нажать на клавиши. Кому-то покажется смешно, но мальчишкой я вырезал из бумаги макет гармошки и мечтал, что когда-нибудь сыграю на настоящем инструменте. Очень красиво играл на гармони мой дядя, Хурмат абый. За это любил его искренне, тянулся к нему.

Своего рода «музыкальной школой» для паренька из деревни Суук-Чишма, где он «совершенствовал» свое исполнительское мастерство были сельские свадьбы и незатейливые концерты, которые устраивались в сельском клубе. Так юный Хатфир стал заводилой праздников на селе. Настоящее музыкальное образование и будущую специальность сельский юноша получает на отделении народных инструментов Елабужского культурно-просветительского училища. Дипломированного специалиста направляют директором Кадыровского дома культуры, где он организует духовой оркестр и вокальный ансамбль. После службы в армии Хатфир Габдулхакович начинает работать в городском Дворце культуры «Октябрь» (сегодня «Энергетик»), здесь и раскрывается его музыкальный талант полностью. Славу ему принес вокальный ансамбль «Умырзая», которую создал, работая в театре Рината Гараева.

-В Татарстане не осталось ни одного района, который бы мы не объехали с ансамблем,- рассказывает Хатфир Зиганшин.- Всюду нас тепло встречали, залы были битком набиты поклонниками татарских мелодий, после концертов приглашали в гости. Также с гастролями выезжали в Чувашию, Башкирию, Удмуртию, побывали за рубежом- в Турции. Из гастролей в Турцию приехал похудевшим. На улице нестерпимая жара, у меня на плечах 10 килограммов баяна, концерты идут один за другим.

Он не только руководил коллективом, а сам аккомпанировал, подбирал репертуар, писал песни. Самые знаменитые из них - «Суук- Чишма» и «Зэй дулканнары», обе про родной край, малую родину.

-Благодаря баяну я познакомился с удивительными людьми, - рассказывает он.- Я аккомпанировал легенде татарской эстрады Альфие Афзаловой, Искандеру Биктагирову и другим именитым певцам. Даже с будущей супругой меня соединил баян. Розалина пришла петь в ансамбль, влюбился в нее сразу.

Реклама

Хатфир ага прекрасно играет и на других инструментах: домбра, балалайка, кубыз, фортепьяно, гармонь. Он всю жизнь мечтал создать ансамбль народных инструментов. Благодаря своим стараниям и поддержке руководства района прошлой осенью был создан татарский фольклорный ансамбль народных инструментов «Нур». Этот коллектив аккомпанирует вокальному ансамблю «Умырзая» («Подснежник»), в состав которого вошли студентки Заинского политехнического колледжа. Участники ансамбля играют на гармони, бубне, трещотке, кубызе, губной гармошке, колокольчиках, курае.

-Эх, нам бы еще мандолину и волынку, вот тогда весь комплект инструментов будет,- говорит музыкант.

Сегодня на радио и телевидение все меньше звучат народные песни или трепетные звуки балалайки, озорного баянного наигрыша, не так популярны среди молодёжи народные инструменты, но это не значит, что всё это исчезло. Люди и сегодня тянутся к своим народным напевам. Хатфир Зиганшин из тех, кого именуют хранителем живого народного творчества.

Родился музыканта в день рождения известного татарского поэта Габдуллы Тукая. Поэтому на свои именины он всегда нас сцене, обычно в этот день в городе проводят торжественный вечер памяти поэта. Этот апрель для нашего героя, заслуженного работника культуры РТ, лауреата премии имени Суббуха Рафикова, лауреата фестиваля «Играй, гармонь» особый, юбилейный.

-Я счастливый человек,- подводит итоги свой жизни Хатфир Зиганшин.- Благодарен судьбе, что она связала меня с баяном, познакомила с супругой Розалиной, подарила двух замечательных детей - Гульнару и Дамира, зятя Газинура, невесту Ляйсан. Спасибо им за поддержку.

Вот он появляется на сцене с баяном в руках, держа его легко, галантно, слегка отстранив от своей груди, а публика аплодирует все сильнее, выражая чувство радости от встречи со своим кумиром. Чуть откинув голову назад, начинает не торопясь перебирать клавиши. Один звук, другой, третий. Со свойственной ему галантностью он приглашает каждый звук своего баяна принять участие в том, о чем собирается поведать зрителю. Баян покоряется ему - звучит прекрасная мелодия, древняя, как тот народ, из души которого родилась. Хатфир Зиганшин все чаще отстраняется от баяна, усердно растягивает меха, словно просит его вести себя уверенней, смелее. И музыка льется - то пронзительно-звонкая и мощная, то начиная звучать откуда-то издалека тонкой, нежной нитью, обволакиваясь лирическим трепетом, исходящим из благородной, поэтической души исполнителя.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: