Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Рыцари без страха

Все мы с удовольствием смотрим фильмы про служебных собак, в которых братья наши меньшие вытворяли невероятные трюки. Наверное, каждый мальчишка мечтал иметь дрессированного четвероного друга. Старший инспектор-кинолог отдела МВД России по Заинскому району Василий Агапов работает сразу с двумя собаками. Добряк лабрадор по кличке «Барон» попал в его руки в...

  • Все мы с удовольствием смотрим фильмы про служебных собак, в которых братья наши меньшие вытворяли невероятные трюки. Наверное, каждый мальчишка мечтал иметь дрессированного четвероного друга.
    Старший инспектор-кинолог отдела МВД России по Заинскому району Василий Агапов работает сразу с двумя собаками. Добряк лабрадор по кличке «Барон» попал в его руки в возрасте 10-месяцев, а немецкая овчарка «Икар» знает своего хозяина с 7-ми месяцев. В настоящее время Икару уже шесть лет, он старше Барона всего на год.
    Василий Агапов родился в Свердловске, а в 90-е годы его семья переехала в Заинский район в деревню Старое Пальчиково. В структуре МВД он работает уже 13 лет, а начинал в патрульно-постовой службе. В 2008 году, после стажировки в зональном центре кинологической службы МВД по Республике Татарстан, он приступил к работе кинолога.
    - Василий Николаевич, помните свою первую собаку?
    - Да, она мне нравилась. Немецкая овчарка по кличке «Магда» - послушная, спокойная, исполнительная. Когда увидел ее впервые, ей уже было четыре года. Но, к сожалению, она умерла.
    - Где рождаются будущие служебные собаки?
    - Таких собак специально выводят в Зональном центре кинологической службы МВД по Республике Татарстан. Специалисты изначально определяют все сильные и слабые стороны щенков, их профпригодность к дальнейшей службе.
    - Что можете рассказать о характере «Икара» и «Барона»?
    - Обе собаки хорошие, подвижные, уравновешенные. Лабрадоры по своей породе добрые, гораздо ласковее овчарок. По характеру собаки, по ее способностям можно изначально определить на какой службе ее использовать.
    - На какой службе задействованы эти собаки?
    - «Икар» - обще-розыскная собака, предназначенная для розыска по запаховым следам лиц, совершивших преступления, для производства выборок вещей и предметов подозреваемого. «Барон» специальная собака, предназначенная для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств, а также наркотических средств, спрятанных и зарытых трупов. С каждой из них ведутся специальные тренировки.
    - В горячих точках они бывали?
    - Нет, еще не приходилось.
    - Где содержатся собаки, чем питаются?
    - В отделе есть специальные вольеры, где содержатся пять служебных собак, а шестая живет в частном секторе. Собак кормят специальным сбалансированным кормом два раза в день.
    - Вы поощряете собак за хорошее поведение?
    - А куда без этого? Во время тренировок, за успешное выполнение заданий собаки получают кусок мяса - это их любимое лакомство.
    - В каком возрасте собака уходит со службы, и какова ее дальнейшая судьба?
    - В целом, собаки служат 8-10 лет, а затем все зависит от ее конкретных качеств. Но каждая собака - это индивидуальный случай. После того, как собаку списывают, она отдается в добрые руки нового хозяина. Желающих иметь у себя обученную собаку много.
    - Какими качествами должен обладать инспектор-кинолог?
    - Мало просто любить собак. И профильного образования здесь тоже недостаточно. Кинолог должен обладать терпением, целеустремленностью, настойчивостью, наблюдательностью, хорошим самообладанием, способностью к молниеносной реакции.
    - Сколько специалистов-кинологов работает в отделе МВД России по Заинскому району?
    - Со мной в отделе чуть более года работает кинолог изолятора временного содержания Константин Васильев. Он работает с двумя конвойными собаками. Основным назначением собак конвойной службы является предотвращение как одиночных, так и групповых побегов из-под стражи. В случае необходимости собаки должны обнаружить и задержать беглецов.
    - В раскрытии скольких преступлений с начала года принимали участие специалисты-кинологи?
    - С начала года специалисты-кинологи со служебными собаками принимали участие в раскрытии таких преступлений, как: убийства, разбои, грабежи, кражи, преступления связанных с незаконным оборотом наркотических средств, преступления с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
    - Понятно, что собаку
  • можно научить многому, а чему животное может научить человека?
    - Послушная собака - это дрессированная собака. Она в радость хозяину и не доставляет проблем окружающим людям. Я получаю огромное удовольствие, когда из трудной собаки получается послушный и преданный друг.

    Справка: На сегодняшний день в МВД по Республике Татарстан «служат» немецкие овчарки, лабрадоры, спаниели, бигли, ротвейлеры. Служебные собаки задействованы по обнаружению взрывчатых веществ, оружия; наркотических средств; в поисках пропавших людей; для проведения одорологических экспертиз; в патрульно-постовых; подразделениях ОМОН; конвойных, караульных (ОВО), резервных и прочих.

Айгуль Яруллина
фото из архива

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев