Новости Заинска

Русский романс

Вечер песни «Салон русского романса», состоявшийся в минувшую субботу в концертном зале ДК «Энергетик», порадовал заинцев своей оригинальной программой

Проникновенные мелодии, прекрасные тексты песен, возвышенные чувства создавали его особую, неповторимую атмосферу.
Ведущий салона - художественный руководитель ДК «Энергетик» Владислав Тыткин рассказал слушателям об истории романса. Для тех, кто впервые посетил подобное мероприятие, было интересно узнать, что термин «романс» возник в Испании в средневековье и обозначает небольшое музыкальное произведение, написанное на небольшое стихотворение лирического содержания. Романс, как правило, передает общее настроение текста, при этом очень важно его инструментальное сопровождение. Любители произведений этого жанра невольно убеждаются в том, что хотя со времени появления первых романсов прошло очень много лет, они продолжают волновать и трогать сердца своих слушателей.
Подтверждением тому явилась прошедшая встреча, которая показала, что в нашем городе немало поклонников русского романса как среди совсем юных заинцев, так и среди взрослых любителей этого жанра.
Своими выступлениями в этот вечер порадовали слушателей известные в городе самодеятельные артисты: Александр Авферонок (на фото), Валентина Сергеева, Фарида Иноятова, Регина Сафиуллина, а также вокальная группа «Ювента» (ЗДМШ).
Но, пожалуй, «гвоздем» программы музыкального вечера стало появление на сцене гостя города Заинска Федора Кузнецова, в исполнении которого прозвучали известные романсы: «Эх, ямщик!», «Влюбленный солдат», «Живет моя отрада…», «Ямщик, не гони лошадей!» «Дорогой длинною» и другие произведения. Каждый его сольный номер зрители встречали бурными аплодиментами и криками «Браво!», «Молодец!» А когда артист предложил вместе исполнить одну из песен, они его дружно поддержали, хлопая в ладоши и подпевая знакомую мелодию.
Общаясь со зрителями, Федор Кузнецов сказал: «Я с большим удовольствием приехал в Заинск. Это - замечательный город. Я очень благодарен директору ДК «Энергетик» Людмиле Илларионовой за идею организации вечера русского романса. Такие мероприятия не проводятся даже в Набережных Челнах».
Рассказывая о себе, он признался, что в детстве мечтал стать футболистом и только благодаря настойчивости родителей закончил музыкальную школу по классу «баян» и со временем стал исполнителем романсов.
В завершении вечера все исполнители были награждены Почетными грамотами и подарками, а также аплодисментами благодарных зрителей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: