Новости Заинска

Руководитель заинского исполкома Разиф Каримов: "Время «купи-продай» прошло..."

Прошла уже половина первого месяца года. В районе он носит звание «Год человека труда». Почему он так назван, мы спросили у руководителя исполнительного комитета района Разифа Каримова. Некоторое веяние советской эпохи мы увидели в этом наименовании, тем более, что со временем изменились взаимоотношения работник-работодатель, рынок диктует свои условия. - В...

Прошла уже половина первого месяца года. В районе он носит звание «Год человека труда». Почему он так назван, мы спросили у руководителя исполнительного комитета района Разифа Каримова. Некоторое веяние советской эпохи мы увидели в этом наименовании, тем более, что со временем изменились взаимоотношения работник-работодатель, рынок диктует свои условия.

Реклама

- В корне не согласен с тем, что понятие «человек труда» - признак только советской эпохи. Растет и крепнет то общество, которое созидает: строит, выпускает, добывает, учится. Обратите внимание, только 7-8 % всего предпринимательского сообщества района занято в сфере производства. Тут же скажем о том, что на устах у всех заинцев: когда какое-то наше производство выпадает, нишу тут же занимают со своей продукцией предприниматели, производители из других районов Татарстана, регионов России, а то и просто завозная импортная продукция. Нельзя бесконечно закрывать глаза на то, как приходят в экономический упадок и потихоньку сходят с арены производства наши предприятия. Эти вопросы необходимо умно, согласно рыночным отношениям и человеческому пониманию ситуации решать. За этим же стоят люди, наши люди: неважно сколько - 5 или 100, 200 человек работало на закрывающемся предприятии, важно, что этим людям некуда пойти на работу, что за ними стоят семьи, судьба этого человека и судьбы членов его семьи. Если дети будут видеть, как его отцу или матери, отдавшим многие годы родному предприятию, профессионалу своего дела не предложили как специалисту другое место работы, разве такое поколение мы научим труду? Разве воспитаем уважение к человеку труда? Рыночное время «купи-продай» прошло, все ниши заняты, и на коне сейчас те, кто вовремя занялся производством в разных сферах жизнедеятельности. Необходимо организовывать рабочие места, привлекать в город и район производственные площадки.

В Заинском муниципальном районе хорошая традиция, каждый новый год имеет не просто свое название, он несет определенную энергию продвижения добрых дел. К примеру, 2014 - «Год малой родины», несущий смысл «Малая родина - большая, потому что единственная». Когда мы выбирали название 2015-му году, мы исходили из взаимной связки с названием 2014-го: успех малой родине приносит человек труда, и это всегда актуально. Действительно, меняются времена, взаимоотношения работник-работодатель, но всегда были профсоюзы, всегда были лидеры, которые становились связующим звеном между работодателем и работником, защищая права последних. Мы намерены проводить различные мероприятия, где человеку труда будут оказаны почести, где профессионализм, владение определенным ремеслом будет в чести. Это и слеты, и конкурсы профмастерства, и посвящение в профессию, и чествование династий. В каждой отрасли жизнедеятельности района разработана бонусная система, и подведение итогов будет принародным. Самая же главная стоящая перед руководством района задача - привлечение инвестиций и открытие новых производственных площадок как в городе, так и в районе.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: