Новости Заинска

Руководитель заинского ансамбля "Мирас" Альфия Валиуллина: "Я верю в талант Айдара Сулейманова!"

20 сентября в Казани прошел отборочный тур II международного телевизионного песенного конкурса тюркского мира "Turkvizyon" («Тюрквидение»). Жюри предстояло выбрать из 21 исполнителя того, кто будет представлять Татарстан в полуфинале конкурса. Одним из участников стал заинец Айдар Сулейманов, он и стал победителем отборочного тура. Теперь молодого исполнителя ждет полуфинал конкурса, который...

20 сентября в Казани прошел отборочный тур II международного телевизионного песенного конкурса тюркского мира "Turkvizyon" («Тюрквидение»). Жюри предстояло выбрать из 21 исполнителя того, кто будет представлять Татарстан в полуфинале конкурса. Одним из участников стал заинец Айдар Сулейманов, он и стал победителем отборочного тура. Теперь молодого исполнителя ждет полуфинал конкурса, который пройдет в Казани 19 ноября. В родном городе Айдара знают многие: улыбчивый, приятный парень с поразительными вокальными данными. Знают многие, но среди них есть человек, который помнит юношу с первых песен, с первых конкурсов и фестивалей, с первых побед и успехов в них. Альфия Валиуллина, руководитель вокально-хореографического ансамбля «Мирас», рассказала о своем воспитаннике.

Никогда не боялся сцены

- Айдар учился во втором классе, когда оказался на пороге ДК «Октябрь»: он пришел вместе с родителями, чтобы записаться на вокал. Он очень хотел петь, любил татарские народные песни, и уже тогда я заметила в нем артистические задатки, - вспоминает Альфия Хамисовна.

От многих других исполнителей, иной раз даже взрослых, мальчика отличало то, что он всегда пел от души. Айдар не просто выходил на сцену: ему доставляло искреннее удовольствие дарить радость зрителям, которых он очень любил.

- Неужели у этого ребенка не было никакой боязни сцены и волнения от того, что на него смотрит несколько сотен глаз?

- Вы знаете, он никогда не боялся сцены, держал себя на ней совершенно свободно и непринужденно. Может, конечно, он и волновался, но не показывал этого ни мне, ни сидящим в зале. Думаю, он был так спокоен и уверен в своих силах, потому что уже тогда, будучи ребенком, знал, что станет артистом, что посвятит этому свою жизнь.

В 11 классе были сомнения: может заняться изучением точных наук? Альфия Хамисовна не могла сдержать удивления: «Айдар, ты что? Я не могу представить тебя нигде, кроме сцены!».

И он поступил в Казанский музыкальный колледж имени В.А.Аухадеева. Параллельно, в 2008 году, стал студентом Казанской государственной консерватории имени Н.Г.Жиганова.

Талантливый парень оказался жадным до знаний, особенно если дело касалось того, что ему действительно интересно - вокала, актерского мастерства. Так, уже в 2009 году он поступил на эстрадный факультет РУТИ (ГИТИС, г.Москва).

Лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель Гран-при фестиваля «Созвездие - Йолдызлык-2009» никогда не забывал о том месте, где вырос; о тех людях, которые помогли ему достичь этих высот своим опытом, поддержкой и просто тем, что всегда были рядом. Айдар приезжает в Заинск нечасто, но даже во время коротких поездок находит время, чтобы проведать любимый «Мирас», из которого он вырос, но который за все эти годы стал частью его самого.

Наследие

- Кстати, название нашему коллективу помог придумать именно Айдар. Раньше, когда первый состав группы, в который он входил, был детским, они назывались «Йолдызкай». Ребята выросли, встал вопрос о том, как называться нашему коллективу. Вариантов было много, но хотелось выбрать именно тот, который лучше всего отражал нашу суть, наш характер - исполнение народных и современных песен, бережное отношение к прошлому и настоящему. Айдар предложил название «Мирас», что в переводе с татарского языка означает «наследие», - вспоминает Альфия Валиуллина.

Тот состав ансамбля, в который в свое время входил Айдар Сулейманов был, по признанию руководителя коллектива, уникален.

- Сейчас я ищу среди детей таких, каким был Айдар в их возрасте, и пока такого не вижу. Всегда ставлю его им в пример. Тот состав «Мираса» был очень сплоченным и дружным, и мы до сих пор иногда собираемся с ними, чтобы попеть, пообщаться. Особенно приятно и радостно от того, что все дети из той, самой первой группы, поступили получать музыкальное образование на бюджетной основе.

Несмотря на многочисленные победы и успешные выступления, Айдар Сулейманов остался нетронутым звездной болезнью.

- Поверьте, он очень простой и легкий в общении, вежливый и воспитанный - как и любой культурный человек. Не помню такого, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал, что Айдар зазнался, что пора его немного «опустить на землю». Ему это несвойственно.

К победе и теперь уже завоеванному Гран-при «Созвездия» юноша шел постепенно: сначала было третье место, потом второе, первое… Он взобрался на этот Олимп не сразу, но оно того стоило: сейчас можно сказать, что творческая биография и общественная деятельность Айдара Сулейманова тесно связана с одним из главных республиканских конкурсов.

Жюри не верило и отключало микрофоны

А ведь сначала, когда вокально-хореографический ансамбль «Мирас» делал первые шаги на сцену «Созвездия», жюри отключало заинским ребятам микрофоны: не верило, что можно двигаться и при этом так ровно петь. Потом публично извинялось: «У вас настолько все отработано, что в эту слаженность верится с трудом».

Реклама

О поездках на выступления той самой первой группы «Мираса» Альфия Хамисовна вспоминает с улыбкой.

- Мне приятно осознавать, что «Мирас» открыл Айдару много дверей в плане творчества. Каждая поездка - как большой урок, где видишь творчество других коллективов и солистов, показываешь себя. Это очень полезный жизненный опыт.

- Может быть, вспомните какой-нибудь интересный случай из путешествий «Мираса», связанный с Айдаром?

- Мы ставили концерт во время поездки в Германию, и никак не могли придумать достойное завершение номера: хотелось красиво и интересно вручить гостям чак-чак, но как - вот задача! Айдар сымпровизировал и придумал на ходу концовку, пригласил зрителей танцевать. Причем другие ребята поддержали его, и это смотрелось так, как будто было задумано. Для меня это стало приятной неожиданностью. Сейчас я с гордостью могу сказать, что ко многим хореографическим постановкам народных номеров, которые «Мирас» исполняет в настоящее время, приложил руку именно Айдар.

- Как он стал вам помогать?

- Айдар приезжал, видел, как занимаются дети, и говорил: «Альфия Хамисовна, а я бы здесь сделал вот так», «А вот тут было бы лучше, если так…». Я сама не хореограф и не могу показать детям то, что хочу увидеть в номере, а он хорошо видит «рисунок» танца, всегда подскажет, как лучше, поможет. Номера с его хореографическими постановками не единожды побеждали на конкурсах. Для современного «Мираса» Айдар - это живая легенда. Когда он приходит на репетиции, все его внимательно слушают, и я вижу, что им действительно интересно с ним общаться.

Об участии Айдара в «Тюрковидении» узнала из Интернета

Руководитель и ученик никогда не теряли контакт, а Альфия Валиуллина всегда следила за успехами Айдара Сулейманова и радовалась им, как своим. Скромный молодой человек, который никогда не станет хвастаться своими достижениями, и на этот раз умолчал о своем успехе.

Про его участие в "Turkvizyon" Альфия Хамисовна узнала из сети Интернет и тут же позвонила Айдару.

- Ну ты даешь! И даже не сказал ничего! Поздравляю!

- Я все собирался рассказать, но потом подумал, что вы бываете в Интернете, и узнаете.

Альфия Хамисовна улыбается: этот ответственный, целеустремленный парень ни за что не успокоится, пока не доделает начатое.

- Я часто спрашиваю его, каким он видит свое будущее. И Айдар отвечает, что не хочет быть привязанным к чему-либо, что хочет быть свободным в плане работы и творчества. Он пишет музыку и старается найти что-то новое, интересное. Его родители - очень хорошие, добрые люди; у других людей и не вырос бы такой сын. Айдара всегда обходила зависть, зло, его будто охраняет ангел.

Руководитель «Мираса» признается, что учит детей не просто петь, но и получать удовольствие от того, что делаешь. Дальше свое берут характер и упорство: идти до конца или нет? Преодолевать трудности или дать слабину? Каждый решает сам за себя.

- Альфия Хамисовна, как вы думаете, каковы шансы Айдара Сулейманова в полуфинале конкурса "Turkvizyon"?

- Я верю, что он победит.

Айдар Сулейманов:

Сейчас я живу на два города - в Казани и в Москве, но большую часть, конечно же, провожу в Казани. Так как здесь очень много концертов, мероприятий, проектов. Буквально недавно, 30 августа, прошла премьера мюзикла "Алтын казан", где рассказывается легенда о Казани. И в Москве проектов очень много, я продолжаю играть в театре ГИТИСа на Тверской в Москве, активно сотрудничаю с телеканалом "Культура". Помимо вокала, танцев и актерского мастерства, люблю заниматься спортом. Летом - легкая атлетика, плавание, зимой - лыжи, сноуборд.

Большая благодарность моему первому педагогу по вокалу Альфие Хамисовне Валиуллиной, бессменному руководителю вокально-хореографического ансамбля "Мирас".
И, конечно же, не было бы всей этой творческой жизни, если бы мои родители не привели меня в свое время учиться и постигать основы творчества в городской Дворец культуры. Огромное им спасибо, я их очень люблю!
В этом году Международный песенный конкурс "Turkvizion" принимает Татарстан. Для любого исполнителя отстаивать честь республики на родной земле очень почетно. Я решил попробовать свои силы именно в этом году. На "Turkvizyon" не нужно, чтобы исполнитель писал песню сам - такое условие, насколько я помню, у детского "Евровидения". Конкурсную песню для меня написали профессионалы, мои большие творческие друзья - Ренат Харис и Эльмир Низамов. Подготовка песни шла в течение 10 дней. Помогали все мои друзья, хорошая команда собралась, - и мы смогли сделать это, пройти и представлять Татарстан на "Turkvizyon". Работа впереди ждет нелегкая, но мы трудностей не боимся, и будем идти только за первым местом на конкурсе "Turkvizyon".

Фото из личных архивов Альфии Валиуллиной и Айдара Сулейманова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: