Новости Заинска

Руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов: "Тех, кто хочет работать, будем поддерживать"

Активно развивать малый и средний бизнес - такую задачу ставит перед муниципалитетами врио Президента РТ Рустам Минниханов. Несмотря на кризис, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Более того, появились новые формы поддержки. Об этом не раз говорилось на районных совещаниях с заинскими предпринимателями. «Тех, кто хочет...

Активно развивать малый и средний бизнес - такую задачу ставит перед муниципалитетами врио Президента РТ Рустам Минниханов. Несмотря на кризис, ни одна из мер республиканской поддержки предпринимательства не была упразднена. Более того, появились новые формы поддержки. Об этом не раз говорилось на районных совещаниях с заинскими предпринимателями. «Тех, кто хочет работать, будем поддерживать», - подчеркнул на встрече с представителями малого и среднего бизнеса руководитель исполкома района Разиф Каримов. Сегодня в районе насчитывается 1419 субъектов малого и среднего бизнеса. Один из таких представителей - Марс Миннеханов.

Свою любовь к приготовлению еды и детскую мечту о работе в цирке Марс Миннеханов воплотил в собственное дело, открыв в городе кафе семейного отдыха.

- В бизнес меня пригласила жизнь, - признается молодой предприниматель. - После сокращения в налоговой службе, где работал некоторое время, я остался не у дел. Посоветовавшись с родителями, друзьями решил открыть кафе. Благо дело, я разбираюсь в поварском деле - в профессиональном лицее выучился на повара-кондитера, в химико-технологическом институте - на инженера-технолога пищевой промышленности. Можно ли открыть бизнес без стартового капитала? Можно! Взял в банке кредит в полтора миллиона рублей, помогли друзья, знакомые, родные, благодарен им за это. 70-80 процентов средств ушли на ремонт помещения, остальное - на закупку оборудования.

За четыре года деятельности Марс Миннеханов открыл два заведения общественного питания и остановился на детском кафе.

Реклама

Предприниматель предоставил работу 6 заинцам, сегодня здесь проходят практику два студента политехколледжа. Когда выпадает свободное время, хозяин кафе сам импровизирует на кухне.

- Люблю готовить, - говорит он. - Благодарен родителям, подсказавшим мне правильную профессию.

Марс Миннеханов надеется, что его родной город будет активно развиваться, расти, в том числе благодаря представителям малого и среднего бизнеса, откроются новые производства. Условия для роста бизнеса в Заинске есть. На перспективу молодой предприниматель сам планирует расширяться, воспользоваться государственной поддержкой.

- В течение последних лет в республике реализуется ряд программ поддержки малого и среднего бизнеса, - рассказывает заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательству Павел Байрашев. - Наиболее востребованной программой, реализуемой в последние 6 лет, является субсидирование авансового платежа по договору лизинга оборудования - «Лизинг - грант». Победители последних конкурсных отборов приобрели тракторы «МТЗ» с навесным оборудованием, мини-комбикормовый завод, грузовую машину, пескоструйное оборудование и оборудование для плазменной резки металла. Например, предприниматель Михаил Романов благодаря новому оборудованию запустил производство, создал рабочие места. Напомню, основной целью этой программы является содействие в технологическом перевооружении субъектов предпринимательства, а именно в приобретении производственного оборудования и транспортных средств. В этом году стартовала уникальная муниципальная программа поддержки сельчан, занимающихся молочным животноводством. 83 владельцам личного подсобного хозяйства нашего района были вручены доильные аппараты. Такой подарок получили семьи, содержащие на своем подворье три и более коровы. Действуют также и специальные программы. Например, работодателю, который принял на работу незанятого инвалида, возмещаются затраты на оборудование рабочего места. В 2015 году эта сумма составит 72 690 рублей за одно постоянное место. В истекшем году в районе было создано 10 таких рабочих мест.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: