Новости Заинска

Руководитель художественной студии из Заинска: "...Никакого страха, хочешь - ляпай"

Грамотное дополнительное образование может сыграть важную роль в выборе профессии. В Доме детского творчества ведет свою деятельность детская художественная студия «Панорамка», где дети могут проявить себя в творчестве, выразить свои чувства и настроение в рисунках, а старшие дети - в картинах. - Несмотря на мой совсем не большой опыт работы...

Реклама

Грамотное дополнительное образование может сыграть важную роль в выборе профессии. В Доме детского творчества ведет свою деятельность детская художественная студия «Панорамка», где дети могут проявить себя в творчестве, выразить свои чувства и настроение в рисунках, а старшие дети - в картинах.

- Несмотря на мой совсем не большой опыт работы со старшими детьми, у меня уже есть выпускники, которые продолжили свой жизненный путь в данном направлении, - скромно отвечает педагог творческого объединения Ризида Шакирова.

С этих слов мы начали беседу с замечательным и талантливым человеком.

- Ризида Закариевна, расскажите о своем педагогическом пути.

- Уже 24 года работаю педагогом. Сначала в школе №4 учителем черчения и рисования, потом в прогимназии учителем рисования. И вот уже 16 лет в Доме детского творчества.

- С какого возраста детей берут в студию?

- У меня есть малышки, так я их называю - они относятся к начальному звену. Первое, что они постигают - изучение основ изобразительной грамоты. Они учатся рисовать гуашью, акварельными карандашами. А самое главное - они учатся выдержке и усидчивости, ведь это малыши. Работу стараюсь проводить индивидуально, к каждому ребенку свой подход. Занятия проводятся два раза в неделю по 2 часа. На втором году занятий дети начинают работать с витражными красками. Ребята с 5 по 11 классы считаются старшим звеном. В их программу входит рисунок (графика), живопись (акварель), композиция. Эта программа рассчитана на 4 года обучения. Вот тут и начинается самая сложная работа - развитие нестандартного мышления и способности выражения в творческой работе. Сначала постигаем роспись витражными красками по стеклу, акварельные и цветные карандаши, пастель, работаем с углем и кистью. Со старшим звеном занятия проводятся три раза в неделю по 3 часа. Все мои ученики принимают активное участие в городских и республиканских конкурсах, выставках. Совсем недавно работу Надежды Агаповой, талантливой девочки, отправили на конкурс в Москву, где конкурсанты борются за первое место и путевку в Турцию. Надеемся только на победу! - делится педагог. - Очень важна поддержка родителей воспитанников. Мы вместе готовимся к конкурсам, решаем вопросы, советуемся. Огромную благодарность хочется выразить Наталье Ивановне Кутиловой, директору ДДТ. Всегда интересуется нашими успехами и что нам нужно. Закупили новые стулья, новую мебель, шкаф. Постоянно закупается художественный материал для студии. Дети приходят с флешками и мы вместе выбираем им рисунки. Мы все как одно целое, поэтому, думаю, и результат виден. Большую работу ребята провели в творческом проекте «Сувениры» совместно с объединением «Город мастеров»: они создавали композиции из гипса и глины, а затем расписывали по своим эскизам. Мои выпускники продолжают свое образование в данном направлении: Алина Давлетбаева поступила в КГАСУ, Ольга Наумова поступила в КФУ на факультет дизайна, Николай Старостин поступил на факультет дизайна вуза Набережных Челнов и много других ребят.

- Сколько детей набираете в группу?

- В среднем 15 человек, но повторюсь, что работа ведется индивидуально. Мой девиз: «Никакого страха, хочешь - ляпай». У нас есть специальная комната для родителей: когда дети занимаются творчеством, они могут рассмотреть выставку и общаться.

- Что Вы скажете о своих выпускниках?

- Все они творческие личности, каждый со своим стилем и характером. Каждый выражает себя по-особенному, и это главное, - сказала в заключение беседы Ризида Шакирова.

Беседа с педагогом навела на мысль, что дома, как правило, родители стараются пореже давать детям краски, опасаясь за обои или мебель, но мы зачастую забываем о главном: что страхи и неумение самостоятельно принимать решения, будучи уже взрослыми - родом из запретов детства. Если вы замечаете у своего ребенка интерес к рисованию, танцам, пению - не рубите его на корню, отведите ребенка в кружок, студию, секцию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: