Новости Заинска

Руководитель агрофирмы "Заинский сахар" объявлен лучшим руководителем АПК Татарстана

Директор агрофирмы «Заинский сахар» Мидхат Хисамиев по итогам республиканского рейтинга среди 500 руководителей сельхозпредприятий вошел в первую двадцатку. По решению коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ эти руководители будут удостоены престижного статуса «Лидер АПК». Стратегическая культура Агрофирма «Заинский сахар» по праву считается одним из лучших сельхозформирований района и республики....

Директор агрофирмы «Заинский сахар» Мидхат Хисамиев по итогам республиканского рейтинга среди 500 руководителей сельхозпредприятий вошел в первую двадцатку. По решению коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ эти руководители будут удостоены престижного статуса «Лидер АПК».

Стратегическая культура

Агрофирма «Заинский сахар» по праву считается одним из лучших сельхозформирований района и республики. Здесь умеют и хлеб выращивать, и сахарную свеклу, и молоко с мясом производить. Особо успешным выдался для агрофирмы 2013 год, когда на полях был собран рекордный урожай сахарной свеклы - почти 600 центнеров с каждого гектара, на отдельных участках средняя урожайность составила до 700-800 ц/га. Получить его не помешали ни летняя засуха, ни продолжительные дожди осенью. Большой опыт работы на земле, природная мудрость исключительные организаторские способности руководителя сельхозпредприятия позволяют нацелить коллектив в 486 человек на решение самых сложных задач, вести хозяйство эффективно и рентабельно.

-Сахарная свекла - наша стратегическая культура,- говорит Мидхат Хисамиев.- Сладкие корнеплоды составляют 40 процентов всей денежной выручки агрофирмы. Не скрою, начало весны, лета было сложным из-за засушливых дней. Нашей первой задачей было получение хорошей всхожести посевов свеклы(110-111 тысяч растений на каждый гектар), второй задачей - применение в засуху листовой подкормки. Работали по внекорневой подкормке совместно с научно-исследовательским институтом. Такое питание обеспечивает растение полным комплексом микроэлементов в критические периоды, минимизируют негативное влияние стрессовых факторов и активируют корневое питание. Нелегкой выдалась копка свеклы, которая продолжалась почти два месяца, мешали дожди. Зато результаты радуют - на сахарный завод отправлено 168 тысяч тонн корнеплодов.

Уродились нынче на полях агрофирмы и зерновые культуры. Особую заботу получили озимые культуры, которые радуют высокой урожайностью в бездождливое лето. В итоге в среднем с каждого гектара собрано 33 центнера хлеба. Внедрение новых технологий производства, кропотливая работа с землей, бережное к ней отношение позволяет ежегодно получать высокие урожаи сельскохозяйственных культур в агрофирме «Заинский сахар».

Молоко производить выгодно

Помимо растениеводства хозяйство успешно занимается молочным и мясным животноводством. Продуктивность дойного стада в более 1100 голов составляет 5300-5400 кг молока с каждой коровы. Нынешние показатели обеспечиваются за счёт высококачественных кормов и различных минеральных добавок.

-Сегодня заниматься производством молока выгодно,- рассказывает директор агрофирмы.- Закупочные цены на эту продукцию в последний год поднялись: молоко «уезжает» в Уфу по цене не менее 26 рублей за литр. Потенциал в этой отрасли большой, надеюсь, будут изменения в лучшую сторону, средний годовой удой должен быть не меньше 6 тысяч литров молока с каждой коровы. Над этим работаем - идет обновление стада, на фермы завозятся высокопродуктивные телки. Что касается мясного производства, здесь тоже есть свои достижения, откормленные бычки дают неплохие привесы, но оно не приносит прибыли из-за низких закупочных цен. Но заниматься откормом бычков, которых по фермам ЗАО «Агросила ГРУПП» набирается много, нужно.

Один в поле не воин

Реклама

Эту народную мудрость любит повторять Мидхат Хисамиев. Он считает, высокие результаты достигнуты благодаря слаженной работе всего коллектива.

-У нас сильные специалисты, руководители подразделений, каждый профессионал в своем деле, - говорит директор.- А мастерству, преданности земле, родному селу рядовых работников - механизаторов, водителей, животноводов может позавидовать любое предприятие.

Благодарен Мидхат Хисамиев и инвестору, который снимает с сельчан проблемы с обеспечением минеральных удобрений, запчастей, средств защиты растений, ремонтом и обслуживанием техники.

Сын земли

Наш герой вырос в деревне. Любовь к земле перенял от отца, работавшего колхозным агрономом. В 17 лет сел за руль трактора.

-Говорят, что бесконечно долго можно наблюдать за потоком воды или язычками огня, признается руководитель.- Видеть, как в поле созревает хлеб, как на ветру колышатся налитые зерном тугие колоски пшеницы - не менее завораживающая картина. Мне кажется порой, что я понимаю язык хлебного колоса, о чем он говорит. И я благодарю судьбу, что она связала меня с работой на земле.

А вот что говорят о нем коллеги

- Мидхат Хайрнасович в агрофирме «Заинский сахар» работает с 2006 года, - характеризует его начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов.- Хоть и живет он в Альметьевске, мы считаем его своим, заинским. С его приходом в сельхозпредприятие пришли стабильность, передовые технологии. В 2013 году денежная выручка агрофирмы составила почти 600 млн. рублей.

-Он - требовательный руководитель, хороший организатор, всегда готов прийти на помощь в трудную минуту, - рассказывает главный агроном агрофирмы «Заинский сахар» Заудат Файзулов.- Его трудолюбие, забота о сельчанах, деловитость снискали ему авторитет и уважение всего коллектива. Помогает Чубуклинской мечети. А еще он - прекрасный семьянин, с женой вырастили двух дочерей, которые им подарили пять внучек. Любит конный спорт, футбол и лыжные прогулки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: