Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

Ручной сепаратор "кормил" заинское село в годы войны

Всю свою жизнь они трудились на родной земле, освоив всю крестьянскую работу, а в лихую военную годину достойно выиграли трудовое сражение. И сегодня им, труженикам тыла, детям войны есть что вспомнить и рассказать нам о своем вкладе в дело Великой Победы. В селе Бура-Кирта сегодня насчитывается 22 труженика тыла и...

Всю свою жизнь они трудились на родной земле, освоив всю крестьянскую работу, а в лихую военную годину достойно выиграли трудовое сражение. И сегодня им, труженикам тыла, детям войны есть что вспомнить и рассказать нам о своем вкладе в дело Великой Победы.

В селе Бура-Кирта сегодня насчитывается 22 труженика тыла и 3 вдовы фронтовиков, в живых не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Бабушек, которым далеко за 80, пригласили в местный клуб, чтобы они молодому поколению сельчан поведали о трудностях военной поры.

Война коснулась каждую из них, у всех свои воспоминания, часто горькие, со слезами. Их руки никогда не знали покоя: ухаживали за животными, боронили и сеяли, валили лес. Все оказалось под силу девичьим рукам: не только топор и пила, но и лопата, серп, коса, веялка, молотилка. А вечерами вязали шерстяные носки для отправки на фронт или непослушным карандашом при свете лампы или свечи выводили кривые строчки: «Милый, я живу хорошо. Ты не думай…». И работа, работа, работа. Каждый день. От зари до темна - на колхозной земле, ночью - на своем подворье. До стона, до крика. А дома дела тоже ждут - в огороде не вырастишь - зимой «зубы на полку», да еще надо на облигации подписаться, да сдать государству яиц, мяса, молока.

Нурзида Шайдуллина, 87 лет:

- Когда началась война, мне исполнилось 13 лет. Жилось всем трудно, голодно.

Женщины, старики и подростки - вот основная рабочая сила села в годы войны. Проводив мужчин на фронт, вытерев слезы на глазах и крепко стиснув зубы, женщины взялись за работу. С раннего утра выходили на прополку и уборку полей, брали в руки косы и выкашивали луга, заготавливали корм скоту на зиму. С поля не уходили сутками, ночевали либо в стогах сена, либо на полевом стане. Здесь же готовилась на всех нехитрая деревенская снедь. Затем возили семена. Вечерами занимались рукоделием, я научилась прекрасно плести лапти.

Раиса Гимазова, 83 года:

- Годы войны мне запомнились большим голодом. Как описать постоянное чувство голода, особенно весной и в начале лета, когда никаких запасов не оставалось после долгой зимы… Весной искали в поле и выкапывали гнилую картошку, которую промывали, чистили, толкли и пекли из нее лепешки.

Когда появлялась зелень на полях, огородах, лугах - варили суп из различных растений: из свекольных, картофельных листочков, щавеля, крапивы. Выручали ягоды и орехи. Помню, как я попала в больницу, отравившись побегами и листьями картофеля. Там меня встретили опухшие от недоедания дети. Всегда хотелось досыта наесться хлеба, которого в годы войны не было.

Сайда Бадретдинова, 84 года:

- Начало войны я встретила в десятилетнем возрасте. С войны не вернулись два брата, отец стал инвалидом. Самое яркое воспоминание военной поры - как мы всей деревней крутили сепаратор, стоявший в нашем амбаре. У нас был ручной сепаратор. Чтобы немного скрасить скудный стол домашних сметаной, маслицем или продать их на рынке, женщины ходили чуть ли не со всей деревни к нам. Сепаратор работал практически целые сутки.

Занимали очередь на сепаратор, ждали и обсуждали всякие новости, которые приходили с фронта, говорили, как тяжело живётся, сообщали о приходящих похоронках. Под эти разговоры моя мама даже засыпала. Частенько она и меня усаживала крутить сепаратор с 3-4 утра. Мама боялась, что чужие люди сломают ценную для тех времен машину. Нам в дар немного оставляли готовой продукции… Сепаратор все же ломался, его на ремонт возили в село Дурт-Мунча к мастеру.

Зайнап Шаймурадова:

- Война нашу семью застала в Таджикистане, куда в поисках лучшей жизни уезжала. На третий день начала войны мы стояли на вокзале: «На фронт отправлюсь только из Татарстана» - принял решение отец. Но билетов не было, на малую родину мама, трое детей добрались только через полгода, отец уже воевал. Приехали к тете, у нее самой полная изба людей, а тут еще мама. Голодали. Весной нам выделили землю для посадки картофеля. Выжили благодаря тому, что двоим из детей, как эвакуированным, выделили продовольственный паек. Советский народ в годы войны объединил большой патриотизм, сплоченность. Помню, всей школой вместе пели самую патриотическую песню периода Великой Отечественной войны , ставшей своеобразным гимном защиты Отечества - «Священная война».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев