Новости Заинска

Рост женской преступности в Заинске

Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами нежности и милосердия, порой способны на самые тяжкие преступления, совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью. Невозможность реализоваться, безработица, падение уровня жизни, интереса к семейным ценностям приводят к тому, что женщины нередко встают на криминальный путь. Статистика Заинского городского суда показывает, что из общего...

Женщины, всегда считавшиеся хранительницами семейного очага, образцами нежности и милосердия, порой способны на самые тяжкие преступления, совершаемые с особой хладнокровностью и жестокостью. Невозможность реализоваться, безработица, падение уровня жизни, интереса к семейным ценностям приводят к тому, что женщины нередко встают на криминальный путь.
Статистика Заинского городского суда показывает, что из общего числа 240 осужденных в 2010 году- 26 женщин, из них 6 несовершеннолетних девочек; в 2011 году из общего числа 174 осужденных - 16 женщин, в 2012 году всего осуждено 174, из них 18 женщин, из которых одна несовершеннолетняя девочка.
Статистические данные говорят о том, что женская преступность в 2011 году снизилась, в то же время в 2012 году возросла. Профилактические работы с несовершеннолетними дали положительный результат, так как число несовершеннолетних преступниц значительно уменьшилось по сравнению с 2010 годом.
Чаще всего несовершеннолетние встают на путь преступлений из-за неблагоприятной обстановки в семье. Бывает, родители не могут наладить контакт со своими детьми, теряют свой авторитет в их глазах из-за злоупотребления алкогольными напитками, в результате не могут контролировать своих детей. К сожалению, нравственным и духовным вопросам в обществе уделяется очень мало внимания.
Так, несовершеннолетняя М. систематически пропускала учебные занятия без уважительной причины, бродяжничала, была замечена в воровстве, обсуждалась на комиссии по делам несовершеннолетних, мать девочки неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении своей дочери. По представлению комиссии по делам несовершеннолетних девушка постановлением суда направлена в центр временного содержания с последующим направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком на два года.
Вырастая, такие дети становятся агрессивными, ожесточенными и не могут адаптироваться в обществе, что толкает их к совершению более тяжких преступлений.
Преступность среди женщин отличается от преступности среди мужчин характером преступлений и их последствиями, способами и орудиями совершения, ролью, которую выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием семейно-бытовых и сопутствующих обстоятельств.
Так, в 2010 году был вынесен приговор в отношении гражданки Е., которая совершила убийство своего новорожденного ребенка при следующих обстоятельствах.
Будучи на девятом месяце беременности, не обращаясь в медицинское учреждение, родила живого, доношенного, жизнеспособного ребенка. Сразу же после родов у нее возник умысел на убийство своего новорожденного ребенка. Желая этого, с целью убийства, осознавая, что от ее действий может наступить смерть ребенка, перекрыла его дыхательные пути, закрыв руками рот и нос младенца, и удерживала его в таком состоянии до наступления смерти. Приговором суда гражданка Е. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы. При назначении наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, характеризующие ее личность, а именно, что Е. отрицательно характеризуется по месту жительства, семья неблагополучная, в ее квартире бывают пьянки, скандалы, лишена родительских прав в отношении других несовершеннолетних детей, воспитанием и содержанием которых она не занималась.
Также имеется случай осуждения матери малолетнего ребенка за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 117, 156 УК РФ за грубое нарушение обязанностей по воспитанию. Она неоднократно избивала своего ребенка, причиняя физические и психические страдания путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий.
По результатам многих исследований выявлено, что, как правило, жертвами женщин среднего возраста были мужчины, которые плохо с ними обращались, в основном у этих женщин наблюдались аффектные расстройства или алкогольная зависимость.
В 2012 году рассмотрено два уголовных дела в отношении женщин по ст.105 УК РФ, а именно за совершение тяжкого преступления - убийства во время распития алкогольных напитков с потерпевшими и возникшей между ними ссоры на почве личных неприязненных отношений. При этом личности этих женщин характеризуются отрицательно, как злоупотребляющие алкоголем, ведущие аморальный образ жизни, обе ранее судимые.
В современных экономических условиях женщины зачастую вынуждены идти на различные преступления, чтобы обеспечить себе элементарную возможность существовать в этом мире. Основными причинами женской преступности являются сложная экономическая ситуация и ослабление главных социальных институтов, таких как семья и роль женщины в семье. Напряженная профессиональная деятельность в сочетании с исполнением женщинами семейных обязанностей приводят к самым негативным последствиям. Женщина перестает чувствовать себя слабым полом, трудясь наравне с мужчинами, активно участвуя в общественной жизни.
В практике Заинского суда имеются дела за совершение мошенничества и растраты женщинами в период исполнения трудовых обязанностей. Так, в 2011 году было рассмотрено одно уголовное дело данной категории, а 2012 году количество дел увеличилось до 5 .
В последнее время увеличилось число дорожно-транспортных преступлений, совершенных с участием женщин. В 2010 году осуждена одна женщина за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ. В 2011 году число ДТП, совершенных женщинами, увеличилось - было осуждено 2 женщины по части 3 статьи 264 УК РФ. Данная категория преступления относится к тяжким, поскольку повлекло смерть человека. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
При вынесении решения о привлечении женщины к уголовной ответственности суд учитывает не находится ли она в состоянии беременности, имеет ли детей, руководствуется интересами воспитания детей. Тем не менее суд не может из личных побуждений вынести более мягкое наказание, чем это предусмотрено законом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: