Новости Заинска

Родом из ТАССР: 25-летние заинцы вспоминают о своем детстве, прошедшем в 1990-е

В 1990 году парламент республики - Государственный Совет РТ провозгласил Декларацию о государственном суверенитете РТ. 25 лет становления парламентаризма в современной истории Татарстана мы отметим уже совсем скоро - 30 августа. Накануне праздника ровесники новой государственности республики - 25-летние заинцы вспоминают о своем детстве, прошедшем в 1990-е. У нас был...

В 1990 году парламент республики - Государственный Совет РТ провозгласил Декларацию о государственном суверенитете РТ. 25 лет становления парламентаризма в современной истории Татарстана мы отметим уже совсем скоро - 30 августа. Накануне праздника ровесники новой государственности республики - 25-летние заинцы вспоминают о своем детстве, прошедшем в 1990-е.

У нас был большой двор, на три дома. Соответственно, компания получалась немаленькая: мы были практически ровесниками, с разницей в плюс-минус два года. Летом к дедушкам-бабушкам приезжали внуки, и вот тогда начиналось веселье: каждый летний день был таким насыщенным и веселым, что загнать домой родители могли нас лишь поздним вечером.

Во что мы играли? Если гуляли одни девчонки, прыгали в резинки: «Зем-зем, ля-ля, ни-ни, ка-ка, земляника-ягодка!» Если собирались и мальчишки, нашими излюбленными играми становились «Вышибалы», «Слепой жук», догонялки. Днем во дворе не было ни души: мы смотрели «Дикого ангела» (тогда я даже выпросила у родителей бейсболку красного цвета, чтобы «быть, как Милагрес»), а вечером все высыпали во двор. Наигравшись, забегали домой попить воды, и снова мчались на улицу. Незаметно наступал конец июля-август, и двор пустел. Приезжие возвращались в родные города, а мы - те, кто жил в тех трех домах, гуляли уже меньше: дома родители занимались соленьями-вареньями, и наблюдать за этой теплой домашней суетой было не менее приятно, чем изворачиваться от «Слепого жука».

***

Детский сад, в который я ходила, был далековато от дома. Машины тогда были далеко не у всех и не у каждого, поэтому походы до садика и из садика были пешими. Ранним зимним утром, чтобы самой успеть на работу, мама, усадив меня на санки, везла в детский сад. Сейчас, вспоминая это, я не перестаю удивляться: как у мамы хватало сил? Мороз, по площади ДК «Октябрь» (сейчас ДК «Энергетик») метет поземка, а она везет за собой меня в саночках, укутанную шарфом до глаз - чтоб не замерзли нос и щеки.

***

Я помню, как мы с братом пошли записываться в хоккейную секцию. Самое начало зимы, утро, хлеб с намазанным вареньем и вперед. Мы пришли в физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) и нашли кабинет нашего будущего тренера.

- Здрасьте, а мы на хоккей хотим записаться.

Нас встретил уверенный человек и начал рассказывать о подробностях занятий и заметил, что команда еще набирается и попросил позвать своих друзей, а также, что защитная форма и коньки будут абсолютно новые. А для того, чтобы совсем нас сразить наповал, он достал из запечатанных коробок полный комплект и показал нам его. Черные матовые «доспехи» вселяли чувство неуязвимости и делали массивнее своего носителя. Это не могло нас не подкупить. Мы пошли во двор с горящими глазами и начали всех активно зазывать на тренировки.

Реклама

Занятия проходили три раза в неделю, и три раза в неделю мы топали туда и обратно пешком. Я помню, как волочил свою клюшку по снегу и играл с оледеневшими снежками по пути на ФОК и, однажды, одна бабушка заговорила со мной и спросила, кем я хочу стать. Я гордо ответил: «Спортсменом». Я не стал профессиональным спортсменом, но здоровый дух во мне живет и до сих пор - я участвую в любительских соревнованиях по кросс-кантри летом, а зимой хожу на каток.

***

Мы зачитывались книгой Эдуарда Успенского с историями про красную руку, гроб на колесиках, пиковую даму и черную простыню. Пересказывали их друг другу, перевирая, на свой лад - чтобы было пострашнее. Искали дома в полу торчащий гвоздь под впечатлением от байки, в которой девочка рвала об него тряпку, а мама строго-настрого запрещала выдергивать злосчастный гвоздь из пола по загадочным причинам. В детском саду тайком «вызывали» пиковую даму и русалку, и, ерзая от нетерпения, заглядывали в шкафчик, где лежала «вызывательная приманка» для них - блюдце с водой, накрытое бумагой с нарисованными волнами.

***

Я помню, как пошла в первый класс. У меня был букет, собранный у бабушки с дедом в саду. Бабуля нашла у себя красивую упаковку и завернула в нее цветы: большой пышный букет был, как мне казалось, одним из самых нарядных. В то время еще не было так широко принято покупать цветы на День знаний в магазинах, поэтому мой букет по красоте «тягался» с такими же садово-огородными красавцами моих будущих одноклассников. Если сейчас пересматривать фотографии того года с первого сентября, разбирает смех: как мы были одеты, какие прически были у наших родителей. С какой же стремительной скоростью летит время, и меняется все вокруг! Память, все же, лучший фотоаппарат.

***

Когда мы учились в первом классе, учительница раздала нам прописи: одни по русскому языку, другие - по татарскому. Я старательно выводил палочки и крючки, но меньше всего у меня получалась мягкая буква «у» в прописи по татарскому языку. Ее хвостик был то «недостаточно остреньким», как говорила учительница, то слишком растянутым и неказистым. Я старался, как мог, даже дома выписывал «у» на листок по несколько раз, чтобы натренироваться. И тот первый раз, когда в классе моя буква получилась «как надо», был моей личной победой.

***

Декабрь. Мы сидим на уроке труда и делаем гирлянду: нарезанные учительницей полоски цветной бумаги сворачиваем в колечки и цепляем друг к другу. Такие «цепочки» мы делали каждый год, учась в начальной школе. Не знаю, делают ли сейчас такие первоклашки, но именно разноцветные звенья «цепочки», измазанные клеем пальцы и кисточки, клеенки на столе, заботливо приготовленные мамами, - чтоб не испачкали парты, напоминают о том времени.

Апрель. Побежали ручьи, снег стремительно таял. Мы с папой иногда приходили в больничный двор, чтобы запустить кораблики: какое там было «течение»! Бумажные лодочки неслись наперегонки по воде, ноги промокали, а в воздухе стоял запах свежести, чего-то нового и интересного - запах весны. Через тот же больничный двор я ходила из школы домой. Как-то раз, возвращаясь с уроков, шла и о чем-то задумалась, замечталась. Весело болтала вперед и назад пакетом со сменной обувью, а когда пришла домой, обнаружила, что одного из пары моих джинсовых легких тапочек с наклеенным героем мульт-фильма «101 далматинец», нет! Я ужасно расстроилась, мама принялась меня успокаивать и убедила вернуться на место потери: вдруг пропажа найдется? И она нашлась в одной из луж, в больничном дворе.

***

«Золотую осень», которая каждый год проводится Заинской ГРЭС, мы, дети ждали с нетерпением. Раньше спортивный праздник проходил на территории детского оздоровительного лагеря «Энергетик» (сейчас - ДОЛ «Созвездие»). Тот соревновательный дух, желание поддержать команду, за которую выступают твои родители, были огромны и помнятся до сих пор. Для детей устраивались игры и спортивные соревнования, начало которых всегда ожидалось с нетерпением и интересом. Как взрослые, мы получали номера и вставали на старт. Пока бежала, я представляла, что выступаю не за себя, а за команду, и от меня зависит ее победа.

***

Когда мне было 4 года, родители отдали меня заниматься танцами. Сначала мы, «малышки», занимались у Марины Александровны Петленко, потом, когда чуть подросли, перешли в «Улыбку» к Лидии Ивановне Нестягиной. В занятиях нравилось все: новые друзья, возможность почувствовать себя начинающей балериной, замена новых чешек вместе тех, что уже стоптались и истерлись на репетициях, выступлениях. Не нравились только занятия классикой. Под наигранные на пианино мелодии мы меняли позиции ног, «тянули носочек» и красиво «держали ручку». Сейчас я понимаю, что «классика» была необходима, чтобы в танцах мы так же старательно доделывали движения: на сцене любая недоработка сразу бросается в глаза зрителю. Но тогда… Сначала мы репетировали в классе открытые уроки, затем в том же классе готовились к более серьезным выступлениям, поездкам на конкурсы. И всегда самыми преданными нашими зрителями были родители: будь то открытый урок по классике, композиция на Сабантуе, отчетный концерт.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: