Родом из первой школы: выпускник 1972 года Константин Чернов проделал большую работу, чтобы сохранить память о школе и об учителях
В 2025 году исполняется 180 лет со дня основания школы №1.
Константин Чернов собрал более тысячи фотографий у выпускников школы по всему миру. На днях подарил четыре толстых альбома с историческими фотографиями 1970–1980-х годов и две свои творческие работы «История моей школы: в лицах и воспоминаниях», где собраны фотоснимки и воспоминания. А также передал большой архив истории школы в электронном виде.
К 170-летию школы Константин Григорьевич уже дарил фотографии, из которых в школьном музее созданы стенды, им был снят небольшой фильм про образовательное учреждение. К новому юбилею полковник в отставке планирует создать солидный документальный фильм про историю школы.
История старейшей школы № 1 переплетается с судьбами ее учеников и учителей и вписывается в историю Заинска. В 1845 году школа приняла своих первых учеников. С тех пор менялись педагоги, ученики, учебные программы, но учебный процесс не останавливался никогда. Здесь сегодня обучается 394 ученика, среди них 36 первоклассников.
«Многое стирается в человеческой памяти, многое забывается, но школу, где человек начинает познавать мир, забыть невозможно. Сегодня трудно представить то, какое огромное количество выпускников вышло из стен нашей школы. А своё летосчисление она ведет с 1845 года. В этой обыкновенной школе за это время учебный процесс никогда не прекращался. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны школа работала. Не все знают, что в годы войны в Заинск много учителей эвакуировалось из Ленинграда, они внесли свой необычный дух. Это были сильные учителя. Все педагоги для нас, учеников, были святыми, но и вели они себя, как святые.
Школа уникальна и тем, что здесь воспитаны десятки орденоносцев, генералы, профессора, академики. В 1960–1970-е годы насчитывалось самое большое количество учеников, учились в четырех параллелях в две смены. В каждом классе — по 25–30 детей.
Историю родной школы надо знать обязательно, так как она является связующей нитью между поколениями. Мы взрослеем, но память о школе остается с нами навсегда. Я горжусь тем, что учился в школе № 1, что имею возможность быть хранителем ее традиций», — рассказал Константин Чернов.
69-летний выпускник школы обобщил собранный материал о школе с первых и до сегодняшних дней, об учителях, которые работали здесь в разные годы, выпускниках, воспоминания ветеранов. Собранные факты представляют ценность не только для нынешних, но и для будущих учеников, так как позволяют проследить сохранение традиций школы, ее уникальность и значимость. Материалов собрано достаточно, чтобы организовать отдельный музей истории школы. А также он предложил открыть в учебном заведении комнату боевой и воинской славы.
Константин Чернов считает, что фотоальбомы можно использовать для изучения истории родного края или при проведении мероприятий патриотической направленности. Ежегодно выпускники разных лет собираются на встречи, они должны знать, что их помнят и ждут. Он убежден, что подрастающие поколения вправе знать о том, какова история их школы, кто их предки, как они жили, учились, кем стали, какой след оставили в истории своей страны.
Директор школы Ильназ Насиров поблагодарил Константина Григорьевича за большой вклад в дело сохранения исторической памяти, военно-патриотического воспитания и духовно-нравственного воспитания молодежи и за его кропотливый труд в сборе архивных материалов, вручил благодарственное письмо начальника управления образования.
Справка:
Константин Чернов — полковник в отставке.
Родился 23 октября 1954 года в совхозе имени Воровского Мензелинского района ТАССР. В 1958 году семья Черновых переехала в город Заинск. Его отец Георгий Трофимович родом из деревни Сарсаз-Багряж, прошёл Великую Отечественную войну, дошёл до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. В послевоенные годы работал комбайнёром, кассиром, водителем-пожарным. Марфа Павловна трудилась на ферме. Для Константина отец всегда был примером настоящего мужества и героизма. Ещё в детстве он твёрдо решил для себя, что станет военным. «Военные люди всегда вызывали и до сих пор вызывают у меня уважение, видимо, это и стало основной причиной выбора мной этой профессии», — признаётся Константин Григорьевич.
Он прошёл длинный путь военного. Окончив Оренбургское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище в 1976 году, служил в войсках ПВО сухопутных войск на протяжении 22 лет. Занимал должность командира взвода, батареи, дивизиона, командира отдельного зенитного ракетного дивизиона, заместителя командира зенитного ракетного соединения, заместителя начальника кафедры Военной академии. Окончил Военную Академию ПВО сухопутных войск.
Военные дороги Константина Чернова прошли Приволжский, Белорусский, Туркестанский округа и Южную группу войск в Венгрии. Семь лет занимал должность заместителя Министра МЧС России по Республике Марий Эл. В 1996 году Константину Григорьевичу было присвоено воинское звание полковник. В 2005 году окончил Марийский Государственный университет по специальности юриспруденция.
Имеет три высших образования. Вышел на пенсию по выслуге лет. Сегодня живет на два города — Йошкар-Ола и Москва. Его работы печатаются в журнале «Отечественные записки», например, здесь была опубликована статья про братьев Черновых из села Верхний Багряж, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кстати, он также создал фильм про братьев Черновых. Интересуется историей Великой Отечественной, ездит по местам боев, собирает материал.
P. S.: Константин Георгиевич стал Константином Григорьевичем по ошибке. В военном училище при заполнении документов допустили ошибку и записали молодого курсанта под другим отчеством. Он исправлять не стал.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев