Новости Заинска

Республиканский конкурс «Прыжок в бессмертие»

17 марта 2013 г. исполняется 75 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева, выдающегося артиста балета и балетмейстера.Рудольф Хаметович Нуриев родился в Сибири, в Иркутске, вдалеке от столицы. Танцевать он начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания...

17 марта 2013 г. исполняется 75 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева, выдающегося артиста балета и балетмейстера.Рудольф Хаметович Нуриев родился в Сибири, в Иркутске, вдалеке от столицы. Танцевать он начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля, а в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году Нуриев становится солистом одной из основных балетных трупп страны - балета театра имени С. Кирова (сегодня ему возвращено прежнее название - Мариинский театр).
Удивительная судьба малообразованного татарского мальчика, ставшего всемирно обожаемым танцором, до сих пор возбуждает интерес публики. 16 июня 1961 года ведущий солист Кировского театра Рудольф Нуриев не вернулся в СССР с парижских гастролей. В аэропорту перед вылетом самолета в Москву он перепрыгнул через заграждения и исчез из виду. Этот легендарный полет над головами так и назвали - «прыжок в свободу». Эта свобода была необходима ему для творческой реализации - Рудольф Нуриев посвятил балетному искусству всю свою жизнь и стал абсолютным символом балета. Как это ни парадоксально, но, по меркам советской действительности, предав свою Родину, Нуриев сделал славу русскому балету на западе. Танцор попал в книгу рекордов Гиннеса: английская публика восемьдесят девять раз вызывала его на бис! Этот рекорд не побит и по сей день.
Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканская юношеская библиотека совместно с редакцией газеты «Выбор» проводят республиканский конкурс «Прыжок в бессмертие», посвященный юбилею артиста. В конкурсе участвует молодежь в возрасте от 15 до 25 лет.
Подробности в Центральной библиотеке г. Заинска.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: