Новости Заинска

Рекорды заинских свекловодов

Рекордный урожай сахарной свеклы планируют собрать свекловоды агрофирмы «Заинский сахар». В эти дни на отдельных полях подразделения «Родина» выкапывается с каждого гектара по 750-800 центнеров сладких корнеплодов. Средняя урожайность традиционной для заинских растениеводов технической культуры по району составляет 390 ц/ га. Небывалый сладкий урожай родился за околицей села Онбия. Четыре...

Рекордный урожай сахарной свеклы планируют собрать свекловоды агрофирмы «Заинский сахар». В эти дни на отдельных полях подразделения «Родина» выкапывается с каждого гектара по 750-800 центнеров сладких корнеплодов. Средняя урожайность традиционной для заинских растениеводов технической культуры по району составляет 390 ц/ га.


Небывалый сладкий урожай родился за околицей села Онбия. Четыре комбайна «Ропа» несмотря на дождливую погоду торопятся убрать сладкие корнеплоды. Копка ведется круглые сутки. На поле не только рядовые участники страды - комбайнеры, но и руководитель подразделения Фаргат Камалиев, агроном агрофирмы Заудат Файзулов, директор «Заинского сахара» Мидхат Хисамиев, начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. Всем есть, чему радоваться.
-Честно говоря, мы сами не ожидали вырастить такой большой урожай после засушливого лета, - рассказывает Мидхат Хисамиев.- В весеннее-летний период пришлось много поработать на свекольных плантациях. А слагаемые успеха - в получении хорошей всхожести посевов свеклы(110-111 тысяч растений на каждый гектар) и применении в засуху листовой подкормки. Были использованы препараты «Бионикс», «Гуми» и другие. Работали по внекорневой подкормке совместно с научно-исследовательским институтом. Такое питание обеспечивает растение полным комплексом микроэлементов в критические периоды, минимизируют негативное влияние стрессовых факторов и активируют корневое питание. Чтобы определить, каких элементов не хватало растению, делали листовую диагностику культур, и на основе этой информации становилось ясно, какие элементы нужно вносить.


В этом году агрофирма засеяла свеклу на 2816 гектарах, это на 184 гектара меньше, чем в прошлом году. Зато планируется отправить на переработку на сахарный завод намного больше свеклы - 165 тысяч тонн.
Сахарная свекла - культура доходная . По словам директора агрофирмы «Заинский сахар», именно эта культура является главным источником доходов сельхозформирования. В 2012 году денежная выручка составила 218 миллионов рублей, в этом планируют получить доход не менее 300 миллионов. Привел Мидхат Хаернасович и другие цифры: в каждый гектар вложено 47 тыс. рублей, а вот взять планируют 95-97 тыс. рублей. Прибыль налицо.

Реклама


В любом деле главное - это люди. Свекловоды в агрофирме опытные, заботятся о свекле- кормильце, как за малым дитем. Руководитель обещает, что и зарплата будет им выплачена достойная: в сентябре-октябре комбайнеры смогут заработать на уборке до 80-90 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: