Новости Заинска

Редкое явление на небе Заинска

В среду вечером многие заинцы наблюдали на небе редкое, необычайно красивое зрелище - облака дивной формы . Одни сравнивали их с крылом птицы, другие с шишками. На самом деле это были облака - мамматусы. По данным Википедии, вымеобра́зные облака́ - облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются...

В среду вечером многие заинцы наблюдали на небе редкое, необычайно красивое зрелище - облака дивной формы . Одни сравнивали их с крылом птицы, другие с шишками. На самом деле это были облака - мамматусы. По данным Википедии, вымеобра́зные облака́ - облака, основание которых имеет специфическую ячеистую или сумчатую форму. Встречаются редко, преимущественно в тропических широтах, и связаны с образованием тропических циклонов. Ячейки обычно имеют размер около полукилометра, чаще всего резко очерчены, но бывают и с размытыми краями. Их цвет обычно серо-голубой, как и у основного облака, но из-за попадания прямых лучей Солнца или подсветки от других облаков могут казаться золотистыми или красноватыми.
Из-за своей зловещей внешности «вымяобразные» облака часто считаются предвестники надвигающейся бури или урагана. Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом. Отдельные «лепестки» мамматусов имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. Лепесток существует в среднем 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов.
Mammatus можно наблюдать в средних широтах России, но довольно редко. Возникают обычно на затухающих грозовых штормах в тыловой (нисходящей) части «наковален».Тем не менее, появление на небе Mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.


Фото соц. сетей

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: