Новости Заинска

Редчайшая профессия в Заинске: мастер педикюра для коров

Эту профессию часто включают в перечень самых странных и редких профессий в мире. Этих специалистов ставят в один ряд с переворачивателями пингвинов и муравьиными селекционерами (да, есть и такие). Причём ремесло нашего героя нередко возглавляет такие забавные профессиональные рейтинги. «Новый Зай» знакомит своих читателей с представителем удивительной, в чем-то забавной,...

Эту профессию часто включают в перечень самых странных и редких профессий в мире. Этих специалистов ставят в один ряд с переворачивателями пингвинов и муравьиными селекционерами (да, есть и такие). Причём ремесло нашего героя нередко возглавляет такие забавные профессиональные рейтинги. «Новый Зай» знакомит своих читателей с представителем удивительной, в чем-то забавной, а на самом деле серьезной и полезной профессии - мастером коровьего педикюра.

Профессионалы этой отрасли не совсем творческие личности и вовсе не пользуются в своей работе лаком для ногтей - они следят за состоянием копыт у коров. Наличие такого узкопрофильного специалиста в штате - прерогатива очень богатых хозяйств. На элитных фермах в Европе и Америке за этим следят целые отдельные подразделения сотрудников. Наш герой, которого мы встретили на животноводческой ферме в селе Савалеево Заинского района - очень редкий специалист. Правильное название его ремесла - обрезчик копыт. Его услуги хозяйства заказывают на аутсорсинге. Мастер педикюра Кирилл объясняет, что запущенное состояние копыт у животных снижает удойность коров и способность к размножению.

Реклама

- Плохое состояние копыт может сказаться на самочувствии коровы, удое и даже способности животного размножаться, - отмечает он. Специалист по обработке копыт обследует каждое копыта, при необходимости делает профилактическую обрезку копытца и все необходимое для устранения любого заболевания или дефекта копытного рога, копытного венчика, межпальцевого свода и других, скажем так, составных частей копыта.

Для того, чтобы приступить к работе, обрезчик провожает свою «клиентку» в специальное «кресло для педикюра» - станок для фиксации крупного рогатого скота. Этот аппарат не только закрепляет животное в неподвижное положение, но и бережно приподнимает корове ножку. Сама обрезка, шлифовка копыт проходит в считанные минуты.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: