Новости Заинска

Редактор единственной в Заинском районе татарской газеты отмечает юбилей

11 октября свой юбилей отметил Николай Шамионов, редактор единственной в районе газеты на татарском языке. В канун праздника он рассказал о том, почему в «камаловском» театре и в коровниках нужно петь одинаково хорошо, как стать учителем русского языка после татарской школы, и как судьба может развернуть на прямой дороге. Николай...

11 октября свой юбилей отметил Николай Шамионов, редактор единственной в районе газеты на татарском языке. В канун праздника он рассказал о том, почему в «камаловском» театре и в коровниках нужно петь одинаково хорошо, как стать учителем русского языка после татарской школы, и как судьба может развернуть на прямой дороге.

Николай Пантелеевич щурится над горячей кружкой чая и обсуждает с редакционным водителем ремонт служебной машины. Безупречно отутюженная розовая рубашка, стильный галстук в тон, мягкая походка в сочетании с очень тихим голосом. Он разговаривает почти шепотом. Подтверждает время интервью спокойным утвердительным кивком и возвращается к своим делам.

На календаре вечер пятницы - это не «газетный день», когда нужно разрываться на части, проверяя и перепроверяя конечный вариант газеты, значит, что и спешки в беседе удастся избежать. В кабинете главного редактора как-то не по-осеннему свежо, а на подоконнике - весна. Из 9 горшков с цветами 6 - цветут: все благодаря стараниям хозяина кабинета. В соседней комнате - таком же прохладном - едва выживают, а здесь цветут. Николай Пантелеевич раскрывает папку - в ней грамоты, фотографии и даже комсомольский билет. Только самое- самое, тщательно взвешенное отобранное, ведь все награды и благодарственные письма, признания заслуг не вместились бы и в десяток таких папок. Самая главная награда у Николая не за журналистику. Он является заслуженным работником культуры Республики Татарстан. В свое время ярко блистал на сцене. Его голос знали и любили во всех уголках района. С его выступления начинались все выездные концерты Заинского района. Он покорил публику на крупных республиканских площадках - ему рукоплескали в театре Камала, театре оперы и балета имени Мусы Джалиля и даже….даже в коровниках! Он никогда не делал различий среди публики, всегда выкладывался по полной, каждый раз сильно переживал. Кто выступал, тот знает, как бьёт дрожь перед выходом к зрителю, как учащается сердцебиение, как не хватает воздуха в груди. Однажды он видел, как женщина убежала с его выступления, не в силах сдержать рыдания. Песня тесно перекликалась с личной трагедией - у неё погиб сын и в напевных строках мать увидела совершенно другой, свой смысл. Таких сильных эмоций боялся. Каждый раз удивлялся тому, как его голос действует на людей. Осознавал огромную власть искусства. Эту песню из репертуара не исключил.

В детстве Николай о профессиональной сцене даже не думал. Тогда еще мальчишка из маленькой деревни Калиновка мечтал стать учителем русского языка! Все предметы в их 8-летней школе преподавали на татарском языке. Преодолевая языковой барьер, он смог успешно закончить старшие классы в соседней деревне в русской школе, а затем поступил в институт. Он осуществил свою детскую мечту, посвятив профессии учителя 10 лет своей жизни. Коллектив тогда в школе подобрался молодой: преподавали - с азартом, а после уроков никто не спешил домой - придумывали мероприятия для детей. Наверное, сейчас он был бы лучшим учителем, если бы не талант и не сцена, которая буквально перевезла его в город и свела с такой же талантливой и сладкоголосой супругой. Из родной деревни отпускали неохотно, но успехами земляка всегда гордились.

- На протяжении всего жизненного пути мне встречались хорошие люди, - с признательностью во взгляде и голосе говорит Николай Пантелеевич, перечисляя десятки имен и фамилий людей, которые помогли ему в жизни. Учителя, наставники, руководители, вдохновляющие, направляющие и человечные - он живет с благодарностью в сердце по отношению к каждому из них.

Судьба сделала еще один лихой вираж, приведя его в партийную работу. В горкоме партии талантливый юноша изучал доклады, анализировал уйму показателей и неожиданно даже для себя самого начал писать вдохновляющие на трудовые подвиги речи. Это была большая школа, которая многому научила, но в какой-то момент она закончилась. Николай решил вернуться в профессию учителя: хороший опыт работы, отличные рекомендации, детская мечта опять же. Он шел устраиваться на работу в школу - серьезное, продуманное, взвешенное решение. По пути он встретил своего бывшего коллегу, когда-то вместе работали в партии. Встреча оказалась судьбоносной.

- Куда идешь?

- На работу устраиваться. В школу пойду - учителем.

Слово за слово старый знакомый, оказавшийся главным редактором газеты, уговорил Николая Шамионова свернуть с преподавательской дороги - в журналистскую. Сначала он «собирал» газетные полосы из тех материалов, что приносили ему журналисты. Постепенно начал писать сам. По чуть-чуть. «Новость можно даже под ногами найти, главное - уметь увидеть ее», - учили его. Прочитавший сотни докладов о сельском хозяйстве, Николай Пантелеевич смог легко вести эту тему. Сценический опыт позволял всегда найти нужные слова, чтобы изящно описать торжество любого уровня, а педагогический опыт подсказывал, как писать о системе образования, находить значимое и интересное для читателей. Во всех деревнях его встречали как дорогого гостя: «Это же наш артист!» - говорили сельчане. А ему каждый раз приходилось преодолевать природную стеснительность. Тогда он глубоко не задумывался, какое важное значение играет наличие татарской газеты в районе - всегда было некогда, всегда была спешка, жизнь делилась на отрезки, поездки, промежутки от одного номера до другого. Всегда нужно было быть осведомленным во всем. Уметь держать лицо, никогда не показывать свою некомпетентность. Всевозможные казусы случались и в то время. Вот однажды он участвовал в пресс-туре в село, глава поселения повел всех на экскурсию, после осмотра всех объектов, стал упрашивать побывать и на кладбище - показать, что и там полный порядок.

- Мы вдвоем (остальные журналисты отказались) вышли на середину кладбища, и глава поселения говорит: «Посмотри, какая красота!» - ему смеяться двусмысленности этой ситуации было никак нельзя, ведь имелся ввиду, конечно же, свежевыкрашенный забор, идеально стоящие оградки и трепетный уход за этим местом. Николай Пантелеевич умеет рассказывать эту историю (и с десяток таких) так, что в редакции едва ли стены не трясутся от смеха. Все забавные истории он вместе с коллегой-журналисткой записывает в общую тетрадь. Они договорились их коллекционировать, и им нравится думать, что когда-нибудь, может быть, они их опубликуют. При этом издавать свою книгу он не планирует. Журналистика - однодневное творчество, и Николай Пантелеевич говорит, что не хочет пополнить список людей, которые собирают все, что когда-то писали и пытаются выпустить из этого книгу. Считает это бесполезным и ненужным.

В редакции постепенно гаснет свет, один за другим сотрудники направляются домой. Редактор газеты «Зэй офыклары» принимает телефонный звонок: хмурится, выслушивая речь, что-то срочное. Напряженно листает подшивку, ищет и находит то ли какой-то рекламный модуль, то ли публикацию, что-то диктует в ответ.

Бывает ночью он внезапно понимает, что на какой-то полосе пропустил ошибку - утром возвращается и исправляет ее. За 5 лет работы редактором за все неточности в газете он отвечал сам, не перекладывая вину ни на кого из своей команды. Он умеет держать удар. Работа редактора - это не только творчество, но и уйма хозяйственных вопросов, борьба за тираж, бесконечный выматывающий поиск средств на финансирование и лавирование между десятком центробежных сил.

Мы долго разговариваем про современную журналистику, роль редактора и способы взаимодействия с читателями.

- Это не замечается в повседневности, но главное то, что мы стоим на страже сохранения языка, - вдруг признается он. - И еще мы пишем историю района.

Николай Пантелеевич отметил свой 60-летний юбилей на своем редакторском посту в кругу коллег. А на подоконнике к цветущим цветам добавляются новые букеты от благодарных читателей.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: