Новости Заинска

Реализация программы самозанятости населения – разъяснения, результаты, нарушения

С момента принятия Постановления Правительством РФ № 1089Vr 31.12.2008 г. «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ» и Постановления КМ РТ № 131 от 10.03.2009 г. «Об утверждении порядка оказания государственной поддержки безработным гражданам на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности и на создание...

Реклама

С момента принятия Постановления Правительством РФ № 1089Vr 31.12.2008 г. «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ» и Постановления КМ РТ № 131 от 10.03.2009 г. «Об утверждении порядка оказания государственной поддержки безработным гражданам на организацию самостоятельной занятости в форме предпринимательской деятельности и на создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан» безработным, желающим заняться собственным бизнесом и состоящим на учете в Центрах занятости населения, выдается компенсация в размере 58800 рублей. Данная мера является помощью государства в целях создания новых рабочих мест безработным слоям населения.
Порядок получения компенсации на самозанятость заключается в следующем.
Компенсация выдается безвозмездно, но законодательство требует от лиц, желающих стать предпринимателями, представлять отчетные документы о целевом расходовании бюджетных средств. Для начала необходимо получить статус безработного. После этого необходимо в письменной форме заявить о намерении открыть свое дело и защитить бизнес-план, обосновав рентабельность своего дела и стабильность предполагаемого дохода. Законом для отчетности для лиц, кому выделяется компенсация, установлен срок для отчетности о реализации субсидии на 14 месяцев. После защиты и утверждения бизнес-плана комиссией в составе сотрудников Центра занятости и исполкома безработный должен зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя или фермера. Закон не исключает возможность создания юридического лица, выступая при этом в качестве учредителя. Одним из условий получения поддержки на самозанятость от государства является личное участие в открытии дела в виде частичного вложения своих средств в размере 5 процентов от суммы, предусмотренной бизнес-планом на собственное дело. После регистрации в налоговых органах новоиспеченный предприниматель получает на свой расчетный счет в банке, куда предварительно положены собственные 5 процентов средств, компенсацию от государства в размере 58800 рублей. Необходимо отметить, что государство за создание предпринимателем дополнительных рабочих мест, кроме как на себя, за каждое дополнительно созданное рабочее место для трудоустройства безработного предоставляет также компенсацию в размере 58800 рублей. Количество дополнительно создаваемых рабочих мест законом не ограничено.
Таким образом, предприниматель исходя из своего бизнес-плана получает средства либо только на свою самозанятость, либо кроме себя дополнительно для лиц, которых он собирается трудоустроить.
После получения бюджетных средств предприниматель должен регулярно отчитываться в Центре занятости населения об их целевом использовании. Здесь законом требуется в течение первых 3-х месяцев со дня получения компенсации представлять документы, подтверждающие использование компенсации на цели, указанные в бизнес-плане, к примеру, приобретение торгового и производственного оборудования, товаров, животных и семян, удобрений для ведения сельского хозяйства, сырья, аренда помещения, уплата заработной платы и налогов, отчислений в негосударственные фонды. Полученная компенсация должна быть реализована целевым образом в течение 3 месяцев со дня ее получения. В последующем до истечении 14 месяцев предприниматель отчитывается перед Центром занятости ежеквартально только о расходах по заработной плате, уплаченных налогах и отчислениях в фонды.
Доводим до сведения читателей, что в Заинском районе, начиная с 2009 года по настоящее время, было выдано компенсаций на самозанятость 947 безработных. С одной стороны это является положительной динамикой, с другой стороны ЦЗН и прокуратурой были выявлены факты злоупотребления со стороны граждан, получивших данную компенсацию и использовавших ее на нецелевые нужды.
В настоящее время Заинской городской прокуратурой совместно с ЦЗН проводятся мероприятия по установлению и привлечению к ответственности недобросовестных граждан, не исполняющих свои обязательства перед государством по целевому использованию бюджетных средств. В ходе проверок было установлено, что таких лиц на территории района, начиная с 2009 года, набралось не менее 100 человек.
Центром занятости проводится большая работа по проверке причин непредставления документов, подтверждающих расходы на самозанятость как на себя, так и на наемных работников, на трудоустройство которых также предоставлялась компенсация.
Гражданам, не представившим документы, подтверждающие целевое использование бюджетных средств, были направлены требования о представлении необходимых документов. Тем не менее до сих пор отдельные лица продолжают уклоняться от исполнения требований законодательства. При указанных обстоятельствах ЦЗН в силу закона оставляет за собой право обратиться с иском в суд о возврате всей суммы компенсации, а также процентов за нецелевое использование и штрафа за непредставление отчетных документов. На сегодняшний день в Заинский городской суд направлено 6 подобных исковых заявлений, 1 иск рассмотрен и удовлетворен, в стадии подготовки находится еще 10 исков.
Кроме того, прокуратурой города в отношении недобросовестных граждан, получивших бюджетные средств обманным путем, изначально не имевших намерения потратить их на самозанятость, а на иные личные нужды, в настоящее время решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за мошенничество.
О результатах проведенной работы в данном направлении, обо всех фактах привлечения к ответственности граждан, нецелевым образом потративших бюджетные средства, предназначенные для самозанятости, Заинская городская прокуратура и Центр занятости населения будет информировать читателей регулярно в ближайших выпусках газеты.
Л.Рахматуллин,
и.о. Заинского городского прокурора
А.Тулынин, директор ГКУ «ЦЗН Заинска»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: