Новости Заинска

Разиф Каримов: «Заинскому району удалось сохранить положительную динамику»

30 июля состоялась вторая пресс-конференция с руководителем исполнительного комитета муниципального района Разифом Каримовым. Разговор руководителя района коснулся в первую очередь итогов социально-экономического развития Заинского района в первом полугодии 2015 года. Динамику удалось сохранить - Разиф Галиевич, каковы итоги первого полугодия текущего года? Какие позиции удалось сохранить? - Время летит быстро,...

30 июля состоялась вторая пресс-конференция с руководителем исполнительного комитета муниципального района Разифом Каримовым. Разговор руководителя района коснулся в первую очередь итогов социально-экономического развития Заинского района в первом полугодии 2015 года.

Динамику удалось сохранить

- Разиф Галиевич, каковы итоги первого полугодия текущего года? Какие позиции удалось сохранить?

- Время летит быстро, первое полугодие 2015 года позади, уже можно подводить определенные итоги. На аппаратном совещании прошлой недели первые данные были уже озвучены нашему активу. Заинский муниципальный район по большинству показателей сохранил положительную динамику. За первое полугодие товарной продукции произведено на более чем 103 процента - это более 13 миллиардов 100 миллионов рублей. Сработали неплохо все направления народного хозяйства. Нас сильно поддержали в первом полугодии малые нефтяные компании, их у нас семь. Как говорит Рустам Минниханов, каждая малая нефтяная компания приносит доход в бюджет республики и района как большой промышленный завод. Поэтому с ними работаем в контакте. Есть определенные трудности у энергетиков и машиностроителей, динамика их действий подконтрольна. Если 4-5 месяцев первого полугодия энергетики отработали в рамках 85-90 процентов к объему прошлого года, то динамика в июле показывает, что к осени они должны выйти на 100 процентов. В связи с проведением в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта энергетики регулируют свои потоки, ГРЭС на 100 процентов загружен. В сельском хозяйстве, строительстве, отрасли транспортных услуг динамику также удалось сохранить.

Около заинских полей приятно проезжать

- Сегодня в районе полным ходом идет уборочная страда, в сельском хозяйстве происходят большие перемены, это касается в первую очередь отношения к земле, подхода к оценке труда сельчан. Вас радуют первые результаты?

- У меня это первая весна в Заинском районе в качестве руководителя района. Были определенные тревоги и опасения по части взаимопонимания, организации взаимоотношения с работниками, работодателями и инвестором, они оказались беспочвенны. Нам удалось выстроить такую схему работы, которая пошла на пользу всем. Мне бы хотелось поблагодарить всех механизаторов, животноводов, руководителей, специалистов за хорошую подготовку зимой к весне. У нас были очень сложные весенне-полевые работы: большая вспашка, а значит и большая нагрузка на трактора, на механизаторов, подготовка семян. После успешного сева провели вместе с сельчанами хороший Сабантуй, Петров день.

19 июля, в воскресенье, всем районом (8-9 подразделений) одновременно мы приступили к уборке хлеба: в поле выехали сразу полсотни комбайнов. По ходу и динамике уборочных работ мы занимаем первые места на сегодняшний день по республике. 26 процентов зерновых площадей уже обмолочены (на 30 июля). Всего предстоит убрать зерновые культуры на 40 тысячах гектарах, фирменную культуру района - сахарную свеклу - на 8,5 тысячах гектарах. Было вложено немало средств, труда, в итоге неплохо выглядят свекольные поля, виды на урожай хорошие. Это отмечают и наши коллеги, и руководство республики. Приятно проезжать мимо наших ухоженных полей с высокой культурой земледелия.

Средняя урожайность составляет 26-27 центнеров зерна с каждого гектара - это неплохой показатель в год, когда более трех недель не было дождя в период формирования урожая. Уже начали убирать ячмень, возле Кадырово первые обмолоты показали более 30 ц/га. Надеемся, что общий намолот зерна превысит прошлогодний намолот.

Мы приобрели сильные тракторы для обработки целинных земель, на 600 лошадиных сил, с глубинной обработкой. Таких агрегатов уже четыре. Один агрегат обработал около 4,5 тысяч гектаров необработанных земель. Инвесторы решили поставить в район еще такую технику и в дальнейшем.

Промпарк - не дань моде

- В районе приступили к реализации нескольких крупных проектов, один из них - строительство муниципальной промышленной площадки «Заман». Какое направление будет иметь этот промпарк?

- Строительство такой площадки - это не дань моде, а необходимость. В Татарстане много промпарков, инвестиционных площадок, рядом с нашим районом, в Елабуге, особой экономической зоне, таких площадок около двадцати, и в дальнейшем там будут открываться заводы. Весь мир работает в этом направлении. С целью изучения опыта работа таких площадок мы посетили Турцию, Сингапур, такие промпарки там работают на благо народа. Промплощадки муниципального уровня должны стать точками роста для развития экономики районов и улучшения предпринимательского климата. По программе «2030» в республике обсуждаются большие проекты, дорожное строительство, развитие промпарков и т.д. Напомним, что это стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

Когда мы подбирали место размещения для новой промплощадки, то учитывали наличие коммуникаций - газа, воды, электричества, канализации (у многих инвесторов много средств уходит именно на проведение коммуникаций при строительстве таких промпарков). Большой плюс нашего города - доступность к энергоносителям. Считаю, в рамках развития Закамской зоны Заинск не останется в стороне.

Было решено взять направление хранения и переработки сельхозпродукции, это актуально в период экономического кризиса. То, что вырастил, нужно сохранить, переработать. Работа началась уже с осени прошлого года, расчеты все проделаны. Четыре резидента уже определены - это четыре будущих завода. Каждый завод уже прорабатывает вопросы поставки оборудования. В строй они будут введены в 2016 году. В первую очередь, это элеватор на 150 тысяч тонн хранения и 120 тысяч тонн переработки, второй объект - маслозавод, который будет перерабатывать рапс, подсолнечник, сою и рыжик, почти 30 тысяч тонн в год, третий объект - молочный комбинат, который, считаю, тоже нужен району. В ближайшие два года в районе планируем добиться прироста молока на 30-40 процентов. Ассортимент производимой продукции будет не широк, только молоко и сливки, мощность завода - 250 тонн переработки в сутки. Будет построен современный убойный цех с холодильными установками. Для обслуживания этих предприятий будут закуплены 50 автомобилей «КамАЗ», а также автобусы, то есть будет создано автотранспортное предприятие. Площадь будущего парка составляет 27 гектаров, пока заполнена будет лишь одна треть площадки, остальная часть свободна для новых резидентов. Главная цель развития промпарка - размещение современных, высокотехнологичных производств и создание новых рабочих мест.

Путепроводу быть

Реклама

- Еще один проект - строительство путепровода через железную дорогу Алнаши-Бугульма. Он долго затягивался, но в этом году видим, что лед тронулся.

- В период моей работы, думаю, никто не может сказать, что этот проект затягивается. Мы максимально быстро приступили к его реализации. В ноябре я информировал население, что по поводу проекта я встречался с Рустамом Миннихановым, он дал поручение по части оптимизации стоимости проекта за счет новых технологий и современного подхода к строительству. В конце декабря мы доложили президенту, что нам вместе с министром строительства Татарстана удалось удешевить проект на 30 процентов и тем самым сэкономить средства. Наши городские предприятия взяли на себя обязательства по переносу коммуникаций - это почти 34 миллиона рублей. Сегодня определен генеральный подрядчик, и мы начинаем проект. К началу строительства путепровода мы обеспечим все объездные пути для движения транспортных средств. В ближайшие дни горожане увидят на данном участке движение: что-то начнут копать, что-то переносить, что-то завозить. В августе старт работам по этому проекту будет дан с участием лидера республики.

Уникальная возможность обучения

- Как идут работы по подготовке открытия ресурсного центра на базе политехнического колледжа?

- На сельских сходах, отчетных собраниях в трудовых коллективах я рассказывал о ресурсном центре, об уникальной возможности получить в Заинске образование по 6-7 видам рабочих профессий. Дети будут обучаться профессиям, востребованным в районе, с возможностью дальнейшего трудоустройства на предприятия города. Ресурсный центр будет работать с якорными предприятиями нашего района: Заинская ГРЭС, «мефро уилз», «Техно», нефтяники. Реализация проекта началась весной, 10 августа строительные работы завершаются в главном корпусе, мастерских, пока есть сложности по комплектованию оборудования учебных классов - должны пройти тендеры, аукционы. Но к началу учебного года все аукционы пройдут. На третьем этаже основного корпуса уже началось заселение. На втором этапе дополнительные кабинеты и комнаты для проживания студентов будут оборудованы в здании бывшего терапевтического корпуса. Для обучающихся будут созданы все условия. Из 170 запланированных 110 студентов уже зачислены. Набор будет продолжаться до 15 августа. Со стороны много желающих, пока предпочтение отдаем своим, заинским ребятам.

Мутко проект понравился

- Как идет продвижение по строительству регионального центра лыжных гонок и биатлона близ села Федотово?

- В марте все подготовительные работы были переведены в баннеры и рекламные буклеты и были презентованы президенту и министру спорта РФ. Идея понравилась: в Татарстане возможны все проекты. Эту мысль подтвердил посетивший на днях Заинск Виталий Мутко, министр спорта России. Территория, где центр разместится, ему пришлась по душе. Здесь добротная инфраструктура. Земельные вопросы решены, определены подрядчик и субподрядчик строительных работ. Окончательные действия по старту проекта, надеюсь, будут решены после чемпионата мира в Казани. Мутко еще раз дал свое согласие. Уже в конце следующего года, надеемся, можно будет прокатиться на суперсовременной лыжне нового центра не только спортсменам, но и туристам, гостям и жителям района. Мы привели в порядок и центр подготовки лыжников «Ялта-Зай». Летом он превратился в детский лагерь отдыха, здесь отдохнут 1200 детей.

Скверы, спортплощадки, детский сад

- Год объявлен в Татарстане годом парков и скверов. Какой объем работ запланирован?

- Мы один сквер уже открыли по улице Ялчыгола, совмещенный с памятником Таджеддину Ялчыголу. Горожанам он очень понравился, здесь всегда есть отдыхающие. Всего мы заявились по 6 паркам: продолжение первой и второй части парка имени Рината Фардиева, парк микрорайона Мирный, а также парки по улице Рафикова. Мы не хотим их превращать в спортплощадки, пусть парки станут местом отдыха и прогулок горожан и гостей города. Проект реконструкции парков и скверов не одного года, он найдет продолжение и в последующие годы. Уголки красоты и отдыха появятся и дальше.

- В городе строится новый детский сад на 140 мест. Успеют строители сдать его к новому учебному году?

- Успевают. Каждую неделю проводится видеоконференция с участием руководства республики, на них ставится задача - школы и детские должны быть готовы к 1 сентября. Первый ковшик грунта был взят в феврале, объект в строй будет введен в максимально короткие сроки - за 7 месяцев. Работу держим напряженно. Сегодня параллельно ведутся все виды работ по строительству и благоустройству территории. Строительство ведется в рамках республиканской программы по созданию дополнительных дошкольных мест «Дорожная карта 2015 года». Запись детей уже идет, заведующая закреплена.

Кроме того, из 14 запланированных домов в 9 капитальный ремонт завершен. Заканчивается подготовка к отопительному сезону. В школах №1 и №2 проведен капитальный ремонт. Финиширует первый этап реконструкции стадиона. Откроются четыре спортивные площадки. Приведем в порядок ДК «Энергетик», здание администрации. В целом август - это месяц сдачи объектов.

В Заинске работают профессионалы

- Как Вы оцениваете профессиональный потенциал заинцев?

- В городе, селах много высокопрофессиональных специалистов. Считаю, повлияло наличие в городе машиностроительного техникума (сейчас политехколледж), ГРЭС, завода «мефро уилз», «ТатЭК», «Техно», где требуются подготовленные специалисты. Свои профессионалы в сельской местности. Даже по пенсиям, по сравнению с другими районами, - в Заинске она выше, значит, в свое время люди зарабатывали неплохо. Рад, что работаю рядом с профессионалами, мастерами своего дела. Благодарю всех заинцев, со всеми нашли общий язык. Спасибо за то, что прислушались к моим предложениям, мое мнение не отклоняли. Думаю, будем работать в том же русле.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: