Новости Заинска

Р.Ахметзянов: "Желание писать зародилось еще в юности"

Родился он в День Победы, поэтому каждое 9 мая Рахимзян Ахметзянов утром выходит на парад и участвует в митинге, а вечером собирается с родными и близкими за праздничным столом. И в день 70 - летия остался верен этой традиции. Вместе с остальными заинцами возложил цветы к Вечному огню, вспомнил отца-фронтовика...

Родился он в День Победы, поэтому каждое 9 мая Рахимзян Ахметзянов утром выходит на парад и участвует в митинге, а вечером собирается с родными и близкими за праздничным столом. И в день 70 - летия остался верен этой традиции. Вместе с остальными заинцами возложил цветы к Вечному огню, вспомнил отца-фронтовика и маму-труженицу тыла.

- Может, потому что родился 9 мая - побеждаю всю жизнь. Звёзд с неба не хватаю, но жизнь прожил достойно, трудился на славу, за это был уважаем, всегда на виду, - размышляет юбиляр.

Родился он в селе Ленино-Кокушкино Пестречинского района в многодетной семье. Мечтал стать врачом, он им со временем стал - только ветеринарным врачом. После окончания училища работал комбайнером в родной деревне, не раз выбивался в лидеры жатвы. Поступил в ветеринарный институт, откуда дипломированный специалист возвратился в свой район старшим зоотехником. Трудовая деятельность Ахметзянова, связанная с Заинском, началась в 1973 году с его назначения главным зоотехником сельхозуправления. Рахимзян Ахметзянов внес большой вклад в развитие животноводства того времени, за что был награжден медалью «За трудовую доблесть». 7 раз его труд был отмечен знаком «Победитель соцсоревнования», трижды наш герой становился участником ВДНХ СССР. Однажды на выставке в Москве встретился с Героем Соцтруда, лауреатом Госпремии СССР, председателем передового колхоза, председателем Крестьянского союза СССР и председателем Агропромышленного союза России, членом - корреспондентом российской Академии сельскохозяйственных наук Василием Стародубцевым.

Заместитель председателя РАПО, главный инженер и директор комбикормового завода, председатель Поручиковского сельсовета, оператор-лаборант Таттрансгаз - так продвигалась карьерная лестница Ахметзянова. На последнюю работу Ахметзянова привела ….беда - при заготовке дров для сельчан попал под дерево, шесть месяцев пролежал в больнице, начал искать работу полегче.

- Хорошо, что у меня жена терпеливая всегда была, жить таким напряженным ритмом не всякий выдержит, - говорит пенсионер. - Талия - моя главная советчица и помощница. Весь груз домашних забот, воспитание сына и дочери легли на ее плечи.

Детьми - Ринатом и Розалией - он гордится: оба на хорошем счету, создали семьи, живут красиво. И на заслуженном отдыхе ветеран нашел увлечение по душе - пишет книги. Из-под его пера вышли шесть книг, пишется седьмая. Желание писать зародилось еще в юности. У него получаются и стихи, и рассказы, и повести. Одну книгу посвятил своей малой родине, землякам, есть произведения на военную тематику, о судьбах людей. В эти дни автор книг провел несколько встреч со школьниками в родном Ленино-Кокушкино и в Заинске.

Несмотря на свой почтенный возраст юбиляр полон энергии и творческих планов. Он общителен, любит жизнь во всех ее проявлениях, счастлив, что был полезен родному Татарстану.

Реклама
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: