Новости Заинска

Работники Заинской ГРЭС посоревновались в пожарной эстафете

Восемь команд, каждая из которых должна была на время преодолеть 6 этапов эстафеты, заранее собрались на пожарном полигоне ГРЭС. После краткого инструктажа старшего судьи и жеребьевки, они приступили к выполнению заданий. Нужно сказать, перед участниками стояла задача не из легких: необходимо было сообщить о пожаре, надеть боевую одежду пожарного, заполнить...

Восемь команд, каждая из которых должна была на время преодолеть 6 этапов эстафеты, заранее собрались на пожарном полигоне ГРЭС. После краткого инструктажа старшего судьи и жеребьевки, они приступили к выполнению заданий. Нужно сказать, перед участниками стояла задача не из легких: необходимо было сообщить о пожаре, надеть боевую одежду пожарного, заполнить емкость компактной струей воды из ствола, потушить горючую жидкость в противне, а затем - загорание в кабельном отсеке, на последнем этапе - оказать первую медицинскую помощь пострадавшему при пожаре. Все это выполнялось на время, каждая потерянная секунда могла отдалить команду от заветного первого места.

«Загорание на пожарном полигоне Заинской ГРЭС. К тушению загорания приступить!» - эта вводная - главный сигнал команде, что пора действовать. Командир пробегает 50 метров от старта до места установки телефона, сообщает о месте загорания и докладывает о дальнейших действиях. На втором этапе все зависит, скорее, не от скорости надевания боевой одежды пожарного, а от качества: здесь очень строгие штрафные санкции. Надел ли ты костюм с застегнутыми пуговицами, не надел на плечи лямки брюк, или забыл опустить защитный лицевой щиток, застегнуть подбородный ремень - штрафное время обеспечено.

Пожалуй, самая трудная задача стояла перед третьим участником, который прокладывал рукавную линию, открывал вентиль на противопожарном водопроводе и приступал к заполнению емкости струей воды из ствола. Соревнующие приложили все силы, чтобы опередить соперников и как можно скорее выполнить это задание. Четвертый участник пробегал по буму и с помощью огнетушителя ликвидировал загорание горючей жидкости в противне, после чего его напарник по команде приступил к тушению пожара в кабельном отсеке.

И вот уже командир по телефонному аппарату докладывает о ликвидации загорания, а судья останавливает секундомер…Стоп! Результат одной из команд уже известен, осталось преодолеть последний этап, на котором соревнующиеся показывали теоретические знания по оказанию доврачебной медицинской помощи при пожаре и практическую демонстрацию реанимационных действий.

«Пожарная эстафета направлена на поддержание уровня подготовки персонала в рамках требования пожарной безопасности. Систематические тренировки - залог успешной работы и своевременного предотвращения неблагоприятных явлений.. соревнования проводятся ежегодно, в них принимает участие персонал основных производственных цехов», - сказал главный судья соревнований Дмитрий Прохоров.

«Я участвую в этих соревнованиях уже четвертый год, два года назад мы стали третьими из восьми команд, и это было очень приятно еще и потому, что у нас практически вся команда состоит из женщин, мужчин мало. На станции довольно часто проходят подобные проверки, учения, что позволит не растеряться в случае какой-нибудь внеплановой ситуации», - прокомментировала Марина Сюльдина из химического цеха.

«Самое главное в этих соревнованиях не то, насколько быстро команда справится с заданием, а то, насколько правильно она это сделает. Штрафы могут изрядно ухудшить время, за которое были пройдены этапы. После таких мероприятий начинаешь ответственнее относится к подобным вещам, тем более когда выступаешь за свой цех», - добавил Влас Лекарев из КТЦ-1.

По итогам эстафеты, места распределились следующим образом: 1 место - ЦТО, 2 место - КТЦ-2, 3 место - КТЦ-1, а также за волю к победе был награжден ЦГСНК.

фотогалерея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: