Новости Заинска

Работники Заинской городской прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 января в России отмечается День работников прокуратуры. 295 лет назад в 1722 году Указом императора Петра Великого при правительственном сенате был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Сегодня по всей стране в этой сфере работает не одна сотня высококвалифицированных специалистов, среди них и помощник прокурора Айгуль Абдуллина....

12 января в России отмечается День работников прокуратуры. 295 лет назад в 1722 году Указом императора Петра Великого при правительственном сенате был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. Сегодня по всей стране в этой сфере работает не одна сотня высококвалифицированных специалистов, среди них и помощник прокурора Айгуль Абдуллина. В Заинской городской прокуратуре она трудится более десяти лет.

Закалка характера

В 2002 году Айгуль Абдуллина получила диплом об окончании юридического факультета Казанского государственного университета. Так совпало, что в это же время в прокуратуре Республики Татарстан был объявлен масштабный набор сотрудников. Тогда было открыто пятьдесят вакантных мест, одно из которых получила и молодой специалист. Ее взяли на работу в Заинскую городскую прокуратуру.

- Работа в прокуратуре - помощником или старшим помощником прокурора - престижна и востребована во все времена. В первую очередь, именно это привлекло меня при выборе специальности. Постепенно в процессе работы стало важно и то, что в моей профессии приходится постоянно анализировать, искать, доказывать, принимать правильные решения, опираясь на статьи закона. Такой поиск интересен, и он закаляет - учит быть честным, справедливым и не позволяет поддаваться незаконным соблазнам, - делится помощник прокурора.

Рабочий день сотрудника прокуратуры расписан по минутам. Как рассказала Айгуль Абдуллина, спектр обязанностей работников достаточно обширен. Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры является участие в судебных заседаниях по гражданским, административным делам, поддержание государственного обвинения по уголовным. На процессах в суде главная задача работника прокуратуры - в рамках закона доказать виновность подсудимого или правонарушителя, разобраться и установить истину по делу. При этом прокурору нужно предварительно изучить материалы, подготовить тактику обвинения и поведения из имеющейся доказательственной базы.

- «Служба» в прокуратуре и участие в судебных процессах воспитывают совершенно другого человека. В характере появляется твердость, целеустремленность, ответственность. Например, на судах учишься дистанцироваться, смотреть на все происходящее не с позиции эмоций, а только со стороны закона. Иногда бывает так, что пропускаешь через себя. Подобное случается на заседаниях, где на скамье подсудимых потерпевшая сторона - дети, - объясняет сотрудник. - Но в любом случае показывать эмоции нельзя, и принимать какую-либо сторону, необходимо действовать только по закону, нести ответственность за каждое слово.

Помочь каждому

Помимо участия в судебных заседаниях на сотрудниках прокуратуры лежит обязанность осуществления прокурорского надзора за соблюдением федерального законодательства, конечным итогом которого является защита прав человека, интересов общества и государства.

Первостепенная роль отводится работе с обращениями жителей. Каждый человек имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, где ее обязательно примут и рассмотрят, а в необходимых случаях проведут совместную с правоохранительными органами проверку. В результате, если имеется нарушение закона, то выносятся акты прокурорского реагирования, даются правовые разъяснения. Бывает и так, что заявителям рекомендуется обратиться в суд.

За всеми сотрудниками распоряжением прокурора закреплены определенные направления в работе. Так, сегодня Айгуль Абдуллина ведет тринадцать направлений: надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе в части своевременной, полной выплаты зарплаты, безопасности труда, занятости населения и за исполнением законов в социальной или пенсионной сферах. Также в ее обязанности входит контроль за соблюдением законодательства о противодействии экстремизму, терроризму, их профилактике, о правах потребителей и другие. По мнению помощника прокурора, за последние годы увеличилось число обращений от жителей города и района.

- И это радует. Сегодня люди стали юридически грамотными. Во многом такому положению дел способствует Интернет, где каждый желающий может получить нужную информацию и понять, как действовать дальше. Наша задача - в рамках закона помочь разобраться жителям в разных вопросах, защитить их права и интересы, - рассказывает помощник прокурора.

Немаловажное место в работе сотрудников прокуратуры занимают плановые, составляемые на несколько месяцев вперед, и внеплановые проверки. Под прокурорскую проверку могут попасть абсолютно все сферы: правоохранительная, трудовая, экономическая, административная, пожарная, образовательная. По итогам выносятся акты прокурорского реагирования с требованием устранить нарушения в указанные сроки и принять меры к их недопущению в дальнейшем.

Спортивные достижения

Сотрудники прокуратуры успевают не только работать, но и с пользой проводить свободное время. По словам нашей героини, заинские правоохранители занимают призовые места в традиционных спартакиадах прокурорских работников и сдают нормы ГТО. Они показывают свое мастерство в плавании, гиревом спорте, шахматах, настольном теннисе, волейболе, бадминтоне, мини-футболе, легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки, отжимании, подтягивании, прыжках в длину.

Хороший спортивный результат «куется» на тренировках в тренажерных залах, куда после работы идут многие сотрудники. Не отстает от коллег и Айгуль Абдуллина, которая со спортом на «ты» - занимается лыжами со школьной скамьи. На разных соревнованиях она представляет прокуратуру в настольном теннисе, бадминтоне, волейболе, легкой атлетике.

- Знаете, дом - работа, работа - дом, это не про сотрудников городской прокуратуры. Мы обязательно разбавляем свои трудовые будни спортом. Отсюда и заслуженные победы. В прошлом году я победила в спартакиаде в настольном теннисе. Занятия спортом, будь то достижения или поражения, несомненно, приносят радость и удовольствие, отвлекают от повседневной работы, учат преодолевать жизненные трудности, - рассказывает помощник прокурора.

Как призналась Айгуль Абдуллина, в ее жизни не было бы профессиональных и спортивных достижений без тех людей, которые ее окружают: семья - родители, супруг, дети, а также коллеги, наставники, тренеры-преподаватели. Все они оказывали и до сих пор оказывают колоссальную поддержку.

Ринат Каримов, прокурор Заинской городской прокуратуры:

- Вот уже 295 лет российская прокуратура верой и правдой служит Отечеству, играет важную роль в жизни государства и общества. В настоящее время значение органов прокуратуры только возрастает, ведь именно прокуратура является важнейшим инструментом укрепления государственности. Именно прокуроры защищают права и свободы граждан и интересы государства, твердо отстаивая принципы законности и правопорядка. Благодарю коллектив за хорошую работу, проделанную в 2016 году.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: