Новости Заинска

Работники Заинской библиотеки показали коллегам мастер-класс по ПДД

В работе зонального семинара-совещания приняли участие ведущие специалисты детских библиотек, заведующие отделами пропаганды городских отделов ГИБДД при ОВД. Примечательно, что заинские библиотекари в последние несколько лет ведут большую работу по пропаганде безопасного движения среди школьников и воспитанников детских садов. При этом используются нетрадиционные формы обучения детей безопасному поведению на дорогах...

В работе зонального семинара-совещания приняли участие ведущие специалисты детских библиотек, заведующие отделами пропаганды городских отделов ГИБДД при ОВД.

Примечательно, что заинские библиотекари в последние несколько лет ведут большую работу по пропаганде безопасного движения среди школьников и воспитанников детских садов. При этом используются нетрадиционные формы обучения детей безопасному поведению на дорогах и улицах. Например, настольно-напольная игра «Азбука дорог» или игра- путешествие «Дорожная грамота». Особенно дошколятам нравится первая игра. Игрушечные красочные домики, школы, автовокзалы, остановки, светофоры, машины, дорожные знаки, фигурки детей и взрослых позволяют моделировать различные ситуации на дорогах, улицах и находить правильные решения в качестве пешеходов. Эта наглядная игра, а также книги по правилам дорожного движения, компьютер, ноутбук были приобретены на средства гранта Правительства РТ, который ЦБС выиграла в 2010 году, представив проект «Библиотека воспитывает пешехода». Об этом проекте подробно рассказала участникам семинара заместитель директора ЦБС Альфия Сафина.

- Меня до глубины души потрясла статья в одной из газет, в которой рассказывалось, как двое мальчишек 7 и 11 лет погибли под машиной, скатившись с небольшой горки,- говорит Альфия Рашитовна.- Один из них был единственным ребенком в семье, рождение которого родители ждали десять лет. Прочитанное и подтолкнуло меня на разработку проекта, который должен был помочь детям освоить азбуку безопасности. Задача проекта - не только обучить маленьких пешеходов знаниям и навыкам безопасного движения, но и помочь им усвоить, где можно играть, кататься на велосипеде, на лыжах, как избежать опасных ситуаций.

Автор проекта подчеркнула, что чаще всего несчастные случаи происходят, когда дети переходят улицу в неположенном месте и перед движущимися транспортными средствами. Но если дети хорошо будут знать правила движения, точно их выполнять, то этого можно избежать, считает Альфия Сафина.

Отрадно, что в рамках проекта большое внимание уделяется информированию о ПДД детей, проживающих в сельской местности, ведь в селах нет ни тротуаров, ни «зебр», ни светофоров, а автотранспорта становится все больше.

Сегодня в план работ заинских библиотек включаются познавательные уроки, ролевые игры, представление кукольного театра, викторины и конкурсы на лучшее знание ПДД. Библиотекам - филиалам розданы методическая литература, книги по ПДД. Детская библиотека в период летних каникул тесно сотрудничает с руководителями пришкольных лагерей, организуя совместные акции.

Большой интерес участников семинара вызвала показательная игра-путешествие для учащихся 4 В класса школы №4, которую провели сотрудники центральной библиотеки Рита Ахметова, Нурия Шириязданова, Валентина Давлетшина. Также выступил кукольный театр ЦБС, был проведен обзор по выставке «Азбуку дорожную знать каждому положено». Главные библиотекари Республиканской детской библиотеки Евгения Шемелова и Елена Шлячкова презентовали электронный диск и методические издания по безопасности дорожного движения. За «круглым столом» был обсужден вопрос совместного партнерства заинтересованных организаций по безопасности детей и подростков на дорогах. Одним из ведущих был начальник Заинского филиала ГКУ «Дирекция БДД РТ» Вадим Иванов. Также в обсуждении данной темы приняли участие сотрудники Заинского отдела ГИБДД. Группа библиотекарей получила от начальника ОГИБДД Вадима Васильева Почетные грамоты за работу по безопасности дорожного движения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: