Новости Заинска

Работающая молодежь

В летний период многие подростки стараются совместить долгожданные каникулы с полезным заработком на карманные расходы. Эта инициатива поддерживается во многих городах, где детям предоставляется право на временное трудоустройство. В Центре занятости населения приоритетным правом на трудоустройство пользуются дети-сироты, дети, лишенные попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и...

В летний период многие подростки стараются совместить долгожданные каникулы с полезным заработком на карманные расходы. Эта инициатива поддерживается во многих городах, где детям предоставляется право на временное трудоустройство.
В Центре занятости населения приоритетным правом на трудоустройство пользуются дети-сироты, дети, лишенные попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, семей беженцев и вынужденных переселенцев, а также подростки, состоящие в комиссии по делам несовершеннолетних, освобожденные из воспитательно-трудовых колоний или закончившие специальные учебно-воспитательные учреждения.
С целью организации трудоустройства несовершеннолетних граждан в летний период принято постановление руководителя исполнительного комитета ЗМР № 611 «Об организации временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время в 2012 году».
Этим летом в организации трудоустройства несовершеннолетних граждан принимают участие четыре предприятия: Заинская ГРЭС, ЦСОН «Радость», УДМ, ООО «Горзеленхоз». Трудоустроено на временную работу 90 несовершеннолетних.
Как и в предыдущем году, оплату труда школьников производит работодатель, от Центра занятости перечисляется материальная поддержка в размере 850 рублей за месяц. Из средств республиканского бюджета на выплату материальной поддержки в текущем году выделено 114 тыс. 750 рублей.
При приеме на работу работодатель должен придерживаться особых требований. Так, законодательством запрещено использование труда подростков на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, в ночное время, на работах по переноске и передвижению тяжестей, а также связанных с производством, хранением и торговлей спиртных напитков, и работах, выполняемых вахтовым методом.
Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать 24 часов в неделю или 4 часа в день - для подростков от 14 до 16 лет и 35 часов в неделю и 6 часов в день для подростков в возрасте от 16 до 18 лет.
Подростки в возрасте от 14 до 16 лет трудоустраиваются только при наличии письменного согласия одного из родителей или опекуна.

Трудовые отряды
В студенческие годы хочется иметь достойный заработок. Для активной молодежи проблем в этом нет никаких.
Эффективной формой работы в трудоустройстве молодежи стали студенческие трудовые отряды. В этом трудовом семестре организована работа по направлениям: отряд проводников вагонов поездов дальнего следования по направлениям г.Москва, Новороссийск, Сочи и Анапа; отряд лесников - работа по благоустройству и оздоровлению лесного фонда РТ; отряд строителей - укладка настенной и напольной плитки, штукатурные работы, кирпичная кладка и подсобные работы.
В Заинском районе трудовые отряды работают по традиционным направлениям: педагогический отряд, озеленители, школьные трудовые отряды. Ведут свою работу и сельскохозяйственные отряды - зерноуборочные бригады «Зубр». С каждым подростком проводится инструктаж по технике безопасности.
Словом, работа найдется для всех, было бы желание.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: