Новости Заинска

Работа заинского мастера пришлась по душе министру энергетики России

Из тонкого листового железа и проволоки житель нашего города, радиотехник по специальности, свободный художник Юрий Некорыстнов создает настоящие предметы искусства. Необычная фантазия и просто золотые руки мастера, который в каждую свою поделку вкладывает душу, покорили сердца не только заинцев, но и жителей Татарстана и России. Сам министр энергетики РФ Александр...

Из тонкого листового железа и проволоки житель нашего города, радиотехник по специальности, свободный художник Юрий Некорыстнов создает настоящие предметы искусства. Необычная фантазия и просто золотые руки мастера, который в каждую свою поделку вкладывает душу, покорили сердца не только заинцев, но и жителей Татарстана и России.

Сам министр энергетики РФ Александр Новак отметил работу мастера по железу на Национальном нефтегазовом форуме в Москве осенью прошлого года, где каждая нефтяная компания, в том числе и «Татнефть», представила свою экспозицию. Высокого чиновника Некорыстнов покорил миниатюрным макетом ручной установки добычи нефти 1868 года. Кстати, об этой работе мы уже писали в нашей газете - она победила в творческом конкурсе, посвященном 70-летию добычи нефти в республике, в номинации «Декоративно-прикладное искусство», заняв второе место. Увидел фотографии коллекции композиций заинского умельца на августовском педсовете заместитель министра образования РТ Андрей Поминов. Ее продемонстрировал детский сад «Светлячок», который посещает внучка Юрия Васильевича. Ряд творческих поделок Некорыстнова «разъехались» в Казань, Самару, Москву, все они выполнены в уникальном варианте.

Он мальчишкой увлекался изготовлением различных поделок. Видимо, пошел в деда-кузнеца и отца - профессионального слесаря-лекальщика. В 1998 году открыл собственную мастерскую, где установил оборудование по металлообработке. Сегодня мастерит по заказу каминные украшения, настольные вазы, люстры, дизайнерские почтовые ящики и адресные таблички, макеты тракторов, нефтяных установок, паровозов. В композициях железо сочетает с деревом, мрамором.

Реклама

Последняя работа мастера называется «Гармония» и посвящается матери-природе.

- Природу люблю, поэтому ряд работ решил посвятить экологической теме, - говорит мастер. - В «Гармонии» изобразил единство трех великих стихий - воды (кит), воздуха (орел с рыбой в когтях) и земли (лошадь с деревом, без которых невозможна жизнь человека). Было много эскизов, советовался с казанским художником. На выполнение работы ушло два с половиной месяца.

Сегодня вольный художник работает над эскизами, посвященными 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Свои новинки он показывает воспитанникам и педагогам школы искусств, сотрудникам краеведческого музея, отсылает фотографии своих композиций студентам Уральской ювелирной академии.

К нему часто звонят: «Юрий, а чем новеньким, эксклюзивным Вы нас хотите удивить?». Что ж, ждем новых шедевров железного дела мастера.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: