Новости Заинска

Рабит Батулла: «ИЗУЧАЙТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ»

Десант писателей и журналистов приземлился на днях в Заинске - в детской музыкальной школе состоялась встреча казанских гостей с учителями, культработниками и ценителями творческих произведений. К заинцам прибыли наш земляк, писатель, драматург, публицист и общественный деятель Рабит Батулла, главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов и сотрудники редакции журнала. Состоялась...

Десант писателей и журналистов приземлился на днях в Заинске - в детской музыкальной школе состоялась встреча казанских гостей с учителями, культработниками и ценителями творческих произведений.

К заинцам прибыли наш земляк, писатель, драматург, публицист и общественный деятель Рабит Батулла, главный редактор журнала «Казан утлары» Ильфак Ибрагимов и сотрудники редакции журнала. Состоялась презентация книги Рабита Батуллы о первом президенте Республики Татарстан Минтимере Шаймиеве «Ил башы» («Глава страны»), изданной к юбилею Минтимера Шариповича. Документальный роман был напечатан в двух первых номерах этого года журнала «Казан утлары» и был издан отдельной книгой. Произведение написано в документально-художественном жанре. Работа над книгой велась в течение года. Все, что описано в ней, соответствует действительности, подтверждено самим первым президентом РТ.

Именитых гостей встречали песнями, стихами, чак-чаком, выставкой книг и фотографий Рабита Батуллы, крепкими рукопожатиями заместителя главы района. 26 марта у талантливого писателя был день рождения, и это событие благодарные заинцы не могли оставить незамеченным. Валерий Акатьев, приветствуя гостей от имени главы района, подчеркнул, что Рабит Батулла - наш писатель, и что заинцы горды, что именно он стал автором замечательного произведения.

Ильфак Ибрагимов:

- Татарстан является родиной многих великих людей: Габдуллы Тукая, Гавриила Державина, Кол Гали, заинская земля для нас - тоже значимое место. Неслучайно Рабит Батулла написал эту книгу. Он автор эпохальных романов о Сююмбике, 1000-летней истории нашего народа, Тукае. Он почти ровесник первого президента (они выросли и жили в одно время), активный участник мероприятий в годы становления государственности нашего народа. В 74 эпизодах-рассказах Батулла сумел мастерски изложить все эти события. Книга описывает жизнь Минтимера Шаймиева с самого его рождения до нынешнего времени. Все, что написано в книге, соответствует действительности, так как основано на фактах, изложенных самим Минтимером Шариповичем и его супругой Сакиной ханум.

Мы уже провели такие встречи с жителями Сармановского, Муслюмовского, Актанышского районов. В этом году у нашего журнала два больших события: нам - 95 лет, и выход романа о первом президенте Татарстана на страницах «Казан утлары».

Сам Рабит Батулла на встрече говорил о многом: о новой книге, о сохранении языка и культуры, о своем детстве и земляках.

- Заинская земля богата на талантливых людей. Изучайте их творчество, берегите родной край и свою историю, - обратился он к землякам.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: