Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Путевые заметки заинского журналиста: православные святыни Крыма

В завершающем материале про свои крымские каникулы хотелось бы поведать о самом сокровенном - о четырех знаменитых храмах, находящихся в Севастополе, Форосе и Ялте. У всех православных соборов непростая «судьба», но при этом каждая история со счастливым концом. Не буду долго томить читателя и начну путевые заметки. Собор князя Владимира...

В завершающем материале про свои крымские каникулы хотелось бы поведать о самом сокровенном - о четырех знаменитых храмах, находящихся в Севастополе, Форосе и Ялте. У всех православных соборов непростая «судьба», но при этом каждая история со счастливым концом. Не буду долго томить читателя и начну путевые заметки.

Собор князя Владимира

Владимирский собор в Херсонесе один из красивейших храмов Севастополя. Православная святыня с первого взгляда завораживает величием, а когда узнаешь о ее непростой «судьбе» - влюбляешься и преклоняешься еще больше. Из истории известно, что строительство храма связано с князем Владимиром, принявшим крещение в 988 году в Херсонесе. Спустя столетия в 1821 - в ходе раскопок на центральной площади древнего города археологи обнаружили разрушенные стены собора. Отсюда возникло предположение: именно здесь крестили князя.

Спустя несколько десятилетий было принято решение о строительстве Владимирского собора. Главным архитектором назначили Давида Гримма, который известен своими работами далеко за пределами России. Например, им построена церковь Александра Невского в Копенгагене. При возведении храма мастер отдал предпочтение византийскому стилю. Выбор не случаен, и связан с тем, что в годы правления князя многие постройки выполнены в этом стиле.

Первый камень в основание будущего собора заложили в 1861 году. На церемонии участвовал император Александр II. Остаться в стороне от масштабного проекта монарх не мог, поэтому пожертвовал немалые средства на колокола. При строительстве храма использовали качественные материалы: известняк из Гаспры, в отделке применили каррарский мрамор, купол покрыли цинковой черепицей. Позже расписали нижний и верхний храмы.

Постепенно собор стал пополняться ценными реликвиями. Сюда была привезена частица мощей князя Владимира, свое место здесь заняла и копия Корсунской иконы Божьей Матери. Между тем в XX веке для собора и его служителей наступили тяжелые времена. По окончанию Гражданской войны в 1922 году из храма вывезли все ценности, а потом его и вовсе закрыли. Напомним, что последняя служба прошла в 1926 году.

Но самое страшное произошло в Великую Отечественную войну: сначала в строение попала бомба - взрыв обрушил колокол, затем при отступлении фашисты заминировали его. Взрыв был такой силы, что здание было полностью разрушено. Лишь в 1997 году принято решение восстановить Владимирский собор. К 2006 году храм вновь открыли для прихожан. С тех пор каждый год сюда едут тысячи верующих людей со всего Крыма и России.

Все они хотят увидеть не только собор, но и знаменитый колокол на берегу Черного моря, который в годы Крымской войны был снят с колокольни Владимирского собора и увезен во Францию. За границей он располагался на колокольне Собора Парижской Богоматери - Нотр-Дам де Пари.

Усыпальница адмиралов

Крым и Севастополь не перестают удивлять. Кто в первый раз приехал в Севастополь, недоумевает, как такое возможное, что в одном городе имеются сразу два храма с одинаковыми названиями. Но такое возможно: один - Владимирский собор, это тот, о котором рассказала выше, находится в Херсонесе, а другой - на Суворовской улице. Второй собор по инициативе главнокомандующего Черноморским флотом Грейга и адмирала Михаила Лазарева возведен в центральной части города. Выбор места связан с отсутствием здесь духовных учреждений.

Николай I выбрал местом для строительства городской холм. Архитектором стал Константин Тон, известный в России проектом Храма Христа Спасителя в Москве. В 1845 году начинается масштабная расчистка территории под будущий собор. Массивный скальный грунт пришлось взрывать пороховыми зарядами. В это же время возникают первые предпосылки того, что православная святыня будет называться - усыпальницей адмиралов.

В 1851 - умирает Лазарев, его хоронят на месте будущего храма. Через три года происходит открытие и освещение нового Севастопольского собора. На торжестве присутствовал адмирал Владимир Корнилов, который позже погибает в Крымской войны. Его, как и Лазарева, хоронят в склепе духовного учреждения. Затем тут же находят вечный покой еще два знаменитых адмирала Владимир Истомин и Павел Нахимов.

Позже архитектор Алексей Авдеев полностью меняет проект Тона. Вместо пяти куполов он делает однокупольный храм в византийском стиле. По его задумке, огромный купол располагается на восьмигранном барабане. Его со всех сторон подпирают треугольные фронтоны фасадов. Тогда претерпели изменения и могилы адмиралов, их объединили в общую гробницу. Гробница внешне напоминает крест, на каждом его луче прописаны фамилии погибших героев.

В годы Великой Отечественной войны Владимирский собор был обстрелян и серьезно поврежден. В советское время его в короткие сроки восстановили.

Парящий храм

Храм Воскресения Христова или Форосская церковь, расположенная в поселке Форос на южном берегу Крыма, является одним из самых удивительных рукотворных шедевров России. Собор расположен на высоте четырехсот метров на Красной скале, у подножия которой лежит бескрайнее Черное море. Издалека, особенно когда стоит туман, складывается впечатление, что здание как будто парит в небе.

Форосская церковь построена на средства московского купца, чаепромышленника Александра Кузнецова. По легенде храм возведен в честь чудесного спасения дочери, по другой версии, возлюбленной купца. Девушка со своими слугами отправилась на прогулку в горы Ай-Петри. Неожиданно лошади чего-то испугались и помчали экипаж к обрыву. Однако на самом краю скалы кони резко остановились. Все остались живы.

Легенда, конечно, хороша и радует слух, но по архивным документам начало строительства собора связно с другим чудом. В 1888 году, когда царская семья императора Александра III возвращалась из Ялты в Санкт-Петербург, поезд, на котором они ехали, потерпел крушение. Тогда никто не пострадал. В честь этого спасения и было принято решение возвести Храм Воскресения Христова. Над его созданием работал архитектор Николай Чагин. Собор построили в византийском и одновременно в древнем русском стилях. В первую очередь, привлекают внимание яркие стены, множество куполов - всего их девять.

В 1892 году служители церкви приняли первых прихожан. По сей день, эта православная святыня является местом паломничества тысяч верующих, сюда приезжают со всей России и даже из-за границы не только, чтобы молиться, креститься, но и венчаться, исповедоваться, причащаться.

Ялтинское чудо

Приехав в Ялту, обязательно нужно посетить Собор Александра Невского. Храм, как известно из истории, размещен на самом высоком ялтинском холме Дарсан. Поводом для его строительства стала мученическая смерть царя Александра II. В результате теракта: правитель получил смертельное ранение от взорвавшейся под его ногами бомбы.

Сын монарха Александра III принял решение в честь отца построить церковь. Храм было доверено возвести инженеру Александр Бертье-Делагарду по проекту архитектора Платона Теребенева. В 1891 году заложен первый камень, а в 1902 - при участии Николая II состоялось освещение православной святыни.

Никого не оставляют равнодушным два красивейших престола собора, выполненных в русском стиле. Нижний престол посвящён святому Артемию, а верхний - Александру Невскому. В разные годы непростого двадцатого века храм чудесным образом уцелел. В 30-е годы помещение духовного учреждения отдали под спортивный клуб. При немецкой оккупации в Великую Отечественную войну Собор Александра Невского, в отличие от Храма Иоанна Златоуста, который полностью сгорел, не был подвергнут бомбежке или обстрелу. Даже при диктатуре пролетариата в православной святыне велись службы.

Сегодня двери собора открыты для всех желающих. По словам служителей, трудные времена позади, поэтому сейчас здесь частые гости россияне и заграничные гости разных национальностей и вероисповеданий.

Сила притяжения

Есть у Крымского полуострова какое-то особенное обаяние и привлекательность. На теплые южные берега хочется вернуться не один раз. Может быть, потому что здесь осталось еще столько неизведанных уникальнейших мест. Возможно, сила притяжение в будущем притянет меня сюда снова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев