Новости Заинска

Путь к большой сцене

О том, как создать свою группу в Заинске, зачем трижды менять название и сколько времени нужно, чтобы по-новому зазвучал известный хит, «Новому Заю» рассказали музыканты группы «Кама Суматра». - Почему назвали группу именно так? - Мы принимали это решение коллективно. Было предложено назвать группу «Суматра», как индонезийский остров в океане...

О том, как создать свою группу в Заинске, зачем трижды менять название и сколько времени нужно, чтобы по-новому зазвучал известный хит, «Новому Заю» рассказали музыканты группы «Кама Суматра».

Реклама


- Почему назвали группу именно так?
- Мы принимали это решение коллективно. Было предложено назвать группу «Суматра», как индонезийский остров в океане - загадочный и поэтичный, но куда убежишь от истоков. И решили объединить название острова с национальной рекой Камой. Получилось название «Кама Суматра», своего рода, остров на Каме. Частичка родины, которая хранит и поддерживает во всех начинаниях.
- Расскажите об истории создания группы и ее участниках?
- Собрались мы еще, наверное, в роддоме (смеются). Город у нас маленький. Нельзя сказать, что мы росли в одном дворе, но так или иначе пересекались в доме культуры, на курсах художественной самодеятельности, в музыкальных залах. В более осознанном возрасте была создана группа «First», в которой исполнялись исключительно песни собственного сочинения в любимом нами, но узконаправленном музыкальном жанре «панк рок». Но, как оказалось, это тот жанр, с которым можно выступать только на особых мероприятиях, соответственно, гитары и прочие инструменты все чаще висели в спальне на стене. Все, кроме барабанов (улыбаются). Со временем обычная, но приносящая маломальский доход работа на заводах-пароходах вытеснила вожделенное и любимое занятие музыкой почти окончательно.
Однажды в Казани, находясь в звукозаписывающей студии, услышали звуки духовых и волнительный джаз, разрывающий динамики. Мы зааплодировали в душе. Оказалось, что это репетировала казанская кавер-группа. Это стало для нас откровением и потрясением одновременно. Ведь юношеский максимализм не давал нам ранее смотреть в сторону «перепевок», но, как оказалось, и здесь есть свобода выбора что играть и как, и самое главное - просто ИГРАТЬ, а не любоваться инструментом на стене. Так параллельно нашей группе «First» образовалась кавер-группа, сменившая уже три названия: «Смайлбэнд», «Каверим», «Кама Суматра».
Наша группа состоит из 5 участников.
Александр Чернов - основатель и идейный вдохновитель группы. Именно этот человек собрал всех нас в 2014 году и показал, как можно и нужно двигаться к цели. Александр занимается ми-ми-нором с раннего детства, его вокальные данные высоко ценятся, как любителями живой музыки, так и профессионалами. Он играет на гитаре, бас-гитаре и барабанах. Одним словом - мастер на все руки, «мотор» нашей группы и просто отличный парень.
Айрат Сахабутдинов. Если представить нашу группу единым организмом, то Айрат в нём является мозгом. Благодаря глубоким познаниям в музыке, огромной практике и ответственности Айрат вносит непомерный вклад в развитие группы. За что бы он ни взялся - всё пройдет на высшем уровне. В его арсенале сегодня: гитара, клавишные, бас-гитара, вокал, ударные, баян и много других инструментов, поэтому мы прозвали его мультиинструменталистом. А еще он - отличный друг, сын, муж и отец.
Владимир Тихонов (Expert) - бессменный басист, настоящий байкер (президент байк-клуба), компьютерный гений, руководитель IT-отдела, примерный семьянин и просто хороший друг. Это далеко не полный список. Владимир - воплощение точности. Профессионал звука. Слышит фальшь не только в музыке, но и в отношениях.
Диана Шабанова - дамская вокальная партия нашего коллектива. Солнечная кареглазка. Никогда не тратит время на то, что считает неправильным. Привносит женское тепло, драйв и каплю сумасбродства в любую композицию.
Марсель Шарафиев - барабанщик. Это человек непревзойденной точности. Ритм и опора нашей группы. Смело идет по жизни и, кажется, знает, что ждет его за поворотом, как будто обладает экстрасенсорным талантом. Немногословен, но тверд и решителен.
- Знаете ли вы уже сейчас, по какому музыкальному пути развития группа пойдет дальше?
- Недавно мы подписали договор с продюсером. Момент, о котором мечтает каждый исполнитель. Теперь у нас есть официальные менеджеры в лице Алсу и Марии. Вместе мы занимаемся развитием группы, ищем новые пути и приемы.
Так что за нашим продвижением следите в социальных сетях. Заинцы для нас - желанные гости, советчики в отношении нашего творчества и просто собеседники, соратники, друзья. Мы жаждем интерактива, поэтому приходите на концерты.
- Сколько времени и что именно требуется для того, чтобы новая песня начала звучать в вашем исполнении?
- О, это сложно предугадать! Бывают композиции «из двух нот», а бывают, что и целого оркестра мало. Можно сказать одно, мы достаточно сработаны между собой, слушаем друг друга, затаив дыхание, поэтому сложностей в этом вопросе не припомним. Вопрос только во времени. К тому же мало подобрать песню по нотам, довести до совершенства - вот в чем истинная задача, а мы - сильные перфекционисты в этом вопросе.
- Творчество каких групп или исполнителей не приемлете?
- Не приемлем группы, призывающие к насилию.
- На ваш взгляд, какие перспективы event-индустрии и перспективы участия артистов в event-мероприятиях?
- Конечно, есть перспективы. Народ всегда желал «хлеба и зрелищ». Есть надежда, что артистов будут приглашать, не исходя из учета стоимости, а еще и с учетом их коллективной харизмы. Вот взять ситуацию: сейчас работают не те, кто лучше, а те, кто дешевле. Но так заведено в других странах и континентах: хорошее дешевым не бывает. И какие бы времена не настали, автомобиль «Мaserati» никогда не будет стоить по цене «Жигулей».
- Какие трудности приходится преодолевать в процессе подготовки материала к концертам?
- Диана Шабанова: Формирование репертуара обычно происходит, исходя из позиционирования мероприятия и его тематики. Тихие и скромные вечера - это одно, массовое выступление на большом открытом стадионе - другое, тематический вечер - третье. Подбирая каждую отдельную программу, проникаемся всем сердцем. Новые песни, впоследствии, становятся частью постоянного репертуара. Всегда хочется, чтобы музыка была интересна не только музыкантам на сцене, но и зрителям. А более трудностей нет. Трудно объять необъятное - хочется сыграть все хорошие песни. Их - тысячи!
- Саша Чернов: Нужны энергия и много труда. Отдельные композиции, которые исполняем уже давно, все равно нет-нет да дорабатываются с учетом новых знаний и опыта. Мы всегда старательно подходим к изучению материала. А когда материал готов, выходим на сцену и передаем всю свою энергию слушателям.
- Часто проводите свободное время вместе?
- Айрат Сахабутдинов: Коллектив нашей группы на сегодняшний день - это почти семейный состав. Мы ходим друг к другу в гости, вместе отмечаем рождение детей, крупные приобретения, да что там, небольшие покупки тоже за чашкой чая встречаем (улыбается). А если серьезно, то минимум три репетиции в неделю и совместная концертная деятельность - это львиная доля нашего бытия.
- Скоро будете снимать первый клип - неплохое начало для молодой группы. О чем он будет?
- Владимир Тихонов: Если честно, да, хотим - такие мысли вынашиваем. Но расценивать это так, как «неплохое начало для молодой группы», не стоит. Это не будет какой-то нереальный клип на уровне звёзд. Это, скорее всего, будет «вижуал» с не особо тяжелой сюжетной линией. Опять же не факт, что он выйдет в скором будущем - есть ещё ряд нерешённых вопросов на тему клипа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: