Новости Заинска

Психолог заинского центра соцобслуживания: "Счастье - вечный двигатель"

8 июня социальные работники отметят свой профессиональный праздник. В этот день в Казани врио Президента республики Рустам Минниханов наградит лучших работников учреждений социального обслуживания. Среди них будет и психолог центра социального обслуживания «Радость» Мария Романова: она стала победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший...

8 июня социальные работники отметят свой профессиональный праздник. В этот день в Казани врио Президента республики Рустам Минниханов наградит лучших работников учреждений социального обслуживания. Среди них будет и психолог центра социального обслуживания «Радость» Мария Романова: она стала победителем республиканского этапа Всероссийского конкурса «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший психолог».

В жизни - не то, чему учили в институте

- Мария, поздравляем Вас с победой! Сложно ли было участвовать в конкурсе?

- Спасибо. Вся моя работа, вся деятельность психолога - в этой папке (показывает на объемное портфолио). Жюри оценивало именно ее содержание. Сотрудники нашего центра соцобслуживания ежегодно принимают участие в этом профессиональном конкурсе, и справедливо будет отметить, что каждый раз возвращаются с победами. Приятно получать признание своего профессионализма на уровне республики.

- Как Вы пришли в профессию? Это была мечта детства или спонтанное решение?

- Предпосылки для того, что я стану психологом, проявились еще в детстве. Помню, как мы ехали с мамой в автобусе, и я, будучи еще совсем маленькой, рассматривала остальных пассажиров и думала о том, куда едут эти люди, о чем они думают, о чем мечтают, какие у них проблемы. Желание стать психологом проявилось в средних классах, когда в нашей школе начал работать психолог. Ее занятия были настолько интересными и увлекательными и так контрастировали с остальными уроками, что оставили неизгладимое впечатление. К концу 9 класса я твердо решила, какая у меня будет профессия.

- Когда начали работать, оправдались ли Ваши ожидания?

- Реальная работа психолога сильно отличается от того, чему учат в институте. На мой взгляд, в институтах недостаточно обращают внимание на практические аспекты работы, делая акценты на теоретические знания. Одно дело знать, как проводить консультации, а другое дело, когда к тебе приходит молодая девушка с отсутствием желания жить, потому что ее изнасиловали, и тебе нужно ей как-то помочь. К этому институт меня не готовил. Спасают курсы и семинары, обучающие программы, проводимые для обучения психологов министерством соцзащиты. Благодаря им я, на данный момент, обладаю огромным запасом практических форм работ, которые можно применить практически в любой ситуации.

Ресурсы и энергию трачу на людей

- Что на Ваш взгляд является самым непростым в работе психолога?

- Для меня долгое время сложность представляла разноплановость работы и большой ее объем. Так как я работаю в отделении социальной помощи семье и детям, то и в мои функции входит оказание психологической помощи тем, кто относится к этой категории, то есть практически всем. Направления деятельности психолога также очень многообразны: это психологическое просвещение, психологическая профилактика, психологическое консультирование, диагностика, коррекционно-развивающая деятельность, психологическая коррекция, социально-психологический патронаж, экстренная психологическая помощь, которые включают в себя огромное множество разных форм работ. Так, за один день я могу провести несколько индивидуальных консультаций и групповых занятий, отчего просто нельзя не устать. Работа психолога предполагает общение с людьми, которым нужна твоя помощь, а, следовательно, на каждого человека, на каждое занятие тратится часть моей энергии и ресурсов.

Реклама

- Выслушивать проблемы других людей, при этом еще и помогать им кажется довольно сложным с моральной, душевной стороны. Бывает ли, что испытываете упадок сил, «выжатость»? Как ограждаете себя от этого, восстанавливаете силы?

- Ресурсы и силы для работы я черпаю из семьи. Ведь если твои близкие живы и здоровы, тебе есть, где жить, что пить и есть, то ты уже являешься счастливым человеком. А счастливому человеку легче переносить неприятности. Кроме того, я люблю свою работу и научилась получать удовольствие от нее. Если ты смог помочь человеку или групповое занятие прошло так, как ты планировал, то ты ощущаешь прилив сил. В этом случае если усталость и появляется, то только приятная. По большому счету упадок сил и «выжатость» бывают тогда, когда у меня что-то не получается.

- Психолог и психолог-социальный работник: в чем различия?

- Вышло так, что я сразу начала работать в социальной сфере, и сравнивать свою работу с работой психолога, не связанного с социальной службой, я не могу. Могу только предположить: к обычным психологам приходят те, кто в этом заинтересован, и, как правило, достаточно материально обеспечены, чтобы оплатить его услуги. В социальной службе все по-другому: помощь оказывается самым незащищенным слоям населения: неблагополучным семьям, подросткам, имеющим конфликты с законом, детям с ограниченными возможностями, пожилым и инвалидам. Как правило, первые две категории не заинтересованы в получении социальной и тем более психологической помощи. Работа психолога с ними на начальном этапе проходит в условиях затрудненного общения, столкновения с психологическими барьерами, настороженностью, напряжением и тревогой.

Известно, что любой человек, тем более находящийся в конфликте с обществом, принимает оказываемое на него воздействие активно избирательно, а порой и агрессивно, всячески сопротивляясь ему. Чтобы можно было эффективно взаимодействовать с ними, психолог в первую очередь обязан снять их агрессию, применяя психологические приемы (демонстрируя симпатию, доброжелательный настрой, желание помочь), настраивая с самого начала на контакт.

Помочь каждому

- С какими проблемами, вопросами людей чаще приходится работать?

- Основные причины обращения за психологической консультацией - это обращения родителей по вопросам воспитания детей, отсутствия взаимопонимания в семье, нарушений детско-родительских и супружеских отношений, проблемы в общении, душевный дискомфорт, депрессия, суицидальные намерения. Для детей и подростков актуальны эмоционально-личностные проблемы, конфликтные ситуации со сверстниками.

- Рабочий день психолога: каковы его составляющие?

- Как пройдет мой рабочий день, как правило, зависит от дня недели. Например, в понедельник обычно проходит несколько индивидуальных консультаций и коррекционно-развивающих занятий, проводится группа встреч в клубе «Девчата». К каждому занятию необходимо подготовиться заранее. После них тоже необходимо время для обработки полученных в результате диагностики данных, анализа проведенного занятия.

- В какой момент Вы почувствовали наибольшее удовлетворение от работы?

- Трудно выделить какой-то один случай, потому что каждый клиент и каждая проблема в определенной степени уникальны. Всегда приятно, когда тебе говорят «спасибо» за проведенное занятие или консультацию и с нетерпением ждут следующей встречи. Встречая клиентов на улице, видя, что у них все хорошо, слыша слова благодарности, я чувствую радость и удовлетворение от работы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: