Новости Заинска

Прозвучали "Овации"

Так уж повелось, что несмотря на кажущуюся публичность своей профессии, жизнь большинства работников культуры проходит за кулисами, в тени рампы. Благо есть один день в году, когда о них говорят громко, приглашают на сцену. Это День работников культуры. Культработники не были бы культработниками, если бы не внесли оригинальность в свой...

Так уж повелось, что несмотря на кажущуюся публичность своей профессии, жизнь большинства работников культуры проходит за кулисами, в тени рампы. Благо есть один день в году, когда о них говорят громко, приглашают на сцену. Это День работников культуры. Культработники не были бы культработниками, если бы не внесли оригинальность в свой праздник.
На сцене ДК «Энергетик» с большим шиком прошла церемония «Овация 2012». По задумке сценариста и режиссера Линара Сафиуллина все гости праздника окунулись в атмосферу произведений Ильфа и Петрова. В 12 стульях искали - грант главы - как высшее богатство. Вели церемонию Остап Бендер (Сергей Козяков) и Эллочка -людоедка (Ирина Деговцова), а также Мадам Грицацуева (великолепная игра Людмилы Жириковой из УДМ) и неожиданно говорящий по-татарски Киса Воробьянинов (Ринат Рамазанов из Чубуклов). При всей шикарности в атмосфере зала витал дух искренности, душевности.
От имени главы района поздравил присутствующих с праздником, а также вручил тот самый грант руководитель исполкома Альберт Газизянов. Обладателями грантов главы стали: заведующая методико-библиографическим отделом МБУК «Централизованная библиотечная система» О.Н.Руди - «Лучший библиотекарь», заведующая оркестровым отделением ДМШ Н.Н.Бурмистрова - «Лучший учитель ДМШ», руководитель образцового хореографического ансамбля «Улыбка» Л.И.Нестягина - «Лучший руководитель творческого коллектива», директор Сарсаз-багряжского сельского Дома культуры Н.К.Фролов - «Лучший работник клубного учреждения».
Но это будет в финале, а сначала - чествование ветеранов сферы культуры, зал стоя приветствовал тех, кто внес большой вклад в формирование культурного уровня заинцев. Среди них режиссер, руководитель театра-студии Зоя Ивановна Лоренцсон. И в современном своем бытие Зоя Ивановна находит красоту и интерес: « Неверное выражение, что дом, в котором я живу, последний в поле, точнее: из моих окон открывается шикарный вид на реку Зай, красивые леса «той» стороны, и широкие поля! Очень благодарна ребятам-организаторам за приглашение, так много родных и приятных людей встретила враз, сердце радуется; приятно, что нашему брату культурному работнику такой почет и уважение!»
А на сцене тем временем Киса и мадам Грицацуева «потрошили» очередной стул в поисках гранта, а находили конверт с именем номинанта, Бендер и Эллочка объявляли того, кто откроет следующий конверт с именем номинанта. Автору этих строк представилась возможность вскрыть конверт с именем победителя в номинации «Хранитель традиций». Ведущие активно подтрунивали над спокойствием тех, кто открывал конверты, а мне было не до смеху, когда я увидела имя победительницы. В середине 90-х, будучи журналистом, я написала материал о молодом, активном работнике Именлибашского сельского клуба Энже Ахметзяновой,назывался он «Жемчужина Именлибаша». Спустя более 15 лет именно этому культработнику мне предоставилась возможность вручить статуэтку конкурса «Овация». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что многие номинанты были героями наших газетных и ТВ-материалов. Видимо, именно взаимодействие, дружескую поддержку подразумевало руководство управления культуры, вручая Благодарственные письма руководителям местных СМИ.
Победителями в номинациях стали: «Лучший творческий коллектив» - народный вокально-хореографический ансамбль «Мирас» (руководитель А.Х.Валиуллина), «За вклад в развитие культуры» - Ф.Х.Мусин, «Хранитель традиций» - директор Именлибашского СДК Э.Г.Ахметзянова, «Мастер «Золотые руки» - директор В.Шипкинского СДК Р.М.Мустафина, «Неисчерпаемая энергия» - директор Кушелгинского СДК Р.А.Ахмадуллина, «Семейный художественный коллектив» - семья Сагидуллиных, Буракиртинский СДК, «Лучший организатор клубных формирований» - директор Светлоозерского СДК Т.А.Егорова, «Специалист года по КДД и развитию народного творчества» - директор Бегишевского СДК М.Н.Насибуллина, «За долголетнее служение профессии» - директор Аксаринского СДК Г.М.Гатина, 8 культработников получили приз в номинации «Спутники культуры», «За настойчивость и упорство» - заведующая Кармалинским клубом И.Г.Халиуллина, «Творческий старт» - заведующая Ахметьевским СК Р.А.Барсукова. 10 человек стали «медалистами» - Сергей Козяков, Ирина Деговцова, Венера Васильева, Марс Гуреев, Роза Маркелова, Ольга Скребкова, Николай Бухаров, Таслима Гараева, Наталья Яковлева, Эльмира Вдовина.
Руководители управлений исполкома, учреждений дополнительного образования пришли поздравить с праздником, а их творческим подаркам громко аплодировал весь зал.

http://novyi-zai.ru/ru/gallery/category/17-q-2012q.html - фоторепортаж.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: