Новости Заинска

Проверка на прочность: как корреспонденты «Нового Зая» в Заинске «мотор» ловили

Корреспонденты «Нового Зая» решили взять на себя исследовательские функции и превратить Заинск - в поле для небольшого социального эксперимента. Как мы ловили попутку: какими взглядами нас одарили автомобилисты, что нам сказали таксисты и каких успехов добились - в нашем новом материале. «Дано», или «Условия эксперимента» Две девушки (то есть мы)...

Корреспонденты «Нового Зая» решили взять на себя исследовательские функции и превратить Заинск - в поле для небольшого социального эксперимента. Как мы ловили попутку: какими взглядами нас одарили автомобилисты, что нам сказали таксисты и каких успехов добились - в нашем новом материале.

«Дано», или «Условия эксперимента»

Две девушки (то есть мы) приятной (мы на это надеемся!) наружности в непосредственной близости от автовокзала пытаются поймать «мотор». Конечными пунктами поездки мы наметили три точки: 35-ый квартал, Сахарный завод и поселок Мирный.

Для чистоты эксперимента стоить отметить, что мы «голосовали» в зоне, где припарковаться - это не проблема, а запрещающих знаков и тем паче - постовых машин поблизости не наблюдалось. Своими действиями мы никоим образом не пытались спровоцировать водителей нарушить закон.

Эксперимент мы проводили в три подхода по 5 минут. Ровно 5 минут мы стояли «в сторону центра», 10 минут с небольшим интервалом - в обратную сторону.

Ход эксперимента

Реклама

Итак, позиции заняты, секундомер включен, рука поднята, на наших лицах - до безобразия дружелюбные улыбки и уверенность в возможности развеять стереотип «у нас так не принято». Мы надеемся услышать знаменитое: «Тебе нужны шашечки, или тебе нужно ехать?» и добраться до всех запланированных на карте точек. Погода стремительно портится: к просто хмурому небу добавляется мокрый снег. Часики тикают, машины в количестве 5 штук стремительно проносятся мимо нас. На второй минуте эксперимента - машина останавливается. Белозубый водитель с «шашечками» на козырьке с радостью готов отвезти нас куда нужно. Это не обычный попутчик, как мы рассчитывали, а профессионал, который привык зарабатывать деньги частным извозом. Тем не менее, для города, в котором такси «обретаются» почти в строго определенных местах и приезжают по предварительному звонку - столь быстрый результат от вызова такси «рукой» - это почти слом шаблона и волшебство одновременно. За последующие три минуты - наше «голосование» не приносит никаких результатов. Мимо проезжает еще 11 машин, в которых водители резко увеличивают в размерах глаза, проезжая мимо нас. Все-таки такой вот «автостоп» - неслыханная редкость - и повод недоумевать.

Второй подход. Переходим на другую сторону дороги, и повторяем все в точности до мелких деталей. Время засекаем, телефоном и фотоаппаратом не «светим», улыбаемся, ждем. Очаровательный мужчина весьма преклонного возраста, паркующийся возле нас, обещает, что отвез бы таких красавиц куда угодно. Но не везет. Вместо предитога: за 5 минут мимо нас проехало 14 автомобилистов - но ничего кроме удивленных взглядов мы не увидели.

Стать заметней. Попытка номер три начинается с дополнительной подготовки. На листке блокнота по возможности крупными буквами мы пишем точку прибытия. Текст все 15 водителей внимательно прочитали, но не остановились - может, не по пути, может торопились. Тут может быть много всяких причин, по которым люди проезжают мимо. Например, здравый смысл: остановка располагается совсем рядышком, автобусы ездят, тут же таксисты ждут заказчиков. Но все-таки главное, это традиции, и какое-то на уровне менталитета устоявшееся: «У нас так не делают».

Попытавшиеся разрушить стереотипы, Ксения Борзенкова и Людмила Жирикова.

Кстати:

«Поймать мотор». Это оборот не сегодняшнего дня. Век назад такси называли - «таксомотор». Затем - таксо, и только после этого привычным для нас словом «такси».

«Наши люди в булочную на такси не ездят». После революции таксомоторы считались «излишней роскошью», а при Сталине пользование их называли «буржуазными замашками». Да и в конце 60-х такси было доступно не для всех. Собственно, поэтому выражение из кинокомедии «Бриллиантовая рука» и стало крылатым.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: