Новости Заинска

Протянуть руку помощи

Если человек потерял душевное равновесие и пришел к полному отчаянию, то в такой тяжелый для человека момент близкие и родственники должны протянуть руку помощи, внушить ему, что в нем нуждаются, убедить его в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Но нередко переживания отчаявшегося человека остаются незамеченными, и это приводит к...

Если человек потерял душевное равновесие и пришел к полному отчаянию, то в такой тяжелый для человека момент близкие и родственники должны протянуть руку помощи, внушить ему, что в нем нуждаются, убедить его в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Но нередко переживания отчаявшегося человека остаются незамеченными, и это приводит к трагедии.

К сожалению, в Заинском районе в последнее время участились случаи суицида как среди женщин, так и мужчин.

Мусульманская и христианская религии категорически запрещают любые виды насилия над кем-либо, в том числе и над самим собой. И если в жизни происходит тяжелая ситуация, то духовенство советует обращаться за поддержкой к Богу.

Отец Андрей Стребков, настоятель Свято-Троицкого собора города Заинска:

- Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тягчайший грех, который церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. По церковным канонам, самоубийц и даже подозреваемых в самоубийстве нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей.

Во времена моей юности я наблюдал ситуацию, когда к священнику пришли родственники человека, который покончил жизнь самоубийством, но они подделали медицинские документы и скрыли этот факт. Ничего не подозревающий священник провел обряд. Через некоторое время в церковь снова пришли те самые люди и попросили помочь им, так как умерший стал всем им являться во сне и звать с собой на тот свет. То есть понятно, что есть высший закон, который нельзя нарушать. Наш Создатель дал человеку жизнь, как величайший дар, и если человек лишает себя жизни, то этим он оскорбляет Бога. Не бывает безвыходных ситуаций и важно анализировать свою жизнь и тщательно взвешивать свои поступки. Нужно быть мудрее.

Реклама

Сагит хазрат Камалов, имам-мухтасиб Заинского района:

- Суицид - один из величайших грехов. Всевышний Аллах запретил мусульманину совершать преступления не только против других людей, но и против самого себя. Он запретил человеку самоубийство и всё, что может привести человека к гибели. В Коране сказано: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам».

В то же время ислам нацелен на поддержку человека в трудные минуты жизни. Искренне верующий знает, что любая трагедия: будь то потеря близкого человека, тяжелое заболевание или крах в карьере - это всего лишь испытание, за которым последует избавление, либо в этой жизни, либо в последующей.

Убивают себя в основном люди слабой воли, которые не могут противостоять напутствиям шайтана. Своими действиями они причиняют вред не только себе, но и своим близким, родным людям. В жизни могут происходить тяжелые ситуации, и в этот период важно помнить о том, что на все воля Всевышнего, нужно попросить его о помощи, и Он обязательно покажет правильный путь - решение проблемы. Нужно жить с Аллахом в сердце.

Фото с сайта faberlic-navoloki.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: