Новости Заинска

Прошли праздничные дни, а у заинских животноводов трудовая вахта не прекращалась ни на один день

Как сработали на молочных комплексах района, в каких хозяйствах выше надои, и какие задачи поставлены перед животноводами в этом году - в нашем интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым. - Как прошли новогодние праздники? - Без чрезвычайных происшествий, согласно графику все специалисты и руководители хозяйств были на рабочих местах. Перерывов,...

Как сработали на молочных комплексах района, в каких хозяйствах выше надои, и какие задачи поставлены перед животноводами в этом году - в нашем интервью с начальником сельхозуправления Атласом Галиахметовым.

- Как прошли новогодние праздники?

- Без чрезвычайных происшествий, согласно графику все специалисты и руководители хозяйств были на рабочих местах. Перерывов, нарушений в технологических процессах кормления и содержания скота не наблюдалось. Кормление организовано согласно рациону и стандартам. С 1 по 8 января продуктивность повысилась до 71,5 тонн. Увеличение молочной продукции продолжается.

- Итоги работы по производству и реализации мяса и молока в прошлом году радуют?

- В хозяйствах произведено 2727 тонн мяса, что на 110 процентов больше, чем в прошлом году, произведено 25194 тонны молока - на 108 процентов. Реализация мяса составила 2165 тонн - это 94 процента к уровню прошлого года. Молока реализовано 24666 тонн - это 111 процентов. Жирность молока в среднем - 3,62 процента. Также улучшили и качественные показатели, если в 2015 году молоко высшим сортом было реализовано 37 процентов от общего объема, то за аналогичный период текущего года реализация молока высшим сортом составила 54 процента. Средняя цена за 1 кг молока - 21 рубль 5 копеек.

- Поголовье скота - предмет работы животноводов. С каким количеством живности им предстоит работать?

- В хозяйствах района по состоянию на 1 января 2017 года содержится 18000 голов КРС, в том числе 5000 голов коров, 174 лошади и 2520 овец.

- Атлас Нургатаевич, какие задачи стоят на 2017 год?

- Результаты достигнуты хорошие, они нас радуют, но не нельзя останавливаться на достигнутом, нужно идти вперед. Планов много, но основные задачи в отрасли животноводства на 2017 год - сохранить достигнутое поголовье КРС, довести удой на 1 корову до 5700 литров, создать на каждой молочно-товарной ферме контрольные коровники, обеспечить скот грубыми и сочными кормами на 1 условную голову 35 и более ц. кормовых единиц, перейти на стопроцентное искусственное осеменение коров и телок, добиться стопроцентной сохранности полученного приплода, получить 800-850 граммов среднесуточных привесов, обеспечить реализацию молока не менее 85 процентов высшим сортом, активно участвовать во всех федеральных и республиканских программах, разработанных в отрасли животноводства. Все поставленные задачи вполне выполнимы, нужно использовать весь свой потенциал производства.

PS: В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы животноводческой отрасли за 2016 год. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назипа Хазипова. Заинский район был приведен в пример с положительной стороны несколько раз: поголовье крупного рогатого скота по сравнению с прошлым годом было увеличено, достигнут наибольший рост объема производства молока.

На 12 января в районе с каждой коровы в сутки надаивается 14,7 кг молока - это шестой показатель в республике. Валовый ежесуточный надой - 71,8 тонн молока.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: