Новости Заинска

Производство молока для Татарстана является стратегическим направлением развития сельского хозяйства

Животноводы района вступили в ответственный и сложный период - зимовку скота. Задача дня - не допустить снижения надоев молока. Производство молока для Татарстана по-прежнему является стратегическим направлением развития сельского хозяйства, основным источником доходов в сельхозпредприятиях и личных подворьях. Сегодня хозяйствами района производится ежедневно более 55 тонн молока. По словам начальника...

Животноводы района вступили в ответственный и сложный период - зимовку скота. Задача дня - не допустить снижения надоев молока. Производство молока для Татарстана по-прежнему является стратегическим направлением развития сельского хозяйства, основным источником доходов в сельхозпредприятиях и личных подворьях.

Сегодня хозяйствами района производится ежедневно более 55 тонн молока. По словам начальника отдела маркетинговой службы сельхозуправления Шафика Хамидуллина это плюс пять тонн к уровню прошлого года на данный период. Молочными флагманами в районе являются агрофирма «Заинский сахар», где средний ежесуточный надой на корову составляет 11,4 литра молока, среди молочных комплексов и ферм агрофирм лидируют Чубуклинский - 12,2 л молока, Ахметьевский - 11 л, Савалеевская ферма - 10,1 л. Ниже своих возможностей сработали Нижнелузинская ферма - 6.8 л, Куш-Елгинский комплекс - 6.8 л, Дуртмунчинский комплекс -7,9 л, ферма ООО «Нива» - 7,7 л. Хотя по мнению специалиста, резервы у этих ферм большие: имеются в достатке грубых, сочных и концентрированных кормов, есть скот, идут отелы. На местах не хватает организованности, бывают перебои с кормлением скота, не всегда в полном объеме выполняется технологический процесс доения.

Реклама

А ведь заниматься производством молока сегодня выгодно, поскольку на рынке установились привлекательные для сельхозпроизводителей закупочные цены на молоко. Средняя цена реализуемого молока составляет не менее 22 рублей за литр. Продукция уходит высшим сортом в Набережные Челны «Просто молоко» и Уфу «Вим-биль-дан». Средняя жирность молока - 3,80 процентов.

Пока заинские животноводы отстают от республиканских показателей. Сегодня в Татарстане надои с каждой коровы составляют 10,8 л молока, у нас - 9,9 л. Так что работы предстоит много.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: