Новости Заинска

Прогулки по парку

Мы посмотрели, как строят музыкальный пешеходный фонтан, проверили на прочность новенькие дорожки, по «винтикам» разобрали всю проектную документацию и теперь точно знаем, как будет выглядеть обновленный парк. К работам в парке приступили 15 июня. Первым делом строители начали чистить от ила русло реки Кармалка, покрасили имеющиеся мостики и вбили первые...

Мы посмотрели, как строят музыкальный пешеходный фонтан, проверили на прочность новенькие дорожки, по «винтикам» разобрали всю проектную документацию и теперь точно знаем, как будет выглядеть обновленный парк.

К работам в парке приступили 15 июня. Первым делом строители начали чистить от ила русло реки Кармалка, покрасили имеющиеся мостики и вбили первые колья (направляющие) для прокладывания дорожек. Сейчас уже 43процента дорожек готовы и по ним можно прогуляться, что мы и сделали в компании прораба Андрея Шалапаева и инженера Андрея Крылова.

Дорожки из гранитной крошки

Вдобавок к уже забетонированным прямым как стрела направляющим дорожкам парка строители делают еще и прогулочные извилистые «тропинки». Большая часть из них будет покрыта гранитной крошкой. Этот экологически чистый материал является прекрасным антигололедным покрытием - так что и зимой в парке можно будет прогуливаться с комфортом. Кстати, она безвредна для животных, а кроме того не портит состояние почвы. Для новых дорожек в город привезли целый вагон - 68 тонн гранитной крошки. Общая протяженность дорожек, которые укроют гранитной крошкой - 283, 6 метра.

Деревянный помост

Кроме гранитных дорожек в парке будут еще и деревянные пешеходные зоны. Все подготовительные работы для установки деревянного настила уже позади: фундаменты установлены, строители проложили пластиковые трубы, на которые будут крепить обрезные доски. Ширина дорожки составит 160 см, она протянется на 102 метра в длину, для нее будет использована доска толщиной - 32 мм. Кстати, прогуливаться мы будем по дорожке из лиственницы, которая по своей плотности, прочности и долговечности является серьезным конкурентом дубу, буку и ясеню. Недаром её называют «сибирским дубом». Во Франции, возводя шале, строители в качестве стропил многие века используют доски лиственницы. Только они могут выдержать вес массивной черепичной кровли и метрового слоя альпийского снега. Уникальный химический состав смолы лиственницы действует как антисептик и препятствует гниению древесины. Венеция уже долгие годы стоит на сваях из сибирской лиственницы.

Поющий пешеходный фонтан

Это будет не просто фонтан. И даже не просто поющий фонтан. Это будет фонтан, по которому можно гулять. Струи воды сквозь решетку будут взмывать вверх в такт музыке и подсвечиваться яркими цветами. В Заинске трудится та же самая бригада, которая делала поющие фонтаны в Казани, Мамадыше и Альметьевске - 7 отделочников, 3 монтажника и два инженера. Сейчас основание фонтана по форме напоминает снежинку - от центра тянутся 8 «коридоров» глубиной 60 см. Все стены облицованы плиткой из керамогранита. Сюда провели системы водоснабжения и водоотведения, протянули питающий кабель для будущей подсветки. Диаметр фонтана составит 14, 2 м.

Тренажерный фундамент

Если стоять спиной к входной арке, справа можно увидеть небольшую (250 кв. м) забетонированную площадку. Это полностью готовое основание для размещения тренажерной площадке. Здесь будут стоять 8 тренажеров, как в парке в мкр. Мирный, после установки спортивных снарядов бетонное основание покроют резиновой крошкой.

Оформление

Атмосферу и уют в парке создадут кустарники и цветочные вазоны, которые появятся в самом финале - перед открытием парка. Комфортный отдых обеспечат более 30 новых дополнительных скамеек, а чистоту - урны. Сориентироваться в парке помогут навигационные стенды. Также в парке уже провели все коммуникации и забетонировали основание для установки уборной.

Свет

Вдоль новой дорожки справа от арки установят 48 светильников - таких же, как в парке первой очереди. Светодиодные источники света будут невысокими - всего 1,5 метра высотой. Строители провели подготовительные работы - выкопали траншеи для закладки кабеля.

Бригада

Большую часть парковых работ выполняют заинские специалисты (исключение - установка фонтана). Основной «костяк» - строительная бригада из 20 человек. Также на объекте задействованы студенты старших курсов политехнического коллежа: юноши подрабатывают разнорабочими, а также выполняют работы по своему учебному профилю (к примеру, электрики работают в паре с опытными наставниками). Ответственный за ход стройки прораб Андрей Шалапаев хорошо отзывается о работе начинающих подмастерьев.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: