Новости Заинска

Профориентационная экскурсия на заинский хлебозавод: увидеть и попробовать

Увидеть весь путь рождения хлеба и захотеть владеть собственным хлебозаводом: заинские подростки побывали на вкусной экскурсии. Новые, сверкающие чистотой и блеском нового оборудования цеха, ванильные ароматы и горячее печенье - профориентационная экскурсия, организованная центром занятости населения запомнится ребятам надолго. Едва подростки надели бахилы и накинули на плечи халаты, как перед...

Увидеть весь путь рождения хлеба и захотеть владеть собственным хлебозаводом: заинские подростки побывали на вкусной экскурсии.

Новые, сверкающие чистотой и блеском нового оборудования цеха, ванильные ароматы и горячее печенье - профориентационная экскурсия, организованная центром занятости населения запомнится ребятам надолго. Едва подростки надели бахилы и накинули на плечи халаты, как перед ними уже открылся почти волшебный мир, где создают любимые детворой печения. Главный технолог Рузалия Меньшикова повела ребят по цехам, где выпекают сотни хлебобулочных и кондитерских изделий.

Она начала с того, что показала ребятам, какие аппараты используются для замешивания теста, из которого пекут хлеб. Дети, большинству из которых едва исполнилось 10 лет - заглянули в каждую формочку, стараясь не только увидеть, но и «пощупать» процесс приготовления хлеба (начиная с замешивания теста и заканчивая выпеканием). Здесь они смогли детально разглядеть, где и как создается хлеб, который каждый день едят в школьных столовых. Кроме школ, завод поставляет свою продукцию и в детсадовские столовые города, а также в магазины всех деревень, сел Заинского района.

Кстати, в этом году заинский хлебзавод расширил географию поставок, и теперь заинскиую продукцию можно найти на прилавках магазинов в Акташе и в Альметьевском районе.

Бурный ажиотаж и всплеск интереса ребята проявили, наблюдая за полуавтоматизированным процессом приготовления вкусной сладкой выпечки. Юным дегустаторам предложили оценить качество продукции - результаты труда пекарей дети оценили на отлично.

- Я хотел бы открыть свой хлебозавод! - говорит после посещения экскурсии 12-летний Шамиль Валеев. - Мне понравилось смотреть, как делают хлеб, какой там аппарат интересный тесто замешивает! Еще мне было любопытно как хлеб упаковывают!

Десятилетний Ваня Чупашов, выходя из цехов, говорит директору завода: «Очень вкусно!»

- Мне понравилось смотреть, как печенье в печь ставили! - говорит Иван. - Было интересно увидеть как делают, а потом попробовать печеньки! В будущем хочу быть пекарем!

Свою мечту Иван сможет осуществить, отучившись в заинском ресурсном центре. Пойти работать можно и на хлебозавод. Сейчас на производстве занято менее полусотни человек, при этом директор завода отмечает, что повар-кондитер профессия весьма востребованная и периодически по этому профилю открываются новые вакансии. Ежегодно на заводе проходят практику учащиеся заинского ресурсного центра - качеством подготовки будущих пекарей на здесь очень довольны - студентов на практику всегда принимают с радостью, некоторых выпускников уже трудоустроили на предприятие.

Специалисты центра занятости отмечают, что на рынке труда с такой должностью всегда можно найти работу.

- Сейчас профессия пекаря - одна из самых востребованных! На специалистов данного профиля всегда есть спрос, - отмечает начальник отдела трудоустройства Ольга Лаптева. После экскурсии специалист службы занятости рассказала детям, как правильно выбрать будущую профессию, на что стоит ориентироваться при выборе дела жизни и как не ошибиться с выбором специальности. Также подросткам объяснили какие услуги оказывает Центр занятости населения и какие функции он выполняет на рынке труда.

Мероприятие проводилось в рамках недели добрых дел. На память об участии в профориентационном проекте в центре занятости детям подарили наборы предметных общих тетрадей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: