Новости Заинска

Профильные смены Заинска: обзор

На базе заинского лагеря «Созвездие» наряду с обычными лагерными сменами продолжают идти специальные профильные заезды. Программы этих смен построены так, чтобы каждый день дети получали новые знания из разных областей и могли применить их на практике. И всё это наряду с обязательными оздоровительными, воспитательными и творческими мероприятиями.«НовыйЗай» побеседовал с руководителями...

  • На базе заинского лагеря «Созвездие» наряду с обычными лагерными сменами продолжают идти специальные профильные заезды. Программы этих смен построены так, чтобы каждый день дети получали новые знания из разных областей и могли применить их на практике. И всё это наряду с обязательными оздоровительными, воспитательными и творческими мероприятиями.«НовыйЗай» побеседовал с руководителями трех профильных смен и выяснил чему дети учатся на таком особенном летнем отдыхе.

    Ялкын: оттачивая навыки
    Детско-подростковый клуб "Ялкын" военно-патриотического направления третий год подряд проводит летнюю палаточную смену. Лагерь проходит по следующему режиму: до обеда «армейская» программа- кроссы, тренировки, стрельба; после обеда - участие в жизни лагеря: спортивные игры, мероприятия, квесты и другое.
    В ходе смены ребята также посетили несколько тренировок в рамках сбора каратистов. Руководитель смены Ростислав Аладышкинуверен, что для воспитанников это был хороший опыт: дети попробовали новый стиль, новые упражнения, посоревновались с новыми партнерами для спаринга.
    Для воспитанников клуба "Ялкын" профильная смена - это лучшее место для оттачивания полученных навыков, полученных в течение года. В лагере дети нарабатывали выносливость и силу.
    - Трудно сказать насколько ребята изменились за эту смену, думаю, изменения заметили их родители по возвращению домой, - отмечает Ростислав Аладышкин. - Одно могу сказать точно, ребята крепчают, как физически, так и духом, тренируются не жалея себя и своих сил.
    Константин Ветлугин, 16 лет:
    -Уже 3 год подряд приезжаю в лагерь "Созвездие". Мы неделю жили в палатках и за это время мы все сдружились и стали одной сплоченной командой.Мы активно участвовали в жизни лагеря и познакомились с другими ребятами,которые отдыхали в лагере. Все в лагере нас отлично приняли. Так же у нас был непростой тренировочный режим: с утра у нас был кросс, а после завтрака еще ряд тренировок. Мне очень нравится, я получил незабываемые эмоции и на следующий год обязательно приеду вновь.
    НиязМурзаханов, 17 лет:
    - Отдыхая в палаточном лагере на базе ДОЛ "Созвездие", я получил море позитивных эмоций. Усиленные тренировки, а также тренинг для укрепления командного духа, помогли нам развить не только тело, но и сплотили всех нас в единую команду. Помимо тренировок, мы активно участвовали в интересных мероприятиях,проводимых организаторами ДОЛ "Созвездие".


    Event-волонтеры

    Смена event-волонтёр длилась всего 7 дней. Руководитель смены Наталья Алчина отмечает, что программа была очень плотной и насыщенной, чтобы успеть обучить 20 ребят событийному волонтерству- новому направлению, ранее не развивавшемуся в нашем районе. Событийные волонтеры-это помощники организаторов на культурно-массовых, спортивных, образовательных, военно-патриотических и официальных мероприятиях. Это команда организаторов, которая пошагово знает, как должно пройти данное мероприятие и кто за что отвечает. В ходе смены дети участвовали в мастер-классах, тренингах, квестах, интеллектуальных играх, проходили через комплексныйтимбилдинг и активно включались вобразовательную программу. Дети не только отдыхали, но и получали новые уникальные знания.
    В числе крупных лагерных мероприятий смены: веревочный курс, где ребята могли в деле почувствовать себя единой командой. Серия лекций, на которых наставники рассказывали, что такое событийный туризм и в каких направлениях он развивается. Программу смены презентовали депутатам Государственного Совета Республики Татарстан, представили на молодежном форуме ПФО «I Волга».
    Благодаря лагерю дети смогли на практике попробовать себя в роли организаторов, понять правильно ли они выбрали то или иное направление. Им представилась возможность стать частью республиканских мероприятий, познакомиться с интересными людьми, а некоторым - даже выбрать себе профессию. Кроме того, дети получили "Книжки волонтёров", которые дают при поступлении в ВУЗ от 1-10 баллов. Этим
  • преимуществом уже воспользовались ребята, которые в этом году закончили школу.
    АйварАсляхов: «В первую очередь я ехал на смену для получения опыта и ещё из-за того, что мне была интересна сама идея «Сенофеста». Мы научились очень многому, для нас проводилось множество тренингов и мероприятий.Смена была очень познавательной и интересной».
    Ксения Гусева: «Почему я решила поехать на волонтёрскую смену? Во-первых, я волонтер. Мне безумно нравится активная жизнь. Я всегда готова прийти на помощь. Во-вторых, мне понравилась идея фестиваля "Сенофест". В-третьих, это еще одна возможность обрести больше друзей и море позитива. На смене Event-волонтер наши кураторы проводили много интересных тренингов на сплочение. Нам очень помогли эти тренинги, мы действительно были "одним целым" всю смену. Конечно же, мы работали с сеном, нас научили плести фигурки, это очень красиво и увлекательно. В один день к нам приехала «Мисс Заиночка». Она дала нам уроки позирования, рассказалакак правильно встречать гостей. Я хочу отблагодарить своих кураторов за эту прекрасную смену. Спасибо ребятам, все очень интересны по-своему!»
    Анастасия Бутяева: «Только узнав о смене волонтёров, которая должна была проходить в ДОЛ «Созвездие», я тут же записалась в список желающих. Я волонтер, поэтому всё, что связано с этим движением, меня интересует. На смену приехала, чтобы узнать что-то новое и интересное, познакомиться с другими волонтёрами, а так же получить много опыта и ярких эмоций. Благодаря нашему куратору, нам не приходилось скучать. У нас проходили тренинги на сплочение, создавшие из кучки подростков одну дружную семью, большую команду».


    Застава: прокачай своего героя
    Военно-патриотическая смена проходит вЗаинском районе на базе лагеря "Созвездие". Палаточный городок военно-патриотического клуба "Застава" стал домом для 13 детей.
    В лагере ребята учатся жить по военному распорядку и изучают историю и традиции страны в играх, шоу-программах, квестах и эстафетах. В первые дни ребята занимались установкой палаток, обустройством быта, заготовкой дров для отопления казармы, изучали приемы армейского рукопашного боя для подготовки к показательным выступлениям. С начала смены дети стали участниками игры- путешествия "Покорение Руси", эстафеты «Сталинградская битва» и «День ВВС», прошли курсы тактической подготовки, научились разводить костер с одной спички и грамотно оказывать первую медицинскую помощь. В лагере дети получат духовное, интеллектуальное и физическое воспитание. Ни один ребенок не остается вне поля зрения командирского состава, в который входят опытные наставники - воспитатели-инструкторы военно-спортивного клуба «Застава». В лагере дети узнают, что такое осознанная дисциплина, укрепляют свое физическое здоровье, учатся преодолевать трудности и помогать товарищам, работать единой командой, достигать цели.
    Каждый день ребята занимаются по программе "Прокачай своего героя", развивая в себе выносливость, силу, ловкость, точность, интеллект и параметр «боевой дух». В ходе смены для юных защитников Отечества пройдут военно-спортивные, интеллектуальные, туристические мероприятия, продолжатся занятия по строевой и огневой подготовке, военно-историческиеквесты, соревнования по разборке-сборке автомата. Также ребят ждут новые встречи с ветеранами различных видов войск, уроки мужества и многое другое. В числе ежедневных обязательных занятий - уроки построевой, огневой, тактической, общефизической, туристической подготовки, овладение навыками рукопашного боя. Одним из центральных событий смены станет сдача на право ношения зеленого берета.




    Факт: Целью профильной смены в молодежном, детском лагере является освоение или совершенствование ее участниками каких-либо профессиональных или творческих навыков. Ребёнок, в течение года посещающий какой-то кружок, за время каникул может закрепить полученные знания в профильном лагере и не прекращать заниматься любимым делом.ВЗаинском районе смены проводятся по нескольким
  • направлениям образовательных программ и посвящены актуальным проблемам молодежи.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: