Новости Заинска

Проект газеты и заинских школ "Я горжусь": "...Мой прадед воевал под командованием маршала Рокоссовского"

Моя бабушка знает о войне от своего отца, то есть от моего прадеда. Вот что она мне поведала. Моего прадедушку звали Мубарак Мухаметзянов. Родился он 24 декабря 1914 года в деревне Кутамаль Сармановского района. В 14 лет он остался сиротой, после этого долго бродяжничал. Так он дошел до Ленинграда. Работал...

Моя бабушка знает о войне от своего отца, то есть от моего прадеда. Вот что она мне поведала.

Моего прадедушку звали Мубарак Мухаметзянов. Родился он 24 декабря 1914 года в деревне Кутамаль Сармановского района. В 14 лет он остался сиротой, после этого долго бродяжничал. Так он дошел до Ленинграда. Работал на кирпичном заводе. Там же познакомился со своей будущей женой. В 1940 году призвался на войну с финнами. 23 июня 1941 года был призван Слудским ГВК в 239-ый стрелковый полк. Дома у него остались жена и десятимесячный сын. Прабабушка в 1942 году, когда была Ленинградская блокада, со своим ребенком эвакуировалась через Ладожское озеро, но, к сожалению, ребенок заболел и умер.

В августе 1944 года был госпитализирован, потом еще - с декабря 1944 года по апрель 1945 года.

Хочу добавить, что мой прадед добровольно ушёл на фронт на второй день войны. Воевал под командованием маршала Рокоссовского, воевал в Польше и Германии. Был ранен тремя пулевыми ранениями, два ранения сквозных, контузия головного мозга и поэтому получил первую группу инвалидности.

После войны прадедушка вместе со своей семьей жил в городе Нытва в Пермской области. В 1961 году они переехали в город Заинск. У них родилось трое детей.

Умер мой прадедушка 30 апреля 1998 года.

Элина Гимазова, 5 «а» класс школы №4

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: