Новости Заинска

Проект газеты и заинских школ "Я горжусь": "Хочу рассказать о своем прадедушке..."

Хочу рассказать о своем прадедушке, Иване Андреевиче Шестиперове, который родился 14 января 1922 года, прошел все тягости военного времени, и до последних лет своей жизни рассказывал своим внукам и правнукам о героическом подвиге советских солдат, завоевавших победу нашей Родине. В армию его призвали 19 июня 1941 года Акташским районным военкоматом....

Хочу рассказать о своем прадедушке, Иване Андреевиче Шестиперове, который родился 14 января 1922 года, прошел все тягости военного времени, и до последних лет своей жизни рассказывал своим внукам и правнукам о героическом подвиге советских солдат, завоевавших победу нашей Родине.

В армию его призвали 19 июня 1941 года Акташским районным военкоматом. Известие о том, что началась вой-на, застало его в поезде. До декабря 1941 года находился в Саратовской области, где проходил курс молодого бойца. В 1942 году воевал в составе истребительно-противотанкового полка Юго-Западного фронта артиллеристом-разведчиком (корректировщиком огня). С лета 1942 года полк их был передан Сталинградскому фронту, в этом же году мой прадед получает ранение, и пока он лечился в госпитале, прошел курс на санинструктора. Выйдя из госпиталя, вернулся на линию фронта, где принял участие в окружении армии Паулюса. В составе Воронежского фронта участвовал в освобождении Курска, Харькова, Львова, Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.

В марте 1945 года во время Балатонской оборонительной операции немецким танковым войскам удалось прорвать оборону, и мой прадедушка попал в плен. И как раз в то время домой, вместе с «Орденом Отечественной войны» первой степени, пришла похоронка. В апреле 1945 года он был освобожден в Австрии из плена союзными войсками, и домой он только вернулся 1946 году.

Войну прадедушка начинал в звании рядового артиллеристом-разведчиком, а уже по окончании войны был в звании младшего лейтенанта. Награжден орденами: «За отвагу», «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» первой и второй степеней.

Мы родные, внуки, правнуки всегда будем помнить дедушку и с гордостью носить свою фамилию.

Дмитрий Шестиперов

Реклама

Ученик 2 класса школы №3

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: