Новости Заинска

Приняты меры по оздоровлению нации

С начала года введены ограничения времени реализации спиртосодержащих напитков. Ожидается, что данная мера скажется положительно на сокращении преступности, оздоровлении нации, сокращении потребления алкоголя. В заинском районе время запрета продажи алкоголя - 22.00-10.00 часов. Запрет распространяется на все торговые точки. Кроме того, имеет значение не только время продажи алкоголя, а и...

Реклама

С начала года введены ограничения времени реализации спиртосодержащих напитков. Ожидается, что данная мера скажется положительно на сокращении преступности, оздоровлении нации, сокращении потребления алкоголя.
В заинском районе время запрета продажи алкоголя - 22.00-10.00 часов. Запрет распространяется на все торговые точки. Кроме того, имеет значение не только время продажи алкоголя, а и место реализации. Воспитание культурного пития вышло на законодательный уровень в масштабах страны. В местах скопления граждан реализация алкоголя прекращается за два часа до мероприятия. Возобновление торговли начинается не ранее, чем через час после завершения публичных собраний. Ограничение касается места проведения общественно-культурного мероприятия и прилегающих территорий.
Контроль за выполнение закона о государственном регулировании реализации спиртных напитков возложен на надзирательные ведомства. Административный кодекс предусматривает наложение штрафных санкций на торговые предприятия и ответственных лиц.
Так, на прошлой неделе сотрудники полиции выявили факт нарушения реализации алкогольной продукции, в частности запрета на розничную продажу алкогольной продукции до 22 часов, в магазине, расположенном по улице Энергетиков. Продавец магазина, допустившая нарушение, привлечена к административной ответственности по статье «Незаконная продажа товаров, законная реализация которых запрещена или ограничена».
Нужно сказать, что сегодня Госалкогольинспекция поощряет граждан, которые сообщают информацию о фактах нарушения закона в ходе продажи алкогольной продукции, ее изготовления и незаконного завоза в «Народный контроль». Так, выплачивается материальное поощрение от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от того, насколько достоверна информация.
Оставить уведомление можно со своего мобильного телефона, а также сообщение можно отправить с помощью своего компьютера. Для этого надо зарегистрироваться в системе «Народный контроль» при помощи портала государственных муниципальных услуг Республики Татарстан или установить мобильное приложение «Народный контроль». Категории, в которые можно сообщить о незаконном обороте алкоголя, называются: «Нарушение правил торговли», «Общественное питание», «Незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением розничной торговли)». После того как выбрана категория, нужно загрузить фотоматериал, сообщить адрес, где выявлено это нарушение, уровень решения - региональный или муниципальный, написать заголовок события: «По такому-то адресу незаконно продается или изготавливается спиртосодержащая продукция» и подтвердить согласие с правилами публикации. Например, есть информация о незаконной продаже алкоголя в ночное время - с 22.00 до 10 часов утра. Специально ходить в магазин и фотографировать абсолютно не нужно. Здесь нужно просто зафиксировать, какой именно магазин и по какому адресу находится, и направить фотографию этого магазина.
Если активные граждане не хотят использовать систему «Народный контроль», то это можно сделать с помощью телефона. Прежде всего, можно позвонить на телефон отдела полиции. Они заинтересованы в выяснении ситуации, если нарушается закон. Работает телефон горячей линии Госалкогольинспекции, которая является надзорным органом в рассмотрении данных обращений: (843) 278-92-79. На этот номер можно сообщить об обнаруженных гражданами нарушениях в области продажи, изготовления и завоза алкогольной продукции.
Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: