Новости Заинска

Приближается Крещение Господне. Как заинцы отмечают этот праздник

Приближается Крещение Господне. Зачастую христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник? В чём суть праздника? Крещение Господне...

Приближается Крещение Господне. Зачастую христиане считают достаточным в этот день прийти в церковь только для того, чтобы набрать про запас крещенской воды, или пойти искупаться в ближайшей проруби. Эти традиции, конечно же, хороши, но является ли их соблюдение достаточным для христианина в этот праздник?

В чём суть праздника?

Крещение Господне - христианский праздник, который отмечается 19 января. Он относится к числу двунадесятых праздников в православии. В Евангелии говорится, что в этот день Иисуса Христа крестил в водах реки Иордан пророк Иоанн Креститель. После крещения Иисус удалился в пустыню, где молился и постился сорок дней. В это время дьявол искушал его, однако Иисус не поддался искушению. Крещение Господне является одним из самых древних христианских праздников. Он также называется Богоявлением, поскольку в этот день Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явили себя людям.

Что такое Крещенский сочельник?

Крещенский сочельник предшествует празднику Крещения. В этот день православные христиане должны соблюдать пост, им разрешается употреблять в пищу только сочиво - это варёные зёрна пшеницы с сухофруктами или орехами и маком. Именно от слова «сочиво» канун праздника называется сочельником.

Какие богослужения совершаются в день праздника и накануне?

В Крещенский сочельник совершаются такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня. В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит Великое освящение воды. О чудесных свойствах воды в праздник Крещения Господня упоминал ещё святой Иоанн Златоуст. Он говорил, что почёрпнутая в этот день вода не портится и может оставаться свежей год и даже несколько лет.

Что такое богоявленская и крещенская вода - и есть ли между ними разница?

В течение года церковь неоднократно совершает малое водоосвящение, а в праздник Крещения (Богоявления) - великое. Итак, великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии в самый день Богоявления (19 января), а также в навечерие Богоявления (18 января). 19 января завершается торжественным крестным ходом к источникам воды.

Где брать и как использовать крещенскую воду?

Освящённую в праздник Крещения воду можно набрать в церкви. Священники советуют не набирать её канистрами, чтобы потом месяцами держать на полках, поскольку в храме святая вода есть в любой день года, и за ней всегда можно прийти.

Пить её верующим нужно понемногу каждый день в течение всего года. При этом, если святой воды осталось мало, можно разбавить её обычной водой, и она освятится. Святой водой верующие также окропляют свой дом, умывают детей и больных.

Как церковь относится к купанию в проруби?

В России в праздник Крещения во льду прорубается крестообразная прорубь - иордань. Вода освящается, и люди окунаются. Многие считают, что таким образом они смывают свои грехи, однако священники отмечают, что это широко распространённое заблуждение. Прощение грехов возможно только тогда, когда человек придёт в храм на исповедь, чтобы покаяться в своих грехах.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: