Новости Заинска

При заинской мечети работает мусульманский лагерь для детей

В центральной мечети имени Ялчыгола работает лагерь для детей, чьи родители заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение приобщалось к основам духовной жизни. В течение двух недель мальчики и девочки смогут познакомиться с традиционными религиозными ценностями. По специальной программе им преподают основы ислама и арабскую графику. По словам имама-мухтасиба Заинского района...

В центральной мечети имени Ялчыгола работает лагерь для детей, чьи родители заинтересованы в том, чтобы подрастающее поколение приобщалось к основам духовной жизни.

В течение двух недель мальчики и девочки смогут познакомиться с традиционными религиозными ценностями. По специальной программе им преподают основы ислама и арабскую графику.

По словам имама-мухтасиба Заинского района Сагита хазрата Камалова, в этом году в лагере отдыхает около семидесяти детей и с каждым днем приходят новые воспитанники.

Согласно мусульманским обычаям мальчики и девочки учатся, отдыхают и принимают пищу отдельно друг от друга. Предусмотрено бесплатное питание, культурная программа. Обучение религии проводится с элементами конкурсов, состязаний, игр для мальчиков и девочек в зависимости от возраста детей. Главным предметом для изучения является Коран. Большинство детей отдыхают в лагере не первый год, знают арабские буквы и умеют читать отрывки из святой книги.

Помимо знакомства с исламом для подростков организовывают экскурсии. На днях около 40 воспитанников и 10 взрослых отправились в Казань, где посетили мечети «Ярдэм», «Кул-Шариф», мусульманское учебное заведение «Марджани».

- Уникальный центр мечети «Ярдэм», которому нет аналогов в России и Ближнем зарубежье, представляет собой целый комплекс, в который вошли мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. Центр дает возможность обучаться большому числу незрячих людей, - поделился впечатлениями Сагит хазрат. - Здесь люди с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, могут обучиться письму и чтению по системе Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности. Ребята смогли увидеть предметы трудов незрячих - целые произведения искусства, составленные из мелких деталей: круп, кофейных зерен и других предметов, способные развить мелкую моторику и внимание.

Дети узнали историю одной из самых почитаемых мечетей ханской Казани, знаменитой мечети «Кул-Шариф», названной в честь ученого и религиозного деятеля. Кул Шариф - историческая личность, его имя золотыми буквами вписано в историю татарского народа.

Одним словом, поездка обогатила детский внутренний мир новыми духовными знаниями.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: