Новости Заинска

При развитии Александро-Слободского сельского поселения делают ставку на бизнес

Не первые год бытует мнение: «Мол, село умирает. Оно не развивается: здесь нет работы, перспективы никакой». Поэтому многие сельчане в поисках лучшей жизни едут в города, где широкий выбор вакансии, да и развлечений спортивных или культурных, куда больше. Сегодня правительство Татарстана пытается вернуть сельские поселения к жизни. Один из ярких...

Не первые год бытует мнение: «Мол, село умирает. Оно не развивается: здесь нет работы, перспективы никакой». Поэтому многие сельчане в поисках лучшей жизни едут в города, где широкий выбор вакансии, да и развлечений спортивных или культурных, куда больше. Сегодня правительство Татарстана пытается вернуть сельские поселения к жизни. Один из ярких примеров Александро-Слободское сельское поселение, где принял участие заместитель главы Заинского района Валерий Акатьев прошел традиционный сход граждан.

Сельское поселение находится в тридцати километрах от Заинска. В его состав входят четыре населенных пункта: село Александровская Слобода, деревня Киселевка, поселки Урал и Красный Яр. После небольшой пешей прогулки по селу и деревне, назвать эти места «мертвыми» никак нельзя. Тем более, когда по сельским улицам разносится детский смех. Рядом с добротными кирпичными домами играют мальчишки и девчонки разного возраста. С каждым годом их число растет: за восемь месяцев 2016 - родилось 6 малышей. В 2015 - на свет появилось 5 маленьких сельчан. Всего же в поселении проживает 578 человек.

Ставка на бизнес

При возрождении села в районе ставка делается на развитие малого и среднего бизнеса. В Александро-Слободском сельском поселении успешно работают 23 индивидуальных предпринимателя и фермерских хозяйств. Сюда входят 13 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются посевом зерновых культур, 9 индивидуальных предпринимателей, задействованных в сфере грузоперевозок, торговли и предоставлению услуг юриста. Также имеется одна семейная ферма. Показатели небольшие, но это уже победа, которой предшествовала трудоемкая разъяснительная работа, проводимая с населением.

- Основной проблемой, ставшей перед нами, была неуверенность, и даже боязнь сельчан начать свое дело. Однако для тех, кто привык работать, бояться нечего. На жителей села ориентированы многие республиканские программ. Несколько лет действует программа «лизинг-гранта», в рамках которой поддерживаются сельские предприниматели, занятые в растениеводстве и животноводстве. Также хотелось бы обратить внимание сельчан на программу «строительства мини-ферм», где на 8 коров субсидирование достигает 200 тысяч рублей, - разъяснила глава поселения Людмила Варганова.

По мнению главы поселения, не только бизнесом живет село, но и личными подсобными хозяйствами. Их в Александро-Слободском сельском поселении 213, в них содержится 185 голов крупного рогатого скота, в том числе 82 коровы. Главой района Разифом Каримовым ставится задача сохранение и приумножение поголовья. По сравнению с прошлым годом показатели выросли на 6 голов. Те сельчане, которые стараются увеличить свое хозяйство, руководство муниципалитета оказывает поддержку. Так, для семьи Бикмеевых, в хозяйстве которых четыре головы крупного рогатого скота, приобретен доильный аппарат.

Помимо этого из республиканского бюджета планируется выделить субсидии в размере 3 тысяч рублей на одну дойную корову и 1 тысячи рублей на козоматку. Не возникло проблем и с заготовкой кормов. Существенную помощь при заготовке оказала агрофирма «Восток», выделив солому и зернофураж.

Благоустройство за счет самообложения

Помимо экономического развития сел в Заинском районе большое внимание уделяется их благоустройству. В 2016 году из бюджета Александро-Слободского сельского поселения на это было выделено 526 тысяч рублей. Средства пошли на решение наиболее острых проблем, одна из которых связана с освещением улиц.

- Два - три фонаря на всю улицу, на деревню - десять. Вот и ходим с карманными фонарями, чтобы не угодить в яму, - сетуют сельчане.

Реклама

В этом году частично проблема будет решена. На ремонт и замену уличного освещения направлено 254 тысячи рублей. Также были приведены в порядок деревья, на их обрезку израсходовано 35 тысяч рублей. При приведении в порядок сельского поселения огромную роль сыграли средства, полученные по программе «самообложения». Когда на каждый рубль, вложенный сельчанами, правительство республики из бюджета выделило четыре. Вот и получилось, что от жителей села собрано 96 тысяч, а руководство Татарстана дало 384 тысячи.

- Итого 480 тысяч рублей. Средства в размере 230 тысяч рублей были направлены на ямочный ремонт улиц Центральная и Заречная в селе Александровская Слобода и деревне Киселевка. Еще 250 тысяч рублей пошли на обустройство детской и спортивной площадки, - рассказала глава поселения Людмила Варганова.

Как сообщила глава поселения, в благоустройстве села жители должны участвовать, как вкладывая средства при самообложении, так и выходя на субботники или убирая территорию возле дома. Трудолюбию сельчан в этом плане позавидуешь, они активно участвуют в месячниках по уборке от мусора поселения. Результат работы Александро-Слободского сельского поселения не остался незамеченным. По итогам прошлого года оно было признано лучшим: награждено дипломом за первое место и сертификатом на получение гранта в 150 тысяч рублей.

Условия как в городе

Для благополучной жизни в сельском поселении есть все необходимые социальные объекты. 50 детей посещают школу, 17 - детский сад комбинированного вида. В этом году детский сад «Капелька» попал под реорганизацию: его присоединили к школе. В учебных заведениях постоянно проводится ремонт. В 2017 - в школе запланирован капитальный ремонт спортивного зала. Свободное от учебы время молодежь может провести на современном игровом комплексе, установленном на детской площадке. Для тех, кто предпочитает провести свой досуг за чтением книг, открыта библиотека. В доме культуры сельчане имеют возможность записаться в творческие объединения или посмотреть концерты и спектакли в исполнении местных артистов. Все условия созданы и для занятия физкультурой или спортом.

- В селе Александровская Слобода для всех желающих открыты волейбольная площадка, спортивный зал в школе, хоккейный корт. Сельчане всегда активно участвуют в спартакиаде «Сэламэтлек». По предварительным итогам этого года наше поселение занимает 6 место. У нас 2 призовых места по борьбе на поясах и по армрестлингу, - сообщила Людмила Варганова.

Медицинская помощь жителям села оказывается в фельдшерско-акушерском пункте, построенном по республиканской программе. Для удобства сельчан предусмотрено отделение почтовой связи, четыре магазина. Дома в поселении газифицированы и обеспечены водой, между тем платить за расход ресурсов хотят не все. Долг жителей села за газ составил 128 тысяч рублей, задолженности за воду - 36 тысяч и за вывоз мусора - около 11 тысяч.

Водная проблема

- Зачем мы должны платить за воду, которой нет, - возмущается жительница села Александровская Слобода Эльвира Малышева.

По словам Эльвиры Малышевой, проблемы с водой начались после того, как в селе ее стали качать из скважины с помощью насоса. Когда вода есть, то она из кранов бежит грязная. Раньше с водонапорной башней таких проблем не было. В «водной» изоляции оказались только те жители улицы Центральной, которые живут верхней части.

- Проблема решается. По республиканской программе ведется ремонт гидротехнического сооружения на 6 миллионов 800 тысяч рублей, - ответила глава поселения Людмила Варганова.

Село и маленькая деревня будут жить. Суверенностью заявляют жители Александро-Слободского сельского поселения. Пока есть люди, которые хотят жить и развиваться здесь: вдали от суеты большого города.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: