Новости Заинска

Пресс-конференция посвященная весенне-полевым работам

В Кабинете Министров РТ прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к весенне-полевым работам 2013 года. В ней принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Глава Минсельхозпрода РТ перечислил журналистам плюсы и минусы предстоящей посевной, назвав ее самой трудной за последнее десятилетие. Причиной тому стала засуха...

Реклама

В Кабинете Министров РТ прошла пресс-конференция, посвященная подготовке к весенне-полевым работам 2013 года. В ней принял участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Глава Минсельхозпрода РТ перечислил журналистам плюсы и минусы предстоящей посевной, назвав ее самой трудной за последнее десятилетие. Причиной тому стала засуха последних лет, что привело к истощению внутренних возможностей сельхозформирований. Заметно подскочили цены на минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, запчасти, есть проблемы с привлечением банковских кредитов. Среди положительных моментов он назвал хороший запас осенней почвенной влаги, который достигает 180-200 мм при норме 160 мм. Радует и наступившая весна, которая разворачивается как по сценарию - именно такая погода необходима для максимального удержания влаги в почве и благоприятного земледельческого года.
Благоприятна такая весна и для озимых культур, которые в РТ занимают 530 тыс. га. По оценке Марата Ахметова, растения сейчас находятся в хорошем состоянии и можно не опасаться за их дальнейшую судьбу. Проведенный в конце февраля мониторинг посевов показывает, что 90 процентов посевов озимых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Содержание сахаров колеблется от 18 до 25 процентов.С семенами в этом году также не возникнет проблем. Их объем сформирован с запасом и составляет 400 тыс. тонн. По состоянию на 10 марта подготовлено 88 процентов тракторного парка и 95 процентов посевных и почвообрабатывающих машин. Ремонт сеялок и культиваторов в основном близок к завершению во многих районах.
На проведение весенне-полевой кампании Татарстану необходимо 11 млрд. рублей. По словам Марата Ахметова, большая часть затрат приходится на минеральные удобрения, которые планируется закупить на сумму 5 млрд. рублей. На каждый гектар пашни будет внесено не более 50 кг действующего вещества минеральных удобрений.
Что касается готовности к посевной-2013 нашего района, на начало недели подготовлено 93 процента тракторов, посевные и почвообрабатывающие агрегаты на линейке готовности. В числе первых отремонтировали технику агрофирма «Заинский сахар», ООО «Нива». К 1 апреля весь парк техники, участвующий в весенне-полевых работах, будет полностью подготовлен. На 7 марта запасено 7021 тонна минеральных удобрений, или 33,7 кг действующего вещества на 1 га.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: